Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне - недалеко от Гудермеса - сегодня была обстреляна российская автоколонна. Потерь нет. По данным корреспондента "Радио Свобода", российская артиллерия и авиация в минувшие сутки наносила ракетно-бомбовые удары в окрестностях Гудермеса - по Джалкинскому и Курчалойскому лесным массивам, вдоль реки Халхилау, а также в Аргунском и Веденском ущельях. Чеченские отряды продолжают обстреливать российские блокпосты и контрольно-пропускные пункты. Четырнадцать сотрудников СОБРа получили вчера ранения в результате диверсии близ селения Мескер-Юрт в Шалинском районе республики. Взорвались два фугаса, заложенные на дороге.

Сегодня в Страсбурге, где проходит сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, проходят слушания о свободе прессы в России. Они организованы двумя комитетами ПАСЕ - по культуре и образованию и по правовым вопросам и правам человека. Для участия в слушаниях приглашены генеральный директор НТВ Евгений Киселев и ведущий аналитической программы на ОРТ Сергей Доренко, а также - французский фотограф Брис Флетье, который был заложником в Чечне. По мнению организаторов, слушания позволят европейским парламентариям составить представление о положении средств массовой информации в России - в свете таких недавних событий, как обыск в помещениях "Группы Мост" и арест Владимира Гусинского.

Корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий, которому предъявлено обвинение в подделке документов, отказался подписать постановление о проведении графологической экспертизы таможенной декларации, заполненной на российско-азербайджанской границе. Бабицкий заявил следователю Андрею Корчунову, что эта экспертиза не имеет отношения к его делу, так как ему не предъявлялись обвинения в попытке незаконного пересечения границы. В ответ Корчунов заявил, что экспертиза назначена в рамках такого обвинения - но без его предъявления. Следователь сказал, что она может быть проведена "насильно" и не исключил изменения меры пресечения журналисту на более жесткую. Бабицкий считает, что попытки предъявить ему новое обвинение связано с желанием следственного комитета во что бы то ни стало довести разваливающееся дело до суда.

Франция отказалась одобрить итоговый документ конференции по проблемам демократии, проходящей в Варшаве. В заявлении, обнародованном сегодня министром иностранных дел Франции Юбером Ведрином, говорится, что Варшавская декларация может быть интерпретирована как политическая основа для вмешательства во внутренние дела иностранных государств - якобы в целях поддержки демократии. В Декларации подчеркивается, что содействие развитию демократии во всем мире отвечает интересам всех стран - участниц конференции. В тексте ничего не говорится о вмешательстве во внутренние дела других стран. По мнению дипломатов, позиция Франции связана с тем, что она не была в числе организаторов конференции. Принятие итоговой Декларации ожидается сегодня - перед закрытием двухдневного форума.

Парламент Казахстана принял закон "О первом президенте республики", предоставляющий нынешнему главе государства Нурсултану Назарбаеву пожизненное право вводить чрезвычайное и военное положение, отдавать распоряжения о применении вооруженных сил, вносить предложения по кадровой политике. Назарбаев будет также обладать пожизненной неприкосновенностью. Предусмотрены гарантии социального обеспечения и безопасности первого казахстанского президента и его семьи. Закон принят во втором чтении с несколькими поправками. В частности, словосочетание "лидер нации" заменено на "лидер народа". Оппозиция считает, что закон нарушает Конституцию и ведет к созданию монархии в Казахстане.

Конституционный суд России признал сегодня не соответствующими Конституции положения статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР – "участие защитника в уголовном судопроизводстве". В соответствии с 47-й статьей помощь адвокатов оказывалась только ОБВИНЯЕМОМУ. Суд постановил, что на досудебных стадиях уголовного судопроизводства помощью адвоката может воспользоваться КАЖДЫЙ – в том числе свидетель - когда затронуты его права и свободы.

Генеральная прокуратура России отказала сегодня главе холдинга "Медиа-Мост" Владимиру Гусинскому в разрешении на выезд в Австрию для участия в экономическом форуме с 28-го по 30-е июня. После допроса в Генпрокуратуре Гусинский сообщил журналистам, что отказался отвечать на вопросы следователя, поскольку считает предъявленные ему обвинения в мошенничестве -"абсурдными". В отношении главы "Медиа-Моста" действует подписка о невыезде.

Корпрорация "Газпром" контролирует более 48-и процентов акций холдинга "Медиа-Мост" - сообщил сегодня заместитель председателя совета директоров холдинга Андрей Цимайло. Он подтвердил, что "крупный международный инвестор" предложил "Газпрому" выкупить неурегулированные обязательства "Медиа-Моста" перед корпорацией - более двухсот одиннадцати миллионов долларов. По его словам, имя инвестора должен назвать "Газпром". Цимайло отметил, что речь идет именно о "неурегулированной", а не "просроченной" задолженности.

