Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Адвокаты Владимира Гусинского подали сегодня в Тверской суд Москвы жалобу на "необоснованный арест" своего подзащитного. Она будет рассмотрена во вторник. По словам адвоката Генри Резника, слушания могут быть отменены, если прокуратура отменит решение об аресте Гусинского. Защита считает юридически безграмотными действия следователей прокуратуры и заявляет, что допросы Гусинского сейчас "беспредметны". Гусинский вторые сутки находится в Бутырском следственном изоляторе

Представитель Генеральной прокуратуры России Владимир Лысейко сообщил в среду, что обвинение Гусинскому будет предъявлено в течение 10-и дней. По словам Лысейко, дело, по которому был арестован Гусинский, расследуется около двух лет. Глава холдинга "Медиа-мост" подозревается в причастности к хищению руководством компании "Русское видео" государственных средств на сумму около 10-и миллионов долларов.

Группа влиятельных американских конгрессменов осудила арест главы холдинга "Медиа-мост" Владимира Гусинского и призвала президента России Владимира Путина содействовать его освобождению. Конгрессмены сообщили, что сегодня в Палате представителей США будет обсуждаться резолюция с осуждением российских властей за попытки подавить свободу прессы. Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что в связи с арестом Гусинского Москва рискует серьезно подорвать свою репутацию в глазах международного сообщества. Баучер сообщил, что посольство США в Москве вступило в контакт с властями и холдингом "Медиа-мост", чтобы получить более подробную информацию по этому делу.

Президент США Билл Клинтон в связи с арестом Владимира Гусинского выразил озабоченность положением в области свободы прессы в России. Я сделал серьезное заявление по этому вопросу во время недавнего визита в Москву и буду настаивать на своей позиции", - сказал Клинтон. По его словам, нельзя арестовывать людей в связи с их высказываниями и действиями в качестве журналистов. И Соединенные Штаты занимают по этому вопросу жесткую позицию. Полагаю, что иные точки зрения не ведут к ослаблению демократии,- сказал американский президент. - Если начались открытые дебаты, люди, как правило, приходят к верным решениям.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает, что результатом ареста главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского стал "подрыв доверия к власти как внутри страны, так и за рубежом". Выступая в среду в центральном офисе агентства Интерфакс, Чубайс выразил мнение, что арест Гусинского является политической ошибкой, которая повлекла за собой негативный экономический эффект.

Известный российский драматург Григорий Горин скончался минувшей ночью на 61-м году жизни от сердечного приступа. Григорий Горин будет похоронен в Москве 19 июня. Гражданская панихида пройдет в театре Ленком. Горин был широко известен как автор театральных пьес, киносценариев и юмористических рассказов и монологов. Им написаны сценарии к популярным кинофильмам "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "О бедном гусаре замолвите слово". Пьесы Горина, такие как - "Забыть Герострата", "Чума на оба ваши дома", "Тиль" - поставлены во многих российских и зарубежных театрах.

В Чечне российская авиация и артиллерия наносят ракетно-бомбовые удары по предполагаемым базам чеченских формирований в Аргунском ущелье. По сообщению агентства "Интерфакс", у Аргуна идет бой между российским подразделениями и чеченским отрядом численностью около ста человек. Продолжается расследование вчерашней диверсии на окраине поселка Черноречье - в пригороде Грозного, где в 200-х метрах от блокпоста, охраняемого бойцами рязанского ОМОНа, взорвался грузовик. Пострадавших нет. Водитель задержан. Чеченские бойцы продолжают обстрелы российских военных объектов и минируют дороги. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", обнаружены и обезврежены фугасы возле села Алхазурово в Урус-Мартановском районе Чечни и на автодорогах Аргун – Шали и Шатой - Тумаюрт.

Канцлер Германии Герхард Шредер сообщил, что все атомные электростанции страны будут закрыты до 2021 года. Соответствующее соглашение было достигнуто вчера между правительством и четырьмя ведущими компаниями, эксплуатирующими АЭС. Германия стала первой крупной промышленной державой, официально объявившей о намерении отказаться от использования ядерной энергии. В Германии работают 19 АЭС, обеспечивающие 30 процентов потребности в электроэнергии.

Президент России Владимир Путин проводит в Берлине переговоры с канцлером Германии Герхардом Шредером. На повестке дня - широкий круг вопросов, включая проблему российской внешней задолженности. Отношения между Германией и Россией серьезно осложнились после российского финансового кризиса в 98-м году. ПОЛОВИНА задолженности России по иностранным кредитам приходится на Германию. Не способствовали потеплению отношений и разногласия из-за военной операции НАТО против Югославии, расширения союза НАТО и российской военной операции в Чечне. Сегодня же президент России встречается с ведущими представителями германской оппозиции и деловых кругов.

Сегодня в Литве отмечается День оккупации и геноцида. Ровно 60 лет назад - 15-го июня 40-го года - советские танки вошли на территорию независимой Литвы. Советские власти утверждали, что направили войска в Литву по ее просьбе, однако историками установлено, что решение об оккупации стран Балтии было принято во время советско-германских переговоров в 39-м году. Многие страны мира отказались признать Литву и другие государства Балтии, оккупированные советскими войсками, частью СССР.

