Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Чеченские вооруженные формирования минувшей ночью предприняли попытку захватить временную столицу Чечни – город Гудермес, где в эти дни должна была состояться церемония вступления в должность главы временной администрации республики – Ахмеда Кадырова. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", наиболее ожесточенные столкновения между российскими подразделениями и чеченскими отрядами произошли у мостов через реки Сунжа и Хулхулау. Потери с обеих сторон уточняются. Сотрудники российского полномочного представительства в Чечне в срочном порядке покинули сегодня Гудермес. В Грозном обстрелу подверглось здание временного отдела внутренних дел. Один военнослужащий погиб. Двое – ранены.

Президент России Владимир Путин не намерен пересматривать свой указ о назначении муфтия Чечни Ахмеда Кадырова главой временной администрации республики - заявил помощник президента Сергей Ястржембский. Он прокомментировал таким образом письмо 12-и глав районных администраций Чечни, которые возражают против назначения Кадырова. Кадыров, в свою очередь, заявляет, что представительство правительства России в Чечне саботирует процесс передачи власти новой администрации.

Тверской межмуниципальный суд Москвы отказался удовлетворить жалобу адвокатов Владимира Гусинского на незаконность ареста их подзащитного. Согласно решению суда, Гусинский уже не находится под стражей и не имеет права обжаловать избранную ранее меру пресечения. По словам адвоката Генри Резника, защита главы холдинга "Медиа-Мост" обжалует это решение в Московском городском суде. Гусинский был арестован 13 июня и выпущен на свободу под подписку о невыезде 16 июня - после предъявления официального обвинения в мошенничестве в крупных размерах.

Всемирный еврейский конгресс пригласил главу холдинга "Медиа-Мост", президента Российского еврейского конгресса Владимира Гусинского на встречу в Нью-Йорк - несмотря на то, что правоохранительные органы запретили ему покидать Москву. По словам исполнительного директора Всемирного еврейского конгресса Илана Стейнберга, еврейские организации во всем мире серьезно обеспокоены случившимся с Гусинским. Руководство Конгресса хотело бы получить у Гусинского информацию о том, как может отразиться на положении 800 тысяч российских евреев преследование главы Российского еврейского конгресса.

Государственная дума России рассмотрит во втором чтении президентский законопроект "О порядке формирования Совета Федерации" в пятницу, 23-го июня. Такое решение принял сегодня Совет думы. Кроме того, в повестку дня на пятницу внесено обсуждение проекта обращения к президенту Владимиру Путину с предложением отправить в отставку Генерального прокурора Владимира Устинова. Проект внесен заместителями глав фракций СПС и "Яблока" - Виктором Похмелкиным и Сергеем Иваненко. Как ожидается, в ближайшие дни депутаты обсудят также проекты законов "Об организации временной системы органов исполнительной власти в Чечне" и "О чрезвычайном положении".

В Москве убит подполковник службы внешней разведки России. Как сообщает агентство "Интерфакс", тело 44-летнего эксперта СВР с колото-резаными ранами шеи было найдено на улице Старый Гай в понедельник вечером. По словам официального представителя СВР Татьяны Самолис, убийство не связано с профессиональной деятельностью погибшего. Имя погибшего не сообщается.

В Москве сегодня проходит заседание глав правительств стран СНГ. В повестке дня - обсуждение "Программы действий по развитию СНГ до 2005-го года". Как передает ИТАР-ТАСС, сдерживающим фактором при принятии документа может стать позиция России по соглашению о свободной торговле. Москва считает, что должен быть сохранен порядок взимания налога на добавленную стоимость и акцизов на нефть и газ в торговле со странами, подписавшими соглашение. Главы правительств рассмотрят проект совместной программы действий по борьбе с международным терроризмом и вопрос о создании единого антитеррористического центра.

Турецкие болельщики, находящиеся в Бельгии на чемпионате Европы по футболу, устроили минувшей ночью беспорядки в Брюсселе - после победы турецкой сборной над бельгийской командой со счетом 2-0. Полиция была вынуждена применить дубинки и слезоточивый газ. Вчера сборная Италии победила команду Швеции - 2-1. В следующую стадию турнира - четвертьфинал - в группе "Б" вышли команды Италии и Турции. Сегодня в группе "А" сборная Англии встречается с футболистами Румынии, а команда Германии - со сборной Португалии. Британские власти принимают меры, чтобы не допустить возвращения на чемпионат английских футбольных хулиганов, депортированных из Бельгии и Голландии. Для этого составлены списки болельщиков, участвовавших в минувшие выходные в массовых беспорядках. Руководство УЕФА предупредило, что английская команда будет отстранена от участия в чемпионате, если хулиганские выходки будут продолжаться.