Женевский судья Даниэль Дево предъявил сегодня главе швейцарской строительной фирмы "Мабетекс" Беджету Пакколи обвинение в связи с делом о контрактах на реставрацию московского Кремля. Пакколи отрицает свою вину. Дево отказался сообщить, в чем конкретно обвиняется Пакколи. В пятницу обвинения по этому же делу были предъявлены женевскому адвокату и двум сотрудникам инвестиционного фонда. По данным следствия, трое подозреваемых помогали скрывать взятки, которые "Мабетекс" и другая швейцарская компания - "Мерката" - давали российским чиновникам в обмен на выгодные контракты. Глава компании "Мерката" - Виктор Столповских, тоже проходящий по делу "Мабетекс", по вызову судьи не явился.

Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации рекомендовал верхней палате российского парламента отклонить закон о новом принципе ее формирования. Ранее этот закон был одобрен Государственной Думой России. Закон входит в пакет президентских законопроектов о реформе государственной власти.

Президент Франции Жак Ширак считает, что реформы ЕС должны проводиться разными темпами. По его мнению, Франция и Германия должны возглавить группу, где политическая и экономическая интеграция идет интенсивно. Выступая сегодня в германском Рейхстаге, президент Франции подчеркнул, что Париж и Берлин - против превращения Европейского Союза в "супер-государство". С 1-го июля Франция на шесть месяцев становится председателем ЕС.

Председатель литовского сейма Витаутас Лансбергис подписал сегодня закон "О возмещении ущерба, причиненного советской оккупацией". Теперь закон вступит в силу - несмотря на то, что ранее он НЕ был подписан президентом Литвы Валдасом Адамкусом, по мнению которого, документ не отвечает полностью государственным интересам. Закон обязывает правительство начать переговоры с Россией по вопросу о возмещении ущерба.

Сенат Верховного суда Латвии отправил сегодня на доследование уголовное дело бывшего партизана Василия Кононова. Протест прокуратуры, требовавшей вернуть дело в суд, – отклонен. Кононов был приговорен к шести годам тюрьмы по обвинению в расстреле в мае 43-го года 9-ти мирных жителей деревни Малые Баты. Верховный суд освободил его из-под стражи по состоянию здоровья в апреле этого года.

В Бишкеке проходит судебное разбирательство по делу лидера оппозиционной партии Киргизии "Арнамыс" - бывшего министра национальной безопасности Феликса Кулова. Ему и еще троим подсудимым предъявлены обвинения по 4-м статьям уголовного кодекса, в том числе - в незаконной слежке за политиками, журналистами и простыми гражданами. Кулов считает дело сфабрикованным и обвиняет власти в попытке не допустить его участия в президентских выборах, которые состоятся осенью этого года. Здание суда оцеплено усиленными нарядами милиции. Журналисты и родственники обвиняемых на процесс НЕ допущены.

Парламент Сирии единогласно поддержал выдвижение Башара Асада - сына недавно умершего президента Хафеза Асада - на пост главы государства. В течение двух дней законодатели обсуждали кандидатуру Башара Асада, предложенную правящей Партией арабского социалистического возрождения Баас. Подводя итоги сессии, спикер парламента Абдель Кадер Каддура заявил, что законодатели "душой и сердцем поддерживают выдвижение Башара Асада". 10-го июля в Сирии пройдет общенациональный референдум, который должен утвердить решение парламентариев.

Федеральная служба безопасности России сообщила, что 25-летний гражданин Литвы, арестованный за попытки проникновения в компьютерную систему ФСБ через интернет, являлся агентом Центрального разведывательного управления США. Департамент Государственной безопасности Литвы заявил сегодня, что не имеет сведений о задержанном в России литовском шпионе. Литовские спецслужбы, говорится в заявлении, не занимаются деятельностью, враждебной интересам России.

Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт прибывает сегодня в Израиль с тем, чтобы вновь попытаться организовать встречу президента Билла Клинтона с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Барак - как сообщило израильское радио - направил к Арафату своих представителей, которые пробуют убедить палестинского лидера принять участие в трехсторонних переговорах. Израиль считает, что возможности мирного диалога Барак-Арафат на данный момент исчерпаны, - нужно пробовать какие-то иные подходы. Палестинцы утверждают, что время для трехсторонней встречи пока не наступило, поскольку Израиль - по их мнению - абсолютно не готов к компромиссам.

В Зимбабве оппозиция получила более трети мест в парламенте - 57 из 150-и - на выборах, прошедших в конце недели. Предвыборная кампания сопровождалась актами насилия. Погибли не менее 30-и человек, в основном - сторонники оппозиционного "Движения за демократические перемены". Наблюдатели от Европейского Союза указывают на многочисленные нарушения демократических норм в ходе выборов. Нынешний президент Зимбабве Роберт Мугабе неоднократно проводил через покорный ему парламент поправки к конституции с тем, чтобы расширить свои полномочия и остаться у власти. Именно таким путем ему удалось официально стать во главе государства, будучи премьер-министром, и получить право НАЗНАЧАТЬ 30 членов парламента. Для дальнейших изменений в конституции президенту необходимы две трети голосов, которых теперь - у него НЕТ.

XS
SM
MD
LG