Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Представитель генеральной прокуратуры России провел первый допрос главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, который находится в Бутырской тюрьме. На нем присутствовал один из адвокатов Гусинского Генри Резник. Гусинский подозревается в причастности к хищению руководством компании "Русское видео" - входящей в медиа-холдинг - государственных средств на сумму около 10 миллионов долларов. По словам адвоката группы "Мост" Павла Астахова, возможно уже сегодня Владимиру Гусинскому будет предъявлено обвинение. Защита намерена подать ходатайство об изменении меры пресечения Гусинскому на любую, не связанную с лишением свободы.

Президент Национальной Ассоциации телерадиовещателей России Эдуард Сагалаев требует от властей немедленно изменить меру пресечения главе холдинга "Медиа-Мост" Владимиру Гусинскому и сформулировать отношение к демократическим завоеваниям в стране. В заявление ассоциации говорится, что арест Гусинского сбрасывает завесу двусмысленности в действиях власти и меняет картину общества, в котором политические свободы и инакомыслие считаются уголовным преступлением. В Национальную Ассоциацию телерадиовещателей входит более 260 телерадиокомпаний.

Руководители думских фракций “Яблоко”, “Союз правых сил” и “Отечество – Вся Россия” требуют объяснений от президента России Владимира Путина по поводу ареста главы холдинга “Медиа-Мост” Владимира Гусинского. Руководство фракций провели сегодня часовую консультацию по этому вопросу. Вице-спикер Ирина Хакамада сообщила, что в свете последних событий СПС, Яблоко и ОВР “более серьезно” подойдут к рассмотрению законопроектов о вертикали власти, внесенных на рассмотрение президентом Путиным. Заместитель председателя “Яблока” Сергей Иваненко призвал ВСЕ фракции высказать свою позицию в связи с арестом Гусинского.

Заместитель главы холдинга "Медиа-Мост" Игорь Малашенко заявляет, что хочет привлечь внимание западных деловых кругов к аресту Владимира Гусинского, так как российские власти учитывают мнение Запада. Малашенко сделал это заявление в Мадриде, где сейчас находится с официальным визитом президент России Владимир Путин. Сегодня президентская служба безопасности запретила Малашенко проводить пресс-конференцию в отеле, где остановился Путин. Малашенко заявляет, что последует за Путиным в Германию.

Президент России Владимир Путин, находящийся с официальным визитом в Испании, намерен по возвращении в Москву разобраться с ситуацией с арестом главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. Путин отметил, что не смог "переговорить" с генеральным прокурором, "которого нет в Москве", и добавил, что прокуратура независимый орган власти, которым президент не управляет. Владимира Гусинского Путин назвал "очень талантливым предпринимателем и общественным деятелем, возглавляющим одну из международных еврейских организаций."

В Чечне российские войска продолжают проводить спецоперации в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах республики. Как сообщает корреспондент “Радио Свобода”, задержаны 25 человек, подозреваемых в участии в чеченских формированиях. За минувшие сутки чеченские бойцы восемь раз обстреливали блокпосты и временные отделы милиции в Грозном и в других районах Чечни. Российская артиллерия наносила сегодня ракетно-бомбовые удары по предполагаемым базам чеченских формирований в горно-лесистой местности близ селения Бамут.

Премьер-министр России Михаил Касьянов выразил сомнения в том, что арест является адекватной мерой пресечения для Владимира Гусинского. По словам Касьянова, он не думает, что в действиях Гусинского "было что-то угрожающее". В то же время, Касьянов полагает, что у Генеральной прокуратуры были веские причины, если она приняла решение об аресте главы холдинга "Медиа-Мост".

Находящийся в Екатеринбурге Генеральный прокурор России Владимир Устинов избегает общения с прессой. Вместо аэропорта "Кольцово" - как было запланировано - его самолет приземлился на военном аэродроме. Устинов отказался отвечать на вопросы журналистов и после церемонии представления своего заместителя по Уральскому Федеральному округу, которая также прошла при закрытых дверях. Глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский был арестован с санкции Генеральной прокуратуры.

На рассмотрение Конгресса США представлен проект резолюции, осуждающей действия правительства Путина против независимой прессы в России. В проекте подчеркивается, что свободное демократическое общество в России не может существовать без свободной прессы. Как заявил в интервью Радио Свобода автор документа, конгрессмен-демократ от штата Калифорния Том Лэнтос, если Владимир Путин хочет, чтобы его рассматривали как серьезного партнера Соединенных Штатов, атаки на свободную прессу должны прекратиться. Цивилизованное правительство в 21-м веке не сажает в тюрьму граждан своей страны по подозрениям в незаконной коммерческой деятельности, для этого есть суд, заметил конгрессмен Лэнтос. В проекте резолюции отмечается, что арест Гусинского связан прежде всего с тем, что его средства информации предоставляли независимые сведения по Чечне и открыто критиковали ряд российских политиков.

Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Кабардино-Балкарии Азрет Мечукаев подтвердил сегодня, что в конце марта в Итум-Калинском районе Чечни было обнаружено тело генерал-майора Геннадия Шпигуна, похищенного в марте прошлого года. Заявление было сделано на основании генетической экспертизы найденных останков. Тело Шпигуна вертолетом отправлено из Кабардино-Балкарии в Дагестан.