В Таллинне прошла конференция "Преступления коммунизма", в которой приняли участие ведущие политики стран Балтии. Участники конференции потребовали тщательного расследования и осуждения преступлений коммунистических режимов. По словам премьер-министра Эстонии Марта Лаара, необходимо организовать процесс над коммунистическими преступниками - по типу Нюрнбергского процесса, осудившего после Второй мировой войны лидеров нацистской Германии. 14 июля в Латвии, Литве и Эстонии будет отмечаться 60-я годовщина массовой депортации граждан этих стран, организованной сталинским режимом - после аннексии стран Балтии Советским Союзом.

Прокуратура США объявила в среду об аресте отставного полковника вооруженных сил США, подозреваемого в шпионаже в пользу бывшего Советского Союза. 73-летний Джордж Трофимофф имел доступ к секретной информации во время службы в Германии с 69-го по 94-й годы. После увольнения в отставку он жил в штате Флорида. Трофимофф родился в Германии в семье русских эмигрантов и стал гражданином США в 51-м году. За шпионаж в пользу СССР ему было выплачено в общей сложности 250 тысяч долларов и вручен орден Красного знамени.

Лидеры Северной и Южной Кореи - Ким Чон Ир и Ким Дэ Чжун - завершили историческую встречу в верхах в Пхеньяне. Президента Южной Кореи провожали в аэропорту КНДР со всеми возможными почестями. Ким Чон Ир снова - как и при встрече - лично прибыл в аэропорт и тепло простился с Ким Дэ Чжуном. Южнокорейское телевидение показало кадры прощального банкета, на котором лидеры корейских государств, взявшись за руки, поют популярную песню "Наша мечта - объединиться". В заключение саммита был подписан итоговый документ, в котором намечены шаги по воссоединению двух стран, решению гуманитарных проблем, развитию экономических и культурных связей. Ким Чон Ир принял приглашение Ким Дэ Чжуна посетить Южную Корею. Президент США Билл Клинтон, выразивший удовлетворение результатами встречи лидеров двух корейских государств, одновременно высказал обеспокоенность по поводу того, что вопрос о ракетно-ядерной программе КНДР так и остался нерешенным.

Лидер палестинской автономии Ясир Арафат заявил, что переговоры с Израилем не приносят результатов, и он намерен просить президента США Билла Клинтона - немедленно вмешаться, чтобы сдвинуть мирный процесс с мертвой точки. Израильско-палестинские переговоры возобновились вчера под Вашингтоном и сразу же зашли в тупик. Палестинцы отказываются вернуться к столу переговоров до тех пор, пока Израиль не назначит точной даты третьего этапа отвода своих войск с Западного берега Иордана. Кроме того, они требуют освободить из израильских тюрем всех палестинских заключенных. Вчера президент Клинтон провел продолжительную беседу по телефону с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Сегодня он принимает в Белом Доме Арафата. По плану, окончательное мирное соглашение между Израилем и палестинцами должно быть готово к 13 сентября. Однако обе стороны - настроены весьма пессимистично. Министр иностранных дел Израиля Давид Леви заявил сегодня, что палестинцы предъявляют необоснованные претензии, которые не сможет удовлетворить ни одно израильское правительство.

Несколько человек были арестованы минувшей ночью в Брюсселе - после столкновений футбольных болельщиков в центре бельгийской столицы. Полиция разогнала группы молодых людей, швырявших друг в друга бутылками и тяжелыми предметами. Беспорядки последовали за матчем на первенство Европы между сборными командами Италии и Бельгии. Со счетом 2-0 победили итальянские футболисты. Сегодня играют команды Турции и Швеции.

Югославскому журналисту Мирославу Филиповичу, сотрудничающему с сербской независимой газетой "Данас" и информационным агентством "Франс пресс", предъявлены обвинения в шпионаже. В среду прокуратура передала дело Филиповича в военный суд города Ниш, обвинив его также в распространении ложной информации. Филипович был дважды арестован в мае. Югославские власти обвинили его в сборе секретной информации. Сам журналист отрицает причастность к шпионской деятельности. По его словам, шпионы не публикуют собранные ими данные в открытой печати под собственным именем.

Совет Безопасности ООН проголосовал вчера за продление еще на 6 месяцев пребывания миротворческих сил ООН на Кипре. Раздел острова был произведен в 74-м году после захвата Турцией северной части Кипра. С декабря прошлого года лидеры греческой и турецкой общин Кипра - Глафкос Клеридис и Рауф Денкташ - провели два раунда переговоров при посредничества ООН. Третий раунд должен состояться в будущем месяце.

Министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар находится с визитом в США для детального обсуждения проблем ядерной безопасности после захвата власти пакистанскими военными. Саттар встречается с заместителем государственного секретаря США Строубом Тэлботтом и рядом других высокопоставленных официальных лиц. Соединенные Штаты считают Южную Азию одним из самых опасных регионов - после испытания ядерного оружия Пакистаном и Индией в 98-м году. Эти две страны до сих пор не присоединились к договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний. Министерство иностранных дел Пакистана недавно заявило о намерении страны проявлять "ответственность и осторожность" на международной арене.

XS
SM
MD
LG