Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне под городом Аргун сегодня произошло вооруженное столкновение между российским спецподразделением и чеченским отрядом. По данным агентства Интерфакс, бой длился несколько часов. Спецподразделение было вынуждено вызвать вертолеты. Горят постройки на юго-западной окраине Аргуна. Дороги, ведущие в Аргун и Грозный, - перекрыты. Число жертв пока неизвестно. В район столкновения стягиваются дополнительные силы. Вчера вечером в Грозном на блок-посту в результате взрыва легковой автомашины погибли два бойца ОМОНа и водитель-камикадзе. Еще один сотрудник ОМОНа - ранен. Водитель протестовал против досмотра машины и привел в действие взрывное устройство, когда "омоновцы" стали открывать дверцы. По всей Чечне НЕ прекращаются обстрелы российских военных и административных объектов.

Главой временной администрации Чеченской республики назначен Ахмед Кадыров - муфтий Чечни. Об этом сообщил журналистам спикер Совета Федерации Егор Строев, сославшись на разговор с президентом России Владимиром Путиным во время сегодняшнего торжественного приема в Кремле.

В Чечне - после 8-и месяцев плена - освобожден французский фоторепортер Брис Флетье. Подробности пока неизвестны. Представитель МВД России сообщил только, что фотокорреспондент был освобожден сегодня - в результате специальной операции. Флетье был захвачен в начале октября прошлого года, когда отправился в Чечню из Грузии. Похитители требовали полтора миллиона долларов выкупа. Семья Флетье получила две видеопленки, которые должны были засвидетельствовать, что он - жив. Премьер-министр Франции Лионель Жоспен и министр иностранных дел Юбер Ведрин выразили глубокое удовлетворение по поводу освобождения фотокорреспондента.

Миссия Международного Комитета Красного Креста ведет поиск российских и иностранных заложников в Чечне. Как сообщил глава представительства Красного Креста на Северном Кавказе Кристоф Бене, сотрудники организации пытаются наладить контакты с полевыми командирами через чеченскую диаспору за рубежом. По словам Бене, миссия начала раздавать продовольственную и медицинскую помощь жителям Грозного, Гудермеса и Аргуна, а также посетила два следственных изолятора в чеченской столице. Деятельность Красного Креста в Чечне была приостановлена в ноябре 99-го года - из-за военных действий и возобновлена в конце мая этого года.

Похороны президента Сирии Хафеза Асада, скончавшегося в субботу в возрасте 69-и лет, состоятся завтра. Торжественная церемония прощания с президентом, правившим Сирией три десятилетия, пройдет в Дамаске, после чего гроб с телом Хафеза Асада будет доставлен в родной город президента - Латакию, где он будет похоронен в семейной усыпальнице. На похороны прибудут лидеры многих стран, в том числе - президенты Франции, Египта и Ирана, государственный секретарь США и министр иностранных дел Японии. Россию будут представлять спикер Госдумы Геннадий Селезнев, бывший премьер-министр Евгений Примаков и президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Сразу после кончины президента Сирии его 34-летний сын Башар Асад был назначен главнокомандующим вооруженными силами, а правящая партия выдвинула его кандидатом на пост главы государства. 25-го июня парламент Сирии соберется для обсуждения кандидатуры Башара Асада, а затем в стране будет проведен референдум по вопросу о преемнике президента. Обозреватели уверены, что передача власти пройдет без каких бы то ни было осложнений. Башар Асад - медик по специальности - получил образование в Великобритании.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан настаивает на том, что демаркация границы между Израилем и Ливаном должна быть завершена в течение ближайших суток. После того, как картографы ООН, проводящие демаркацию, закончат работу, ООН сможет официально подтвердить факт вывода израильских войск из Южного Ливана и ввести на эту территорию свои миротворческие силы. Работу тормозят возражения ливанского правительства, считающего демаркацию границы по крайней мере в трех районах - неверной.

Президент Польши Александр Квасьневский назначил сегодня трех новых членов правительства - после выхода из правящей коалиции "Союза свободы". Ярослав Бауц сменил на посту министра финансов - главу "Союза свободы" Лешека Бальцеровича. Одновременно назначены руководители министерств юстиции и транспорта. За "Союзом свободы" пока еще остаются два ключевых поста - министров обороны и иностранных дел.

Председатель китайского парламента Ли Пэн - выступая в Белграде на совместном заседании обеих палат югославского парламента - подверг резкой критике прошлогоднюю военную операцию НАТО против Югославии. Ли Пэн назвал авиаудары НАТО - вмешательством во внутренние дела югославского государства. По словам Ли Пэна, Китай ПОДДЕРЖИВАЕТ режим Слободана Милошевича.

Британские футбольные болельщики, которых привлекают к суду за хулиганство, могут лишиться заграничных паспортов. Об этом предупредил сегодня, выступая по Би Би Си, член британского кабинета лорд Бассам. По его словам, после нынешнего Европейского чемпионата по футболу британское законодательство по борьбе с хулиганством - и без того самое суровое в Европе - может быть ужесточено. Около 20-и тысяч британских болельщиков прибывают сегодня в Нидерланды, где в городе Эйндховен состоится матч Англия - Португалия. Британские власти передали Нидерландам и Бельгии списки с именами примерно тысячи футбольных хулиганов, рекомендовав - отправить их назад. Безработные болельщики предупреждены о том, что могут лишиться государственного пособия, если будут задержаны за хулиганство.

На Фиджи участники мятежа обвиняют военных в попытке убить Джорджа Спейта, стоящего во главе путча. Автоколонна мятежников возвращалась из города - после очередного раунда переговоров с властями - в здание парламента, где путчисты удерживают заложников, захваченных три недели назад, в том числе - главу кабинета министров. Военные утверждают, что солдаты открыли огонь после того, как автоколонна НЕ остановилась для досмотра на контрольно-пропускном пункте. В одной из машин находился Джордж Спейт. При обстреле никто не пострадал. Путчисты заявляют, что солдаты не могли начать стрелять - без приказа сверху.

В Бразилии арестован парагвайский генерал Лино Овьеда. У себя на родине он обвиняется в попытке военного переворота, а также в причастности к убийству в марте прошлого года - вице-президента Парагвая Луиса Марии Арганьи. Генерал, арестованный вчера бразильской полицией в приграничном городке, сопротивления не оказал. У него были конфискованы - револьвер и десять мобильных телефонов. Будет ли генерал выдан Парагваю - пока неизвестно.

Филиппинские власти приостановили переговоры с мусульманскими экстремистами, которые вот уже почти два месяца удерживают 21-го заложника на острове Холо. Десять заложников - иностранные туристы. Перерыв сделан на три-четыре дня, чтобы - как заявил журналистам в Маниле представитель президента Филиппин Рональдо Замора - "дать улечься страстям с обеих сторон". Последнее требование повстанческой группировки Абу Сайяф - сменить руководителя правительственной делегации на переговорах. Западные государства, чьи граждане находятся в заложниках, настаивают на скорейшем разрешении кризиса.

В офисы - премьер-министра Японии Иосиро Мори и 8-и других правительственных учреждений - на прошлой неделе поступили анонимные письма, содержавшие небольшое количество порошкообразного радиоактивного вещества. Эксперты утверждают, что содержимое конвертов не представляет опасности для человека - излучение слишком слабое. По первоначальным данным, в конвертах был моназит - минерал, содержаший торий, который является компонентом радиоактивного топлива. В одно из писем была вложена записка, в которой предупреждалось, что из Японии в Северную Корею - тайно - пересылаются радиоактивные материалы. Все письма были отправлены из Токио. Власти ведут расследование.

XS
SM
MD
LG