Сегодня - заключительный день саммита стран Европейского Союза в Португалии. Накануне лидеры ЕС обсудили проблемы европейской безопасности и утвердили план создания 5-тысячного международного полицейского контингента - для размещения в зонах региональных конфликтов. Несмотря на настойчивые требования Австрии - отменить санкции, введенные Союзом в связи с участием в австрийском правительстве ультраправых, представитель Португалии - нынешнего председателя ЕС - заявил, что это вряд ли возможно в скором будущем. Страны Европейского Союза официально утвердили вступление Греции в зону единой европейской валюты - евро. Европейский саммит также одобрил предложение Франции о проведении встречи на высшем уровне между ЕС и странами бывшей Югославии.

Юрий Копылов официально объявлен победителем на выборах мэра Владивостока. По данным городской избирательной комиссии, он набрал более 55-и процентов поданных голосов. Главный соперник Копылова - депутат Государственной думы Виктор Черепков - 27 и 2 десятых процента. Глава избиркома Вениамин Чичаев заявил, что выборы прошли без нарушений. Однако несколько кандидатов считают, что результаты голосования сфальсифицированы, и намерены обратиться в суд.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан встретился сегодня в Бейруте с главой группировки Хезболлах, которая сейчас фактически контролирует южный Ливан - после вывода оттуда израильских войск. По словам Аннана, в ходе встречи с шейхом Хассаном Насруллой обсуждалась ситуация в Южном Ливане и вопрос о размещении там миротворческих сил ООН. ООН - по завершении демаркации границы между Ливаном и Израилем - официально подтвердила, что вывод израильских войск из южного Ливан - завершен. Однако и ливанское правительство и группировка Хезболлах утверждают, что Израиль продолжает нарушать границу. Генеральный секретарь ООН, обсуждавший этот вопрос с ливанским руководством, намерен поднять его завтра - на переговорах с правительством Израиля.

В пригороде Белфаста - в парке возле резиденции британского министра по делам Северной Ирландии Питера Мэнделсона - вчера вечером было обнаружено взрывное устройство. Саперам удалось обезвредить его. О мощности и типе устройства - не сообщается. На прошлой неделе в парке проходил прием для жертв 30-летнего противостояния католиков и протестантов в Северной Ирландии. На приеме присутствовал наследный британский принц Чарльз. Мирный процесс в провинции налаживается с трудом. Только недавно представители обеих сторон приступили к совместному управлению Северной Ирландией.

Два горняка погибли и один был ранен вчера на шахтах в Луганской области Украины. Причинами трагедий стали обвал горной породы и нарушение техники безопасности. С начала года на Украине погибли более 190-а шахтеров.

Пекин настаивает на том, чтобы Тайвань признал принцип "единого Китая". Только после этого - по словам представителя китайского МИД - могут состояться какие-либо переговоры. Недавно избранный президент Тайваня Чэнь Шуйбянь предложил председателю КНР Цзян Цзэминю провести встречу на высшем уровне - в любом месте и без предварительных условий. Пекин считает Тайвань - неотъемлемой частью КНР.

Главный прокурор Международного трибунала по военным преступлениям Карла дель Понте прибывает сегодня в Косово. В понедельник в ходе своей поездки по Балканам она встретилась в Скопье с президентом Македонии Борисом Трайковским. В среду Карла дель Понте намерена провести переговоры с президентом Черногории Мило Джукановичем - несмотря на то, что власти Югославии, в состав которой входит Черногория, отказались выдать ей визу. Черногорские сторонники президента Югославии Слободана Милошевича угрожают - в случае приезда главного прокурора Международного трибунала - устроить массовые акции протеста.

Российский военнослужащий из состава сил КейФОР получил вчера вечером ранение - в ходе беспорядков, устроенных косовскими албанцами. Толпа из нескольких сот человек забросала миротворцев камнями. Для наведения порядка военнослужащим пришлось открыть стрельбу в воздух. Беспорядки начались после того, как албанцам запретили прикрепить табличку, прославляющую Косовскую освободительную армию, к монументу, воздвигнутому в связи с годовщиной вывода сербских войск из Косово.

Группа независимых экспертов ООН призвала учредить специальный фонд в размере 500 миллионов долларов - с целью обеспечить к 2004-му году доступ к сети Интернет для большинства населения мира. В настоящее время - по словам представителя группы Чака Ланкастера - менее 5-и процентов жителей земного шара может пользоваться Интернетом. В отчете экспертов, подготовленном для Генеральной Ассамблеи ООН, говорится, что объем торговли, ведущейся через Интернет, увеличится с 45-и миллиардов долларов в 98-м году до 7-и триллионов долларов в 2004-м.

XS
SM
MD
LG