Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Генеральная прокуратура предъявила главе холдинга "Медиа-Мост" Владимиру Гусинскому обвинение в мошенничестве в крупных размерах. Ему сохранена мера пресечения - содержание под стражей. Следствие утверждает, что Гусинский вместе с руководителями российской государственной компании "Русское видео" присвоил имущество на сумму около 10 миллионов долларов. Накануне адвокаты Гусинского передали следователю ходатайство об изменении меры пресечения и документы, подтверждающие, что Гусинский награжден орденом "Дружбы народов" и подпадает под объявленную Госдумой амнистию в честь 55-летия Победы. Президент России Владимир Путин заявил сегодня, что у него нет оснований полагать, что прокуратура арестовав Гусинского действовала незаконно. Однако он считает, что не обязательно было задерживать главу холдинга "Медиа-Мост".

Российская авиация продолжает бомбить южные районы Чечни, где - по данным разведки - укрываются чеченские отряды. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, за минувшие сутки отдельные боевые столкновения происходили в районе селений Химой, Улус-Керт и в Аргунском ущелье. Намечавшаяся на сегодня церемония вступления в должность главы временной администрации Чечни Ахмада Кадырова отложена на неопределенное до избрания нового муфтия республики - вместо Кадырова. Минувшей ночью в Урус-Мартане был убит в своем доме имам Идрисов, который считался сторонником Кадырова. Тяжело ранен один из родственником имама.

Канцлер Германии Герхард Шредер - выступая сегодня на пресс-конференции в Берлине после переговоров с президентом России Владимиром Путиным - заявил, что без России прочный мир в Европе невозможен. Канцлер Германии отметил, что российское предложение - создать общеевропейскую нестратегическую систему противоракетной обороны - заслуживает внимания, и союзу НАТО следовало бы обсудить этот план с Москвой. Владимир Путин, в свою очередь, предложил европейским странам - вместе с Россией и США - принять участие в деятельности Центра обмена информацией о запусках стратегических ракет, созданного в Москве.

Суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск эколога Александра Никитина к министру атомной энергетики России Евгению Адамову о защите чести и достоинства. Суд признал не соответствующим действительности заявление Адамова о том, что Никитин "наносил ущерб своей стране и совершил граждански безответственный поступок". Министр должен выплатить Никитину 10 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб. Александр Никитин был арестован в 96-м году по обвинению в разглашении государственной тайны при подготовке доклада для норвежской экологической организации "Беллуна" о радиоактивном загрязнении Баренцева моря. В феврале этого года Верховный суд России признал Никитина невиновным.

Вук Драшкович - один из лидеров сербской оппозиции - вышел из больницы, куда его поместили после того, как он был ранен в результате обстрела его дома в Черногории, в курортном городке Будва. Вчера вечером неизвестные открыли огонь по окнам. Драшкович получил два касательных ранения в голову. Полиция ведет поиск преступников. Соратники Драшковича по партии Сербское движение обновления считают происшедшее - очередным покушениям на жизнь их лидера.

Власти Швейцарии уже в этом месяце намерены предъявить ряду лиц обвинение по делу "Мабетекс". Как сообщил вчера газете "Вашингтон пост" генеральный прокурор женевского кантона Бернар Бертосса, в списке - 5 человек, обвиняемых в коррупции и отмывании денег. Конкретных имен прокурор не назвал, но подчеркнул, что дочерей первого президента России Бориса Ельцина в списке НЕТ, и информация об этом, появившаяся в журнале "Ньюсуик", - НЕ соответствует действительности. По данным швейцарских следователей, глава "Мабетекс" Беджет Пакколи и владелец компании "Меката Трэйдинг" Виктор Столповских выплатили миллионы долларов высокопоставленным кремлевским чиновникам - за получение выгодных контрактов. Среди коррупционеров чаще всего называлось имя Павла Бородина - управляющего делами Кремля при президенте Ельцине. Бородин категорически отвергает обвинения.

По меньшей мере 12 человек пострадали в результате утечки ракетного топлива на военной базе в Приморье. Разгерметизация емкости с топливом произошла во время выгрузки с транспортного судна баллистических ракет, предназначенных для утилизации. Более пяти тонн азотной кислоты вылились в воду, что привело к образованию ядовитого облака. В городе Фокино была объявлена химическая тревога, перекрыта трасса Владивосток-Находка. По сообщению управления внутренних дел Приморского края, облако рассеялось.

Лидер Северной Кореи Ким Чон Ир намерен пригласить Папу Римского Иоанна Павла Второго посетить КНДР. Как сообщил представитель президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна, эта тема обсуждалась на саммите в Пхеньяне. Глава южнокорейского государства уже попросил своего министра иностранных дел проинформировать Ватикан о решении Пхеньяна. Одновременно поступили сообщения, что Ким Чон Ир распорядился прекратить нападки в северокорейских СМИ - на Южную Корею. Распоряжение было отдано сразу после завершения межкорейского саммита. Вот уже много лет Пхеньян называл Южную Корею не иначе как "марионеткой США". В выпусках новостей северокорейских радиостанций сообщения о Сеуле заменены на - международные.

На западе Украины во Львове городской Совет запретил трансляцию и исполнение в публичных местах песен на русском языке. Решение принято через две недели после беспорядков, которые произошли во время похорон украинского композитора Игоря Билозира. Он был жестоко избит в центре Львова и 29 мая скончался в больнице.

Самый богатый человек на Земле - по-прежнему Билл Гейтс. По данным журнала "Форбс", капитал Гейтса насчитывает 60 миллиардов долларов - несмотря на то, что в прошлом году основатель компании "Майкрософт" потерял примерно треть своего состояния. Половина из тех, кто вошел в первую ДЕСЯТКУ, - 47-и лет и моложе. В список богатейших людей мира попали 9 индусов, многие из которых составили капитал на информационных технологиях. Российских предпринимателей в списке, насчитывающем 482 человека, в этом году - нет.

В Воркуте на шахте "Северная" погиб горнорабочий. По данным Государственной инспекции по труду Республики Коми, с начала года на предприятиях Печерского бассейна погибли восемь горняков.

Тушение лесных пожаров на Дальнем Востоке может быть прекращено, если пожарные не погасят долги предприятиям, которые привлекались для ликвидации очагов возгорания. По данным руководства дальневосточной базы авиационной охраны лесов, пожарные задолжали около семи миллионов рублей. На Дальнем Востоке бушуют пожары на площади более 12 тысяч гектаров.

Правительство Чехии взяло под полный контроль третий банк страны "Инвестични поштовни банка". В пятницу его административное здание в Праге было занято полицией. Временным управляющим назначен представитель чешского Центробанка. Как сообщило министерство финансов, в начале недели банк стал испытывать серьезные проблемы с наличностью. В этом году в ходе подготовки к приватизации - во многих банках Чехии, формально контролируемых государством, были вскрыты серьезные финансовые нарушения.

XS
SM
MD
LG