Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский заявляет, что его арест - это политическая интрига, организованная высокопоставленными представителями власти, для которых свобода слова является опасностью. В переданном сегодня письменном заявлении Гусинский сообщает, что в течение трех дней следователи, ведущие его дело, не смогли сформулировать суть претензий, предъявляемых ему властью. Адвокаты Гусинского подали сегодня в Тверской суд Москвы жалобу на "необоснованный арест". Жалоба будет рассмотрена во вторник.

Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выразили глубокую озабоченность по поводу ареста главы холдинга "Медиа-мост" Владимира Гусинского. Генеральный секретарь Совета Европы - Вальтер Швиммер заявил сегодня, что непременно поднимет вопрос о Гусинском при контактах с руководством России. В 20-х числах июня Швиммер должен посетить Москву - для переговоров с министром иностранных дел Игорем Ивановым. Тревогу по поводу судьбы Гусинского - главы Российского Еврейского Конгресса - высказали сегодня премьер-министр Израиля Эхуд Барак, спикер израильского парламента Аврахам Бург и министр внутренних дел Натан Щаранский. В их заявлениях подчеркивается, что происходящее с Гусинским - явная попытка подрыва демократии в России и прямая угроза свободе слова.

Видные российские деятели культуры обратились к президенту Владимиру Путину с призывом дать "неуклончивую" оценку аресту Владимира Гусинского. Авторы письма заявляют о своей тревоге в связи с действиями прокуратуры и спецслужб против группы "Медиа-Мост" и выражают надежду на то, что в России не будет подавляться свобода информации. Обращение подписали Фазиль Искандер, Борис Васильев, Юна Мориц, Даниил Гранин, Алексей Капица, Михаил Ульянов, Михаил Глузский и другие - всего 20 подписей.

Генеральная прокуратура России выступила с заявлением, в котором утверждается, что средства массовой информации пытаются придать политический характер "обычному уголовному делу". Заявление было сделано в связи с освещением в СМИ ареста главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. Генеральный прокурор Владимир Устинов отказывается комментировать дело Гусинского. Вчера находящийся в зарубежной поездке президент Владимир Путин сообщил, что не смог связаться с Устиновым, "так как его нет в Москве".

Известный российский драматург Григорий Горин скончался минувшей ночью на 61-м году жизни от сердечного приступа. Григорий Горин будет похоронен в Москве 19 июня. Гражданская панихида пройдет в театре Ленком. Горин был широко известен как автор театральных пьес, киносценариев и юмористических рассказов и монологов. Им написаны сценарии к популярным кинофильмам "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "О бедном гусаре замолвите слово". Пьесы Горина, такие как - "Забыть Герострата", "Чума на оба ваши дома", "Тиль" - поставлены во многих российских и зарубежных театрах.

В Чечне российская артиллерия и авиация продолжают наносить ракетно-бомбовые удары по предполагаемым базам чеченских формирований в Аргунском ущелье. Чеченские бойцы обстреливают российские военные объекты и минируют дороги. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", за минувшие сутки обнаружены и обезврежены фугасы возле села Алхазурово в Урус-Мартановском районе Чечни и на автодорогах Аргун – Шали и Шатой - Тумаюрт. В пригороде Грозного продолжается расследование вчерашней диверсии на окраине поселка Черноречье, где в 200-х метрах от блокпоста, охраняемого бойцами рязанского ОМОНа, взорвался грузовик. Пострадавших нет. Водитель задержан. По данным министерства обороны России с начала военных действий на Северном Кавказе, потери российских войск составили – около двух тысяч четырехсот человек погибшими и почти 7 тысяч ранеными.

Глава временной администрации Чечни Ахмед Кадыров в ближайшие дни сложит с себя полномочия муфтия. По словам Кадырова, сразу после вступления в должность руководителя администрации он организует Форум глав мусульманских общин республики, где предложит избрать нового главу чеченского духовенства. Кадыров является муфтием с 95-го года и может оставаться им пожизненно.

В Берлине завершились переговоры канцлера Германии Герхарда Шредера с президентом России Владимиром Путиным. Пока неизвестно, были ли достигнуты на встрече какие-либо договоренности. На пресс-конференции Шредер сказал только, что переговоры были интересными и что Германия и Россия заинтересованы в стратегическом партнерстве. Путин - в свою очередь - отметил, что Германия - самый важный экономический партнер России в Европе. На повестке дня переговоров был широкий круг вопросов, включая проблему российской внешней задолженности. Отношения между Германией и Россией серьезно осложнились после российского финансового кризиса в 98-м году. ПОЛОВИНА задолженности России по иностранным кредитам приходится на Германию. Сегодня же президент России встречается с ведущими представителями германской оппозиции и деловых кругов.

