Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне российская артиллерия и авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по предполагаемым позициям чеченских формирований на равнинной и в предгорной частях республики. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", обстрелу подвергаются лесные массивы в Курчалойском, Джалкинском и Чернореченском районах. По оценкам военным, на юге Чечни находятся более двух тысяч чеченских бойцов, которые обстреливают российские блокпосты, временные отделения милиции и колонны российских войск. По информации нашего корреспондента, сегодня нападению подверглось временное отделение милиции в Итум-Кале, Урус-Мартане, блокпост у селения Алхан-Юрт.

Государственная дума России обсуждает сегодня предложенный правительством порядок уплаты подоходного налога. Рассмотрение - во втором чтении - главы Налогового кодекса о введении единого социального налога отложено до пятницы. КПРФ и Аграрная партия выступают против налоговой реформы, считая, что изменения негативно отразятся на жизненном уровне средних слоев населения.

Совет Федерации России разрешил использовать российские воинские подразделения в операции ООН по поддержанию мира в Сьерра-Леоне. В эту страну будут направлены 115 военнослужащих-контрактников и 4 боевых вертолета со штатным вооружением и боеприпасами. За решение об отправке российских военных в Сьерра-Леоне проголосовали 94 члена Совета Федерации, "против" - 15, 9 - воздержались. Сегодня же Совет Федерации утвердил заместителей генерального прокурора России, которые будут работать в семи федеральных округах.

Выдающийся российский кинорежиссер Михаил Швейцер будет похоронен сегодня на Востряковском кладбище в Москве. Гражданская панихида проходит в здании Центрального дома кино. Швейцер скончался на 81-м году жизни 2 июня в институте Склифосовского, где проходил лечение после автокатастрофы.

Президент России Владимир Путин встречается сегодня в Москве с президентом Финляндии Тарьей Халонен. По сообщению посольства Финляндии в России, главными темами переговоров будут двусторонние отношения, вопросы торговли, расширение Европейского Союза и положение в балтийском регионе. Вчера Путин вернулся в Москву по завершении визита в Италию. Во вторник в Милане он встретился с ведущими представителями деловых кругов и заявил о намерении продолжать экономические реформы и содействовать иностранным капиталовложениям в России.

Фракция ЛДПР покинула сегодня зал заседаний Государственной Думы России в знак протеста против отказа депутатов обсуждать проект постановления "О правах русского народа на самоопределение, суверенитет на всей территории России и воссоединение в едином государстве". Комитет по делам национальностей предложил снять этот вопрос с повестки дня как усиливающий антирусские настроения внутри страны и за ее пределами. Проект был внесен на рассмотрение Думы фракцией ЛДПР.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт встречается сегодня в Каире с министром иностранных дел Сирии Фаруком Шараа в попытке возобновить прерванные израильско-сирийские мирные переговоры. Шараа заявил вчера в Дамаске, что Сирия желает мира с Израилем, но не пойдет на территориальные уступки. Олбрайт провела вчера в городе Рамаллах на Западном берегу Иордана переговоры с главой палестинской автономии Ясиром Арафатом. Она сообщила, что израильско-палестинские мирные переговоры, направленные на подписание окончательного мирного соглашения, возобновятся на будущей неделе в Вашингтоне. Арафат встретится в Вашингтоне с президентом США Биллом Клинтоном.

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Чернобыльская АЭС будет закрыта по плану - к 15-му декабря текущего года - даже если не поступят средства, обещанные на реализацию этого проекта странами "Большой семерки". В понедельник Кучма беседовал по телефону с президентом Франции Жаком Шираком и председателем Европейской комиссии Романо Проди, которые подтвердили намерение европейских стран оказать Украине помощь в закрытии АЭС. В тот же день находившийся в Киеве президент США Билл Клинтон заявил, что его страна предоставит 78 миллионов долларов на ремонт защитного саркофага над руинами четвертого ядерного реактора чернобыльской АЭС.

Президент США Билл Клинтон вылетает сегодня в Токио, где примет участие в траурной церемонии в память бывшего премьер-министра Японии Кейдзо Обути. В конце апреля Обути перенес инсульт, после чего две недели находился в коме. 14 мая он скончался. По окончании церемонии Билл Клинтон проведет переговоры с преемником Обути - нынешним премьер-министром Японии Иосиро Мори - и с президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном.

