Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Продолжаются нападения чеченских бойцов на российские военные и административные объекты в Чечне. За минувшие сутки блокпосты российских войск и временные отделы внутренних дел обстреливались 6 раз. По сообщению управления МВД России по Чеченской республике, в городе Аргун милиция сегодня обнаружила во дворе одного из домов взрывное устройство весом 12 с половиной килограммов. Его сила достаточна для того, чтобы полностью разрушить большой жилой дом. Задержаны двое подозреваемых в подготовке теракта. Там же, в Аргуне, найдены два тайника с оружием. В Грозном ранены два милиционера, подорвавшиеся на взрывном устройстве, состоявшем из гранаты, установленной на "растяжке". Российская авиация и артиллерия продолжают наносить удары по Аргунскому ущелью. В районе населенных пунктов Ведено и Борзой действуют мобильные группы российских войск, ведущие поиск чеченских отрядов.

Правительство России перенесло - с 23-го на 28-е июня - обсуждение своей программы на долгосрочную перспективу. Это решение было принято в субботу вечером после совещания премьер-министра Михаила Касьянова со своими заместителями. Официальное объяснение отсрочки - необходимость "более детально и тщательно" рассмотреть конкретные шаги правительства, намеченные на ближайшие полтора года. Департамент правительственной информации утверждает, что концепция и принципиальный подход к программе НЕ претерпели изменений.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил надежду на то, что руководство Ливана официально подтвердит вывод израильских войск с юга страны. Вчера вечером большинство членов Совета Безопасности ООН согласилось выступить с таким подтверждением. Однако премьер-министр Ливана Селим Хосс заявил, что на ливанской территории остаются 6 израильских постов. Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности ООН, отказывается присоединиться к его решению - пока Ливан не подтвердит, что израильские подразделения полностью выведены с его территории.

Во Владивостоке сегодня прошли выборы мэра города. По предварительным данным, в них приняли участие около 35-и процентов зарегистрированных избирателей - при необходимом минимуме в 25 процентов, при котором выборы считаются состоявшимися. На пост главы городской администрации претендовали 9 кандидатов. Среди них - бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, нынешний исполняющий обязанности мэра Юрий Копылов и лидер движения "За честные выборы" Николай Белецкий. Во Владивостоке также проходили довыборы восьми депутатов городского законодательного собрания. Однако лишь в одном избирательном округе они признаны состоявшимися; в остальных семи явка избирателей оказалась слишком низкой.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибывает сегодня в Москву с официальным визитом. В понедельник состоится его встреча один на один с президентом России Владимиром Путиным, а также - переговоры делегаций двух стран в расширенном составе. В повестке дня - главным образом вопросы торгово-экономического сотрудничества. Будет обсуждаться и вопрос о космодроме Байконур и сотрудничестве в исследованиях космоса. Назарбаев также встретится с председателями палат российского парламента - Егором Строевым и Геннадием Селезневым.

В Душанбе сегодня утром милиции удалось обезвредить бомбу с часовым механизмом, заложенную под автомобильный мост, - за 15 минут до взрыва. Пока неясно, кто заложил взрывное устройство. Ведется следствие. На таджико-афганской границе минувшей ночью произошло столкновение пограничников с нарушителями, пытавшимися проникнуть на территорию Таджикистана. В перестрелке двое из них были убиты. По заявлению таджикских властей, это контрабандисты, занимавшиеся поставкой наркотиков.

Министры иностранных дел Эфиопии и Эритреи подписали сегодня в Алжире мирное соглашение, призванное положить конец двухлетней войне между этими странами. Соглашение предусматривает немедленное прекращение огня и размещение в 25-километровой зоне безопасности миротворческого контингента ООН. Обе стороны обязались соблюдать условия перемирия и выразили надежду на заключение в будущем полноценного мирного договора. Посредниками на мирных переговорах выступили Организация африканских государств и президент Алжира Абдельазиз Бутефлика. В ходе войны между Эфиопией и Эритреей погибли несколько десятков тысяч человек.

Король Иордании Абдулла Второй сегодня назначил депутата парламента Али Абу аль-Рагеба премьер-министром страны. Как ожидается, основные министры - финансов, иностранных дел, туризма и торговли - сохранят свои посты. Отставка прежнего главы кабинета - Абдель Рауфа Равабдеха - связана с критикой, которой он подвергался со стороны парламентского большинства. Официальные лица и представители деловых кругов Иордании выразили надежду на то, что новое правительство будет активно проводить экономические реформы.

Власти Южной Кореи намерены предложить Северной Корее провести новый раунд переговоров - чтобы закрепить успехи, достигнутые на недавнем корейском саммите в Пхеньяне. Как сообщает южнокорейская пресса, Сеул планирует провести переговоры между высокопоставленными представителями Южной Кореи и КНДР в июле в селении Панмунджом - где в 53-м году было подписано перемирие между двумя государствами. На завершившемся на этой неделе пхеньянском саммите было решено активизировать контакты между севером и югом Кореи. В частности, родственники, оказавшиеся по разные стороны границы в результате войны в начале 50-х годов, смогут встретиться 15-го августа - в день 55-й годовщины освобождения Кореи от японской оккупации.

Парламент Ирана намерен внести поправки в закон о средствах массовой информации, сняв многие ограничения, утвержденные предыдущим, более консервативным составом парламента. В резолюции, одобренной подавляющим большинством депутатов, говорится о необходимости немедленно начать работу над более либеральным законодательством о печати и других средствах массовой информации. В последнее время в Иране были закрыты несколько газет и арестован ряд реформистски настроенных журналистов. Инициатором этих действий выступили правоохранительные органы, контролируемые консервативными политиками.

Значительный материальный ущерб понесла Исландия - в результате вчерашнего землетрясения, самого сильного за последние 90 лет. Разрушены многие здания, повреждены дороги, линии электропередачи. Пострадавших нет. Сила подземных толчков достигала 6,6 балла по шкале Рихтера. Премьер-министр Исландии Дэвид Оддсон заявил в интервью датскому телевидению, что сильные разрушения вызваны тем, что строения в Исландии не обладают достаточной сейсмической защитой - так как землетрясений в стране не было очень давно.

Православные христиане отмечают сегодня день Святой Троицы - один из 12-и основных церковных праздников. Троицу празднуют на 50-й день после Пасхи - Воскресения Христова. Праздник установлен, согласно библейскому преданию, в честь сошествия Святого Духа на апостолов - учеников Христа.

Около 70-и футбольных болельщиков, в основном англичан, были задержаны минувшей ночью полицией в Брюсселе. За последние сутки в Бельгии, где продолжается чемпионат Европы по футболу, задержаны около 900 футбольных хулиганов. Это в основном поклонники сборных Англии и Германии, игравших вчера в городе Шарлеруа. Англичане победили - 1:0. Вчера же сборная Португалии выиграла у команды Румынии - 1:0. Сегодня на чемпионате два матча: сборная Испании встречается с футболистами Словении, а югославы - с командой Норвегии.

XS
SM
MD
LG