Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Чеченские вооруженные формирования минувшей ночью предприняли попытку захватить временную столицу Чечни – город Гудермес, где в эти дни должна была состояться церемония вступления в должность главы временной администрации республики – Ахмеда Кадырова. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", наиболее ожесточенные столкновения между российскими подразделениями и чеченскими отрядами произошли у мостов через реки Сунжа и Хулхулау. Потери с обеих сторон уточняются. Сотрудники российского полномочного представительства в Чечне в срочном порядке покинули сегодня Гудермес. В Грозном обстрелу подверглось здание временного отдела внутренних дел. Один военнослужащий погиб. Двое – ранены.

Тверской межмуниципальный суд Москвы отказался удовлетворить жалобу адвокатов Владимира Гусинского на незаконность ареста их подзащитного. Согласно решению суда, Гусинский уже не находится под стражей и не имеет права обжаловать избранную ранее меру пресечения. По словам адвоката Генри Резника, защита главы холдинга "Медиа-Мост" обжалует это решение в Московском городском суде. Гусинский был арестован 13 июня и выпущен на свободу под подписку о невыезде 16 июня - после предъявления официального обвинения в мошенничестве в крупных размерах.

Президент России Владимир Путин не намерен пересматривать свой указ о назначении муфтия Чечни Ахмеда Кадырова главой временной администрации республики - заявил помощник президента Сергей Ястржембский. Он прокомментировал таким образом письмо 12-и глав районных администраций Чечни, которые возражают против назначения Кадырова. Кадыров, в свою очередь, заявляет, что представительство правительства России в Чечне саботирует процесс передачи власти новой администрации.

В Ингушетии – в палаточных лагерях беженцев - приостановлена раздача хлеба и горячего питания из-за задолженности перед поставщиками на сумму - около 400 миллионов рублей. По словам представителя правительства Ингушетии Ахмеда Мальсагова, поставщики отказываются предоставлять хлеб и другие продукты питания в кредит. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", беженцы считают, что российские власти пытаются вынудить их вернуться в Чечню. По сведениям миграционной службы Ингушетии, на территории республики сейчас находятся около 200 тысяч беженцев из Чечни.

Президент России Владимир Путин обсудил сегодня в Кремле с главой компании "Газпром" Ремом Вяхиревым - проблемы подготовки к зиме и итоги поездки в Германию. По словам Вяхирева, сложности в зимний период могут возникнуть, прежде всего, из-за незаконной откачки украинской стороной российского газа из транзитных газопроводов, которая зимой может резко возрасти. Глава "Газпрома" сообщил также, что в Германии были подписаны четыре соглашения на сумму – около 3-х миллиардов долларов. В сообщении пресс-службы президента НЕ говорится, затрагивались ли на встрече Путина и Вяхирева проблемы взаимоотношений "Газпрома" с холдингом "Медиа Мост".

Министры иностранных дел стран СНГ на сегодняшнем заседании выступили за продление до 1 января будущего года мандата миротворческих сил Содружества в зоне грузино-абхазского конфликта. Глава российского МИД Игорь Иванов сообщил, что министры рекомендовали также главам государств СНГ начать процесс вывода миротворческих сил из Таджикистана. На заседании совета министров иностранных дел Содружества обсуждались проблемы борьбы с терроризмом, взаимодействие систем противовоздушной обороны и вопросы сотрудничества в области образования.

Китай - в связи с трагедией в британском порту Дувр - призвал международное сообщество активизировать борьбу с нелегальной иммиграцией. Вчера в Дувре был обнаружен запертый грузовой автофургон, в котором находились 58 трупов - судя по всему, китайцев. 54 мужчины и 4 женщины погибли от жары и недостатка воздуха. Власти уверены, что погибшие - жертвы контрабандистов, взявшихся нелегально доставить китайцев в Западную Европу. Два человека выжили и - как сообщает полиция - вскоре смогут дать показания. Их местонахождение держится в секрете, - власти опасаются, что контрабандисты попытаются с ними расправиться. Автофургон с голландскими номерами прибыл на пароме из Бельгии. Как выяснилось, фирма, которой принадлежит грузовик, прошла регистрацию в Голландии всего за день до того, как зарезервировала место на пароме. Адрес, по которому числится фирма, как и телефонный номер,- фальшивые.

