Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне сегодня из-за плохих погодных условий авиация не применялась, бомбардировки территории республики - приостановлены. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", продолжаются спецоперации по поиску баз чеченских формирований. В Грозном, Аргуне и населенном пункте Валерик обнаружены и обезврежены четыре фугаса. По информации штаба объединенной группировки, вчера в районе Черноречье - недалеко от Грозного - на фугасе подорвался российский БТР. Один человек - ранен.

Глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров на съезде духовенства республики сегодня официально сложил с себя полномочия муфтия. Съезд выступил также за прекращение боевых действий и призвал Аслана Масхадова уйти с поста президента Чечни. Избрание нового муфтия отложено, так как единственный кандидат, которого поддержали большинство присутствовавших, - близкий родственник Кадырова.

Эксперты Совета Европы, работавшие в чеченском селении Знаменское, покинули вчера свой офис - по соображениям безопасности. Эксперты заявили, что их недостаточно хорошо охраняют. Они потребовали, чтобы их охраняло подразделение Министерства юстиции, а не МВД. Руководитель бюро спецпредставителя российского президента по правам человека в Чечне Лема Хасуев сообщил агентству Интерфакс, что эксперты Совета Европы вернутся в Знаменское из Пятигорска в субботу вечером. Для их охраны в Знаменское уже прибыли более 20-и сотрудников Министерства юстиции.

Генеральная прокуратура возбудила около 10 уголовных дел на основании материалов, предоставленных главой общественной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе Павлом Крашенинниковым. Об этом сообщила сегодня пресс-служба комиссии, куда поступило соответствующее уведомление Главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе. В переданных в прокуратуру материалах содержатся сведения о преступлениях, совершенных как российскими военнослужащими, так и чеченскими бойцами.

Президент России Владимир Путин принимает сегодня в Москве делегацию Совета Европы во главе с генеральным секретарем СЕ Вальтером Швиммером и министром иностранных дел Италии Ламберто Дини. В делегацию входит также замминистра иностранных дел Италии Умберто Раньери. Раньери и Швиммер посетили вчера Чечню. Швиммер выразил обеспокоенность тем, что беженцы в лагерях испытывают недостаток медикаментов, продуктов питания и одежды. "Ситуация в лагерях значительно хуже, чем мы предполагали", подчеркнул он. Доклад о ситуации на Северном Кавказе делегация Совета Европы представит на сессии ПАСЕ, которая рассмотрит вопрос об исключении России из этой организации в связи с нарушениями прав человека в Чечне.

Глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский - в ходе вчерашнего допроса - отказался дать подписку о неразглашении материалов предварительного расследования его дела. Адвокат Гусинского Павел Астахов отметил, что Гусинский - как обвиняемый - не должен давать такую подписку, так как имеет право защищаться всеми возможными способами. Защитники Гусинского дали подписку о неразглашении. По словам адвокатов, следователи не спрашивали Гусинского о согласии на применение к нему амнистии. По мнению Астахова, следствие надеется, что Государственная дума в ближайшее время пересмотрит свое постановление об амнистии.

3 человека были убиты вчера вечером в Сулейманстальском районе Дагестана. Среди погибших - депутат районного собрания. По сообщению дагестанского МВД, все трое прибыли в одно из селений района, чтобы забрать у двух местных жителей долг в десять тысяч долларов. Задержаны три человека, подозреваемых в убийстве.

Два человека погибли сегодня в результате катастрофы двухместного самолета под Самарой. Самолет рухнул с высоты 30 метров. Причины катастрофы выясняются.

В хорватском курорте Цавтат на адриатическом побережье сегодня состоится встреча президентов Хорватии и Черногории - Стипе Месича и Мило Джукановича. Оба лидера обсудят положение в регионе и возможности улучшения отношений. Ожидается, что Джуканович принесет извинения за участие черногорских солдат в обстреле югославской армией хорватского города Дубровник в 91-м году. Этот инцидент - одно из главных препятствий на пути к улучшению отношений между Хорватией и Черногорией.

Россия заявила сегодня, что решение Совета Безопасности ООН, не допустившее Югославию к участию в дискуссии по ситуации на Балканах, нарушает Устав ООН. В заявлении российского МИД говорится, что обсуждение балканского вопроса без Югославии "теряет смысл". Обосновывая такое решение, постоянный представитель США в ООН Ричард Холбрук заявил о невозможности иметь дело с руководством Югославии, возглавляемым Слободаном Милошевичем, который обвиняется в военных преступлениях. Представители России и Китая покинули заседание Совета Безопасности - в знак протеста.

Состояние президента Словакии Рудольфа Шустера, перенесшего две тяжелые хирургические операции подряд, стабилизировалось - сообщили в субботу его лечащие врачи. Неделю назад Шустера прооперировали в связи с язвой толстого кишечника. Из-за послеоперационного осложнения вчера медики вновь были вынуждены прибегнуть к хирургическому вмешательству. По словам хирурга Юлиуса Вайо, проводившего операцию, Шустер, занимающий пост президента Словакии с прошлого года, скорее всего, сможет вернуться к исполнению своих обязанностей.

В Зимбабве проходят парламентские выборы, на которых решается судьба правящей партии ЗАНУ-Патриотический Фронт, возглавляемой президентом Робертом Мугабе. Предвыборная кампания была отмечена акциями насилия, в ходе которых погибли по меньшей мере 30 человек. Сторонники Мугабе захватывали хозяйства, принадлежащие белым фермерам. По сообщениям из Хараре, зимбабвийские избиратели проявляют сегодня высокую активность, и оппозиционное Движение за демократические перемены может получить большинство голосов. Роберт Мугабе останется на посту президента до 2002-го года - даже в случае поражения его партии, которая находится у власти уже 20 лет - со времени провозглашения независимости Зимбабве.

Приговор 13-и иранским евреям, обвиняемым в шпионаже в пользу Израиля, будет объявлен 1-го июля, сообщил сегодня представитель судебных властей Ирана. Главный судья города Шираз - в котором проходит процесс, заявил, что при вынесении приговора может быть учтено "сотрудничество" подсудимых со следствием. 8 из 13-и обвиняемых признались в шпионаже в пользу Израиля. Их адвокаты утверждают, что эти признания не подкреплены доказательствами. Израиль категорически отрицает связь подсудимых со своими спецслужбами.

Переговоры между военными руководителями Фиджи и мятежниками, удерживающими членов свергнутого правительства, сегодня были прерваны. По сообщению местного радио, глава мятежников Джордж Спейт не согласился с графиком освобождения заложников, предложенным военным лидером Фрэнком Байнимарамой. Переворот на Фиджи произошел 19 мая, когда мятежники захватили здание парламента и взяли в заложники депутатов, главу правительства и министров.

В Париже на 98-м году жизни в пятницу умер русский художник Ростислав Добужинский, оформлявший декорации спектаклей Парижской оперы, "Комеди Франсэз", лондонского театра "Ковент-Гарден", Русского балета Монте-Карло. До Октябрьской революции 17-го года в России Ростислав Добужинский помогал отцу - Мстиславу Добужинскому - оформлять постановки петербургского Большого драматического театра. В 22-м году семья Добужинских покинула Россию. Рукописи, переписка и воспоминания Ростислава Добужинского завещаны Национальной библиотеке Литвы, а живопись - Русскому музею в Санкт-Петербурге.

XS
SM
MD
LG