Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация в Чечне совершила за минувшие сутки более 20-и боевых вылетов, нанеся удары по базам чеченских отрядов в Аргунском ущелье и Веденском районе. Бомбардировки продолжались несмотря на объявленную договоренность между командующим российской группировкой Геннадием Трошевым и главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым о прекращении активных боевых действий. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", чеченские бойцы минувшей ночью более десяти раз обстреливали российские позиции в Ведено, Ачхой-Мартане, Заводском районе Грозного, Науре и других районах Чечни. Три человека задержаны при попытке заложить взрывное устройство под железнодорожное полотно у города Аргун.

Российская делегация отказалась принять участие в работе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, открывающейся сегодня в Страсбурге. Вопреки решению Совета Думы на сессию решили приехать заместитель главы фракции "Яблоко" Сергей Иваненко и депутат Госдумы, известный правозащитник Сергей Ковалев. Одной из главных тем сессии станет обсуждение ситуации в Чечне и вопроса о дальнейшем пребывании России в составе Совета Европы. Члены ПАСЕ заслушают доклад делегации Совета, побывавшей в Чечне.

В Варшаве открылась двухдневная конференция по проблемам демократии, в которой принимают участие высокопоставленные представители более чем СТА стран. Многие государства представлены на уровне министров иностранных дел. Китаю, Беларуси, Киргизии, Ираку и Ирану приглашения НЕ были направлены - в связи с серьезными нарушениями в этих странах прав человека. На конференции ожидается принятие "Варшавской декларации", в которой будут намечены основные пути развития и укрепления демократических институтов в разных регионах мира.

Президент Франции Жак Ширак начинает сегодня государственный визит в Германию. Он посетит проходящую в Ганновере всемирную выставку "Экспо-2000", после чего отправится в Берлин. На вторник намечено выступление Ширака в парламенте Германии. Президент Франции обсудит с канцлером Германии Герхардом Шредером вопросы двусторонних отношений, европейской интеграции и расширения Европейского Союза. С 1-го июля Франция станет председателем ЕС. Нынешний государственный визит французского президента в Германию - третий за время существования Пятой республики во Франции. Предыдущие визиты совершили Шарль де Голль в 62-м и Франсуа Миттеран - в 87-м году.

Правительство России считает необходимым продление еще на 2 недели летней сессии Государственной думы - для того, чтобы депутаты смогли рассмотреть предложенные изменения в налоговом законодательстве. Вице-премьер Алексей Кудрин отметил, что проект бюджета 2001-го года составлен с учетом пока не принятой поправки к Налоговому кодексу, касающейся налога на прибыль. Ранее дума уже продлила свою летнюю сессию с конца июня до 8 июля, чтобы успеть рассмотреть президентские законопроекты о реформе государственной власти.

Энергетики за неуплату долгов угрожают отключить от электроэнергии следственный изолятор в городе Выборг Ленинградской области, где содержится около двух тысяч человек. Несмотря на то, что указ президента запрещает применять санкции к подобным объектам, ранее энергетики уже отключали энергоснабжение женской исправительно-трудовой колонии в Тосненском районе Ленинградской области.

Выборы в законодательное собрание Иркутской области, проходившие в воскресенье, признаны несостоявшимися. По данным областной избирательной комиссии, только в 25-и из 45-и округов в голосовании приняло участие необходимое количество избирателей - более 25-и процентов от всех включенных в списки. Низкую активность проявили жители Иркутска, Братска, Усть-Илимска.

В Красноярске в субботу вечером убит генеральный директор государственного предприятия "Краевые рынки" Виталий Парфенов. По информации Красноярского краевого УВД, задержаны двое подозреваемых в убийстве. Парфенов был назначен директором предприятия около двух месяцев назад.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев в воскресенье подписал указ об амнистии 87-и человек, отбывавших наказания за государственные преступления. 45 из амнистированных принимали участие в попытке государственного переворота в марте 95-го года. Среди них - бойцы отряда полиции особого назначения. 20 человек участвовали в попытке вооруженного переворота в октябре 94-го года. Еще трое амнистированных вместе с полковником Аликрамом Гумбатовым пытались летом 93-го года создать на юге Азербайджана Талыш-Муганскую независимую республику. 28-го июня Совет Европы рассматривает вопрос о принятии в него Азербайджана. Одно из требований вступления в Совет - освобождение политических заключенных.