Лидеры двух корейских государств продолжают сегодня переговоры в Пхеньяне, направленные на сближение Северной и Южной Кореи после полувекового конфликта. На повестке дня - вопросы экономического сотрудничества и воссоединения сотен тысяч семей, разлученных в 50-х годах в результате корейской войны. Корейские государства до сих пор не подписали мирный договор. Как ожидается, президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун официально пригласит лидера КНДР Ким Чон Ира - посетить Сеул Историческая встреча корейских лидеров, начавшаяся вчера, продлится три дня. Президента Южной Кореи сопровождают 130 представителей деловых и политических кругов. Встречу освещают 50 южнокорейских журналистов, прибывших в Пхеньян вместе с Ким Дэ Чжуном. Иностранные корреспонденты - кроме российских и китайских - на переговоры НЕ допущены.

Шестеро сотрудников атомной лаборатории в американском городе Лос-Аламос отстранены от работы - до окончания расследования обстоятельств пропажи компьютерных дисков, содержавших секретную информацию. Параллельно с ФБР и министерством энергетики собственное расследование ведут представители двух основных партий США - Демократической и Республиканской. Существуют три возможности - диски были потеряны, украдены или случайно уничтожены. Пропажа была обнаружена, когда из-за катастрофических лесных пожаров в мае началась эвакуация города.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил сегодня, что - несмотря на правительственный кризис - твердо намерен продолжать мирные переговоры с палестинцами. Крупнейшая в правящей коалиции ультра-ортодоксальная партия Шас вчера заявила о выходе из правительства Барака. На прошлой неделе парламент Израиля принял предварительное решение о досрочных выборах. Израильско-палестинские переговоры возобновились вчера в Вашингтоне. Ряд важнейших проблем, включая статус Иерусалима, до сих пор остаются неурегулированными, хотя - по плану - окончательное мирное соглашение должно быть заключено к 13-му сентября. Президент США Билл Клинтон призывает стороны - сделать все возможное, чтобы уложиться в график. Сегодня в Вашингтон для встречи с Клинтоном прибывает лидер палестинской автономии Ясир Арафат.

Премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи заявил, что Китай полностью разделяет идеи глобализации экономики и готов открыть свои рынки, как только будет принят в ВТО - Всемирную торговую организацию. По словам премьера, постепенно будут открыты для Запада - банковская и страховая сферы, а также телекоммуникационный бизнес. Выступая на экономическом форуме в Пекине, Чжу Жунцзи призвал иностранных инвесторов активнее участвовать в развитии китайского сельского хозяйства и высокотехнологичного производства.

Корпорация "Майкрософт" обратилась в апелляционный суд США с иском - отменить решение о ее разделе на две компании. На прошлой неделе окружной судья Джексон принял это решение, обвинив "Майкрософт" в нарушении антимонопольного законодательства. Одновременно министерство юстиции США предложило направить апелляцию "Майкрософт" сразу в высшую инстанцию - Верховный суд - учитывая значение компании для экономики страны.

На чемпионате Европы по футболу сборные Югославии и Словении сыграли в бельгийском городе Шарлеруа вничью со счетом 3-3. В первом тайме Словения вела со счетом 3-0. Затем югославской сборной удалось сравнять счет, несмотря на то, что она играла в меньшинстве после удаления лучшего игрока - Синиши Михайловича. Теперь Югославия и Словения делят в своей группе второе и третье места. На первом месте - Норвегия, которая выиграла вчера у сборной Испании со счетом 1-0.

Правозащитная организация "Международная амнистия" отмечает нарушения прав человека в 144-х странах. Согласно ежегодному докладу, в 132-х странах применялись пытки, в 61-й стране имелись узники совести, в 38-и осуществлялись массовые казни. Помимо массовых нарушений прав человека в Чечне, Косово, Сьерра-Леоне, Восточном Тиморе и других районах конфликтов, "Международная амнистия" зарегистрировала факты жестоких действий полиции, насилия и надругательств в отношении заключенных в таких странах как Швейцария, Япония и Соединенные Штаты. По данным "Международной амнистии", количество нарушений прав человека в мире за год увеличилось. Правозащитники также отметили ряд положительных фактов, в частности - попытку ряда стран и международных организаций привлечь к ответственности бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета за нарушения прав человека в годы его правления.

Турецкий террорист Мехмет Али Агджа доставлен в Стамбул - вскоре после того как был помилован в Италии. Президент Италии Карло Чампи принял решение помиловать Агджу, который провел в заключении 19 лет за покушение на жизнь Папы Римского Иоанна Павла Второго. Иоанн Павел Второй был тяжело ранен стрелявшим в него Агджой в 81-м году. Позднее он посетил террориста в тюрьме и простил его. В Турции Агдже еще предстоит отсидеть в тюрьме около десяти лет - за другое преступление. В 79-м году он убил журналиста из либеральной газеты "Миллиет".

Премьер-министр Соломоновых островов Бартоломью Улуфа-алу подал в отставку. По сообщению представителя правительства этого тихоокеанского государства, премьер-министр вынужден был пойти на такой шаг в попытке сохранить мир. Все призывы Улуфа-алу к международному сообществу и отдельным странам - помочь прекратить междоусобную борьбу мятежных группировок - остались без ответа. В течение двух дней должно быть принято решение о назначении нового премьер-министра Соломоновых островов.

XS
SM
MD
LG