Сегодня в Литве отмечается День оккупации и геноцида. Ровно 60 лет назад - 15-го июня 40-го года - советские танки вошли на территорию независимой Литвы. Советские власти утверждали, что направили войска в Литву по ее просьбе, однако историками установлено, что решение об оккупации стран Балтии было принято во время советско-германских переговоров в 39-м году. Многие страны мира отказались признать Литву и другие государства Балтии, оккупированные советскими войсками, частью СССР.

Лидеры Северной и Южной Кореи - Ким Чон Ир и Ким Дэ Чжун - завершили историческую встречу в верхах в Пхеньяне. Президента Южной Кореи провожали в аэропорту КНДР со всеми возможными почестями. Ким Чон Ир снова - как и при встрече - лично прибыл в аэропорт и тепло простился с Ким Дэ Чжуном. Южнокорейское телевидение показало кадры прощального банкета, на котором лидеры корейских государств, взявшись за руки, поют популярную песню "Наша мечта - объединиться". В заключение саммита был подписан итоговый документ, в котором намечены шаги по воссоединению двух стран, решению гуманитарных проблем, развитию экономических и культурных связей. Ким Чон Ир принял приглашение Ким Дэ Чжуна посетить Южную Корею. Президент США Билл Клинтон, выразивший удовлетворение результатами встречи лидеров двух корейских государств, одновременно высказал обеспокоенность по поводу того, что вопрос о ракетно-ядерной программе КНДР так и остался нерешенным.

В Германии консервативная оппозиция и защитники окружающей среды резко критикуют решение властей закрыть к 2021-му году все 19 атомных электростанций. Соглашение об этом было достигнуто вчера между правительством и ведущими энергетическими компаниями. Один из экспертов международной экологической организации "Гринпис" заявил, что результатом соглашения будет серьезное ослабление государственного контроля за безопасностью АЭС. Власти Баварии указывают на возрастающую зависимость Германии от внешних источников энергии. После сообщения о решении немецкого правительства - курс акций компании "Сименс", занимающейся строительством АЭС, упал на полпроцента.

Лидер палестинской автономии Ясир Арафат заявил, что переговоры с Израилем не приносят результатов, и он намерен просить президента США Билла Клинтона - немедленно вмешаться, чтобы сдвинуть мирный процесс с мертвой точки. Израильско-палестинские переговоры возобновились вчера под Вашингтоном и сразу же зашли в тупик. Палестинцы отказываются вернуться к столу переговоров до тех пор, пока Израиль не назначит точной даты третьего этапа отвода своих войск с Западного берега Иордана. Кроме того, они требуют освободить из израильских тюрем всех палестинских заключенных. Вчера президент Клинтон провел продолжительную беседу по телефону с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Сегодня он принимает в Белом Доме Арафата. По плану, окончательное мирное соглашение между Израилем и палестинцами должно быть готово к 13-у сентбяря. Однако обе стороны - настроены весьма пессимистично. Министр иностранных дел Израиля Давид Леви заявил сегодня, что палестинцы предъявляют необоснованные претензии, которые не сможет удовлетворить ни одно израильское правительство.

Бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко будут судить заочно в Швейцарии по обвинению в финансовых махинациях. Защитники и прокуратура достигли договоренности, согласно которой швейцарские власти обещали больше не требовать выдачи Лазаренко, а бывший премьер, в свою очередь, согласился с некоторыми из выдвинутых против него обвинений. Лазаренко находится в заключении в США. Он была арестован в 98-м году в Швейцарии, затем отпущен под залог и позднее задержан в США, где пытался получить политическое убежище. Американские власти обвинили Лазаренко в незаконном переводе 114-ти миллионов долларов с Украины в американские банки.

Около 300 военнослужащих сил КейФОР проводят операцию в одном из районов Косово - долине Дреница. Подразделения миротворцев заблокировали населенные пункты, где в течение двух дней будут проводить изъятие оружия. За последние недели в Косово погибли по меньшей мере 8 местных сербов, 20 - были ранены. Сербская община возлагает вину за рост насилия - на косовских албанцев.

XS
SM
MD
LG