Международные инспектора выразили удовлетворение процессом разоружения ИРА в Северной Ирландии. Контроль осуществляют два известных политических деятеля - бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари и Сирил Рамафоза - ветеран Африканского Национального Конгресса в ЮАР. Сегодня они вручили свой отчет премьер-министру Великобритании Тони Блэру. В отчете, в частности, отмечается, что инспекторам было предъявлено большое количество вооружений, включая взрывные устройства. Ахтисаари и Рамафоза, которые будут продолжать инспекции на регулярной основе, уверены, что арсеналами нельзя воспользоваться - без их ведома.

На прошедших в Японии парламентских выборах правящая коалиция во главе с Либерально-демократической партией премьер-министра Иосиро Мори набрала необходимое большинство мест, чтобы остаться у власти. Вместе с тем, сама ЛДП потеряла значительное количество мандатов и теперь в большей степени зависит от партнеров по коалиции. ЛДП намерена провести налоговую реформу, чтобы оживить экономику Японии.

Президент США Билл Клинтон выступил в Вашингтоне по случаю 50-летия начала Корейской войны. Во встрече приняли участие более 7 тысяч ветеранов и членов их семей. Клинтон заявил, что в Корее речь не шла о полицейской акции или просто конфликте. Это была жестокая, беспощадная война, участники которой проявили героизм. Всего в ней погибли около 37 тысяч американских военнослужащих. Присутствие американских войск и их союзников в Корее, сказал Клинтон, изменило ход "холодной войны". Советский Союз убедился, что Америка готова воевать за идеалы свободы. По мнению американского президента, сближение Севера и Юга Кореи началось, однако преодолеть 50-летнее противостояние будет не так просто.

На чемпионате Европы по футболу в воскресенье сыграны четвертьфинальные матчи. Сборная Голландии разгромила команду Югославии - 6:1. Четыре гола у голландцев забил нападающий Патрик Клайверт. Футболисты Франции обыграли сборную Испании - 2:1. На последней минуте встречи испанский нападающий Рауль не реализовал пенальти. В среду в первом полуфинальном матче встретятся сборные Франции и Португалии. В четверг сыграют команды Италии и Голландии.

На Украине из-за сильных дождей с грозами в ночь на воскресенье было прервано электроснабжение 247-ми населенных пунктов. Больше всех пострадали жители Львовской области. В 54-х населенных пунктах подача электроэнергии ещё не восстановлена.

Состояние здоровья президента Словакии Рудольфа Шустера за ночь значительно ухудшилось. У него - двустороннее воспаление легких и проблемы со свертыванием крови. Высокую температуру - сбить не удается. Врачи сообщают - жизнь словацкого президента в опасности. 18-го июня Шустер перенес сложную операцию в связи с язвой кишечника. В пятницу на прошлой неделе из-за осложнений его оперировали - повторно.

Семь человек ранены вчера поздно вечером неизвестными, открывшими стрельбу в парке в центре Чикаго. Двое раненых - в критическом, один - в тяжелом состоянии. Как сообщил представитель полиции, арестованы двое подозреваемых. Ведется расследование причин инцидента.

Несколько тысяч противников глобализации мировой экономики провели в воскресенье демонстрацию в Женеве - накануне открытия международной встречи по проблемам социального развития и борьбы с бедностью. Встреча, проходящая под эгидой ООН, примет декларацию, содержащую перечень основных мер, которые должны быть приняты для разрешения острейших социальных проблем в разных странах мира. Предыдущая конференция ООН по социальным вопросам состоялась в 95-м году в Копенгагене.

Прошедшие в Зимбабве парламентские выборы не были свободными и честными. Такую оценку дал находящийся в Хараре руководитель группы наблюдателей Европейского Союза. По его словам, хотя в ходе самих выборов - в субботу и воскресенье - серьезных инцидентов отмечено не было, предвыборная кампания сопровождалась массовыми актами насилия. Окончательную оценку выборам Европейский Союз намерен дать 3-го июля - по завершении подсчета голосов. Выборы прошли при высокой активности избирателей - в них приняло участие свыше 55 процентов электората. Как правящая партия ЗАНУ-ПФ, возглавляемая президентом Мугабе, так и оппозиционное Движение за демократические перемены, - заявляют о своей победе. Оппозиции будет трудно добиться большинства, так как 30 членов парламента назначаются лично президентом Мугабе. Срок его полномочий истекает лишь через 2 года.

XS
SM
MD
LG