Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент Чечни Аслан Масхадов подтвердил готовность начать переговоры с руководством России. В интервью "Радио Свобода" Масхадов сообщил, что министр иностранных дел Чечни Ильяс Ахмадов передал сегодня новые предложения по мирному урегулированию конфликта российскому послу в Вашингтоне и в Госдепартамент США. Масхадов подчеркнул, что российским официальным лицам придется вести переговоры именно с ним - как с легитимным лидером чеченского народа, избранным на пост президента в 97-м году.

В Грозном и других районах Чечни российские подразделения проводят специальные операции по поиску чеченских диверсионных отрядов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сегодня на рассвете из гранатомета и стрелкового оружия была обстреляна комендатура Ачхой-Мартановского района. Жертв нет. Авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по предполагаемым местам скопления чеченских бойцов - в Ножай-Юртовском и Веденском районах. В Аргунском ущелье на нескольких горных дорогах созданы завалы.

В Ингушетию по-прежнему прибывает больше беженцев, чем возвращается в Чечню, где отсутствуют нормальные условия жизни. Как сообщила главный санитарный врач Чечни Таисия Мирзоева, на одного жителя Грозного приходится около 6-ти литров воды в сутки, что почти в 40 раз меньше нормы, в городе не работает канализация. Беженцы, находящиеся в Панкисском ущелье Грузии, заявляют, что НЕ получают гуманитарной помощи и живут в сложных бытовых условиях. Они направили письмо президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе с просьбой оказать содействие в организации специального охраняемого лагеря.

Командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Геннадий Трошев считает, что единственным способом мирного урегулирования конфликта в Чечне является референдум по политическому статусу республики и формирование ее руководства. Самой приемлемой кандидатурой на пост лидера Чечни Трошев считает муфтия Ахмеда Кадырова. Комментируя по просьбе агентства "Интерфакс" заявления президента США Билла Клинтона по чеченской проблеме, Трошев заявил, что "политикам пора подключаться" к процессу урегулирования, чтобы не упустить время.

Возвращение миссии ОБСЕ в Чечню откладывается до тех пор, пока ее экспертам не будет обеспечена безопасность на Северном Кавказе, - сообщил сегодня сотрудник московского представительства ОБСЕ. Сроки начала работы миссии неизвестны. МИД России отказывается выполнять требования группы содействия ОБСЕ, в частности, не разрешает выдачу оружия ее чеченским сотрудникам.

Россия в ближайшие годы НЕ сможет полностью обеспечить свои потребности в продовольствии, - заявил председатель Аграрной партии, депутат Госдумы Михаил Лапшин. По его мнению, российское правительство не только сохранит импорт продуктов питания, но и вынуждено будет обращаться за гуманитарной помощью к западным странам. Михаил Лапшин считает необходимым введение квот и государственное регулирование импорта сельхозпродукции, однако выступает против его запрета.

Президент России Владимир Путин встречается сегодня в Милане с представителями крупного бизнеса - нефтяной компании "Эни" и автомобильного концерна "Фиат" и знакомится с культурными достопримечательностями города. Ранее сегодня - в Риме - президент России открыл памятник Александру Пушкину. В беседе с журналистами Путин - посетивший вчера Папу Римского в Ватикане - сказал, что вопрос о визите Иоанна Павла Второго в Россию может ставиться, "когда завершится дискуссия между русской православной и римско-католической церковью".

Европейские страны бывшего советского блока имеют полное право самостоятельно выбирать пути обеспечения собственной безопасности, включая членство в НАТО, - заявил канцлер Германии Герхард Шредер. Выступая сегодня в столице Эстонии, Шредер отметил, что России принадлежит в Европе стратегическая роль и европейским странам - весьма выгодно развивать с Россией партнерские отношения. Одновременно канцлер Германии подчеркнул, что членство в НАТО - естественное право стран Восточной и Центральной Европы. Государства Балтии с самого получения независимости в 91-м году сделали присоединение к НАТО - ключевым элементом своей внешней политики.

Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат на будущей неделе отправится в Вашингтон для встречи с президентом США Биллом Клинтоном - по приглашению президента. Об этом сообщила сегодня госсекретарь США Мэдлин Олбрайт - после переговоров с Арафатом в городе Рамаллах, на Западном берегу Иордана. На встрече, которая состоится в Белом доме 14-го июня, Клинтон и Арафат обсудят проблемы ближневосточного мирного процесса. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак - по словам Олбрайт - тоже дал согласие на переговоры в Вашингтоне.