В парламенте Германии сегодня состоятся дебаты по вопросу о военной реформе. План министра обороны Рудольфа Шарпинга предполагает сокращение бундесвера на 61 тысячу человек и доведение общей численности вооруженных сил до 277 тысяч военнослужащих Число призывников должно быть сокращено со 135-ти тысяч в год до 77-ми тысяч. Срок их службы сокращается с 10-ти месяцев до 9-ти. Намечаемые изменения означают кардинальную перестройку вооруженных сил.

В Якутии потерпел аварию санитарный самолет АН-2. При заходе на посадку самолет перевернулся. По данным МЧС России, экипаж и пассажиры остались живы.

В греческом городе Салоники сегодня открывается встреча участников "Пакта стабильности на Балканах". Организация была создана по инициативе Западных государств в июле прошлого года с целью содействовать возрождению экономики балканских стран. В работе совещания примет участие ответственный за внешнюю политику Европейского Союза Хавьер Солана. Главными темами повестки дня нынешней встречи будут вопросы безопасности, иммиграции, процесс демократизации и перестройка экономики.

Правозащитная организация "Международная амнистия" обвиняет НАТО в убийстве мирных граждан во время прошлогодней военной операции против Югославии. В докладе "Международной амнистии", обнародованном во вторник, говорится, что в период югославской кампании силы НАТО не всегда тщательно выбирали цели для авиаударов и нередко бомбили гражданские объекты. Один из таких ударов, в результате которого погибли 16 человек, правозащитники считают "военным преступлением". Союз НАТО, в свою очередь, заявил, что обвинения со стороны "Международной амнистии" необоснованны. На прошлой неделе главный прокурор Международного трибунала по военным преступлениям Карла дель Понте заявила, что нет достаточных оснований для расследования обвинений в адрес НАТО.

Соединенные Штаты будут способствовать мирному возврату к демократическим нормам в Беларуси. Об этом заявил во вторник на слушаниях в комитете по иностранным делам американского Сената Майкл Козак, который должен быть вскоре назначен новым послом США в Минске. По словам Козака, Вашингтон не намерен становиться на сторону какой-либо политической группировки в Беларуси, но будет добиваться создания условий, при которых белорусский народ сможет свободно решать важнейшие государственные вопросы. Комитет рекомендовал Сенату утвердить Козака послом США в Беларуси.

Министр внутренних дел Черногории Вукашин Мараш назвал "чудовищными инсинуациями" утверждения министра информации Югославии Горана Матича о том, что за убийством Горана Жугича - советника по безопасности президента Черногории - стоит Центральное разведывательное управление США. Выступая вчера в Белграде, Матич обвинил Мараша в том, что он был "центральной фигурой" заговора.

Парламент Венгрии избрал президентом страны Ференца Мадла. Мадл - единственный кандидат на пост главы государства - был избран только в третьем туре голосования, когда для этого требовалось простое большинство голосов. Срок полномочий нынешнего президента Венгрии Арпада Генца истекает в августе. Он избирался на этот пост дважды. Новый президент Ференц Мадл - беспартийный. Он - профессор юриспруденции, в первой половине 90-х годов входил в правительство.

Американские специалисты приступили к поиску таинственных ящиков, спрятанных нацистами в апреле 45-го года в Австрии - на дне озера Топлиц, в ста километрах к югу от Зальцбурга. Глубина озера - 103 метра. В результате поисковых операций, проводившихся в 60-е, 70-е и 80-е годы, были обнаружены 60 ящиков с фальшивыми британскими фунтами, изготовленными нацистами с целью подрыва экономики Великобритании. Руководитель поисковой группы полагает, что будут обнаружены документы с секретными досье и списки нацистских банковских счетов. В случае обнаружения золота, оно будет передано австрийскому правительству.

Повстанцы на Соломоновых островах, удерживающие премьер-министра Бартоломью Улуфа'алу, заявили, что разрешат ему вернуться к работе и присутствовать на заседании парламента 15 июня. В этот день депутаты должны поставить на голосование вопрос о доверии правительству. Соответствующая договоренность была достигнута между представителями правительства и Эндрю Нори - лидером повстанческой группировки "Малаитские орлы", захватившей Улуфa'алу. Сообщается также о продолжающихся столкновениях между "Малаитскими орлами" и противостоящей им группировкой - "Движение свободы Исатабу".

XS
SM
MD
LG