Французская коммуникационная компания "Вивенди" и ее телевизионная станция "Канал-плюс" покупают за 34 миллиарда долларов канадскую компанию "Сигрэм" - в результате чего будет создано глобальное медиа-объединение "Вивенди-юнивэрсл". Новый медиа-гигант призван конкурировать с другой глобальной коммуникационной компанией, образовавшейся от слияния "Америка-он-лайн" и "Тайм Уорнер". Как только стало известно о слиянии, акции "Вивенди" на финансовых рынках Парижа и Лондона упали на 3-5 процентов.

Юрий Копылов официально объявлен победителем на выборах мэра Владивостока. По данным городской избирательной комиссии, он набрал более 55-и процентов поданных голосов. Главный соперник Копылова - депутат Государственной думы Виктор Черепков - 27 и 2 десятых процента. Глава избиркома Вениамин Чичаев заявил, что выборы прошли без нарушений. Однако несколько кандидатов считают, что результаты голосования сфальсифицированы, и намерены обратиться в суд.

В Москве убит подполковник службы внешней разведки России. Как сообщает агентство "Интерфакс", тело 44-летнего эксперта СВР с колото-резаными ранами шеи было найдено на улице Старый Гай в понедельник вечером. По словам официального представителя СВР Татьяны Самолис, убийство не связано с профессиональной деятельностью погибшего. Имя погибшего не сообщается.

Два горняка погибли и один был ранен вчера на шахтах в Луганской области Украины. Причинами трагедий стали обвал горной породы и нарушение техники безопасности. С начала года на Украине погибли более 190-а шахтеров.

Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший спикер Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич заявил, что власти препятствуют его выезду из страны. По мнению Шушкевича, с помощью "бюрократических проволочек" власти пытаются помешать ему выехать в Германию, куда он приглашен правительством страны, а также в США, где он должен принять участие в съезде Демократической партии.

Прокуратура Москвы направила в московский арбитражный суд иск о признании недействительным аукциона по продаже акций компании "Норильский никель". Как заявил агенству "Интерфакс" представитель Московской городской прокуратуры, цель иска - "вернуть в собственность государства незаконно отчужденный пакет акций "Норильского Никеля". На аукционе в 97-ом году контрольный пакет компании приобрело закрытое акционерное общество "Свифт", которое в сейчас входит в состав финансово-промышленной группы "Интеррос".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан встретился сегодня в Бейруте с главой группировки Хезболлах, которая сейчас фактически контролирует южный Ливан - после вывода оттуда израильских войск. По словам Аннана, в ходе встречи с шейхом Хассаном Насруллой обсуждалась ситуация в Южном Ливане и вопрос о размещении там миротворческих сил ООН. ООН - по завершении демаркации границы между Ливаном и Израилем - официально подтвердила, что вывод израильских войск из южного Ливан - завершен. Однако и ливанское правительство и группировка Хезболлах утверждают, что Израиль продолжает нарушать границу. Генеральный секретарь ООН, обсуждавший этот вопрос с ливанским руководством, намерен поднять его завтра - на переговорах с правительством Израиля.

В пригороде Белфаста - в парке возле резиденции британского министра по делам Северной Ирландии Питера Мэнделсона - вчера вечером было обнаружено взрывное устройство. Саперам удалось обезвредить его. О мощности и типе устройства - не сообщается. На прошлой неделе в парке проходил прием для жертв 30-летнего противостояния католиков и протестантов в Северной Ирландии. На приеме присутствовал наследный британский принц Чарльз. Мирный процесс в провинции налаживается с трудом. Только недавно представители обеих сторон приступили к совместному управлению Северной Ирландией.

Пекин настаивает на том, чтобы Тайвань признал принцип "единого Китая". Только после этого - по словам представителя китайского МИД - могут состояться какие-либо переговоры. Недавно избранный президент Тайваня Чэнь Шуйбянь предложил председателю КНР Цзян Цзэминю провести встречу на высшем уровне - в любом месте и без предварительных условий. Пекин считает Тайвань - неотъемлемой частью КНР.

XS
SM
MD
LG