Картографы ООН завершают сегодня демаркацию границы между Израилем и Ливаном. Демаркация даст возможность разместить миротворческие силы ООН в тех районах южного Ливана, откуда Израиль вывел свои войска. Вместе с миротворцами на эти территории войдут и подразделения ливанских вооруженных сил. До сих пор - после вывода израильских войск - самой заметной силой на юге Ливана были отряды экстремистской группировки "Хезболлах". Вчера суд в Бейруте вынес приговоры полутора тысячам бойцов так называемой "Армии Южного Ливана" - бывшей союзницы Израиля. Подавляющее большинство подсудимых получили не более года тюрьмы. Власти Ливана рассчитывают, что мягкость приговоров послужит сигналом к возвращению на родину семи тысяч бойцов южноливанской армии и членов их семей, бежавших в Израиль.

Первый процесс по делу о военных преступлениях начался сегодня в городе Косовска-Митровица. На скамье подсудимых - двое косовских сербов. Оба служили в рядах югославской армии и обвиняются в убийствах местных албанцев, запугиваниях, поджогах, грабежах и других преступлениях, совершенных ими в прошлом году, во время военной операции НАТО против Югославии. Между тем в Косово не прекращаются нападения на местных сербов. Только за последние два месяца убиты около 20-и человек. Сегодня две гранаты были брошены в здание культурного центра в городе Грачаница, населенном преимущественно сербами. Ранены 11 человек, в городе вспыхнули бурные волнения.

В центральных районах Турции по меньшей мере три человека погибли и свыше 80-и ранены в результате сильного землетрясения, происшедшего сегодня рано утром. Большинство людей получили травмы, в панике прыгая из окон и с балконов. Сила подземных толчков достигала 6-и баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в ста километрах на север от Анкары. В Анкаре и маленьких городках жители до сих пор остаются на улицах, опасаясь новых толчков. В Турции свежа память о катастрофическом землетрясении в августе прошлого года, в результате которого погибли не менее 18-и тысяч человек.

В Обнинске шесть ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС начали сегодня голодовку с требованием выплатить причитающиеся им компенсации. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", ликвидаторы получают ежемесячно около 300 рублей, что в 10 раз меньше положенной суммы. Участники акции заявили, что будут голодать до тех пор, пока им не вернут ВСЕ причитающиеся по закону деньги. Первая голодовка обнинских чернобыльцев состоялась в марте и продлилась 10 дней.

В военном городке "Спутник" в пригороде Владикавказа вчера были убиты российский офицер Александр Янченко и его жена. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", старший лейтенант Янченко недавно вернулся из Чечни, где служил с декабря прошлого года. Накануне он получил зарплату за полгода - около семи тысяч долларов. По версии следствия, убийство было совершено с целью ограбления.

Лицензия телекомпании "ТВ-Центр", вещающей на третьем частотном канале, будет продлена до окончательного решения суда по иску телекомпании к министерству печати России. Об этом заявил сегодня глава министерства Михаил Лесин. Руководство "ТВ-Центр" считает незаконным объявленный конкурс на право вещания на третьем канале и требует автоматического продления своей лицензии. Проведение конкурса также отложено до рассмотрения иска.

В Москве сегодня совершено покушение на заместителя главного санитарного врача столицы Александра Мельникова. В тяжелом состоянии он доставлен в Институт имени Склифосовского. По информации милиции, неизвестный вошел в кабинет Мельникова и выстрелил ему в грудь. Ведется поиск преступника.

Татьяна Разбаш официально назначена сегодня пресс-секретарем председателя правительства России Михаила Касьянова. Разбаш стала пресс-секретарем Касьянова в январе этого года, когда он занял пост первого вице-премьера.

Правящая правоцентристская коалиция в Польше - развалилась. Правые партии во главе с блоком "Солидарность" решили сформировать правительство меньшинства. Правительство - как и прежде - будет возглавлять Ежи Бузек. Входивший в коалицию либеральный "Союз свободы", во главе с вице-премьером Лешеком Бальцеровичем, отказался от дальнейших переговоров с правыми. На прошлой неделе 8 министров, все - представители Союза, вышли из состава кабинета, протестуя против проволочек с принятием важнейших экономических реформ.

Брат президента Ирана Мохаммада Хатами - известный реформист Реза Хатами, выступая в иранском парламенте, заявил, что в стране повсеместно не соблюдаются права человека, гарантированные конституцией. Реза Хатами призвал все реформистские группировки объединиться в борьбе за гражданские права и свободы. Указав, что в системе юриспруденции доминируют консерваторы, брат президента выразил полную солидарность с духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи, на котором - по словам Хатами - зиждется государственная власть. Аятолла всегда считался оплотом - консервативных сил.

На Соломоновых островах, где произошел государственный переворот, идет бой за контроль над международным аэропортом в предместьях столицы Хониaры. Вчера этническая группировка "Малаитские орлы" арестовала премьер-министра и потребовала смены власти. Заговор возглавил бывший министр финансов. Другая группировка - "Революционный фронт Исатабу" - вступила в сражение с первой. Соломоновы острова, расположенные в юго-западной части Тихого океана, - одно из беднейших государств мира. 400 тысяч человек, населяющих шесть основных островов, говорят на семидесяти языках.

XS
SM
MD
LG