Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английские врачи из Плимутской медицинской школы пришли к заключению, что жгучая крапива облегчает боль при артритах. Этот вывод основан на итогах небольшого клинического эксперимента, опубликованных в Journal of the Royal Society of Medicine. У больных, которым в течение недели ежедневно накладывали на воспаленные суставы листья крапивы, заметно ослабли болевые ощущения и улучшилось общее самочувствие.

Гормональная терапия и специальное питание облегчают состояние больных региональным энтеритом, известным также как болезнь Крона. Об этом говорится в статье группы американских гастроэнтерологов, которая в четверг напечатана в New England Journal of Medicine. Болезнь Крона, причины которой пока неизвестны, приводит к воспалению некоторых участков пищеварительного тракта, чаще всего конечного отдела повздошной кишки. Доктор Альфред Слоним и его коллеги назначили группе больных препарат гормона роста в сочетании с высокобелковой диетой. У трех четвертей пациентов, прошедших такое лечение, наступила стойкая ремиссия.

Малярийные комары жалят будущих матерей в два раза чаще, чем остальных женщин. Такую тенденцию выявили медики из Великобритании и Гамбии, изложившие свои результаты в лондонском журнале Lancet от 2 июня. Ученые полагают, что комары реагируют на химические аттрактанты, содержащиеся в выдохе и поте беременных женщин.

Американская корпорация Celera Genomics заявила о завершении первичной расшифровки 33 процентов наследственной информации мыши. Используя сверхмощные компьютеры и автоматические устройства для считывания протяженных фрагментов ДНК, сотрудники фирмы за сравнительно короткое время установили точную последовательность миллиарда ста пятидесяти миллионов нуклеотидных оснований, входящих в состав генома этого животного.

Английский биохимик Аллан Баттерсби и переселившийся в Техас шотландец Йен Скотт стали новыми лауреатами престижной премии Уэлча. Она присуждается за фундаментальные работы в области химии и смежных дисциплин, способствующие улучшению жизни всего человечества. Этой награды ученые удостоены за многолетние исследования процесса биосинтеза витамина B-12 в живой клетке. Денежное выражение премии Уэлча - 300 тысяч долларов.

Продолжается процесс снижения отслужившей свой срок орбитальной гамма-обсерватории имени Комптона, которую руководство НАСА решило затопить в Тихом океане. Существование станции закончится в воскресенье, когда ее обломки упадут в четырех тысячах километров к юго-востоку от Гавайских островов.

XS
SM
MD
LG