Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английские врачи из Плимутской медицинской школы пришли к заключению, что жгучая крапива облегчает боль при артритах. У больных, которым в течение недели ежедневно накладывали на воспаленные суставы листья крапивы, заметно ослабли болевые ощущения и улучшилось общее самочувствие.

Французские врачи-андрологи нашли объяснение опубликованным ранее статистическим данным, согласно которым профессиональные водители нередко страдают мужским бесплодием. Длительное пребывание за рулем приводит к повышению температуры в области промежности, которое сокращает число подвижных сперматозоидов. Для профилактики перегрева врачи советуют шоферам не носить облегающей одежды и как можно чаще выходить из машины.

У курильщиков заболевания десен встречаются гораздо чаще, нежели у некурящих. Проведенный американским Центром по контролю и предотвращению болезней анализ 12 тысяч медицинских карт позволил выяснить, что среднесуточное потребление нескольких сигарет повышает вероятность периодонтита в три раза, а полутора пачек - в шесть раз. Стоматологи объясняют эту тенденцию тем, что некоторые компоненты табачного дыма угнетают иммунную систему и ухудшают снабжение десен кровью и кислородом.

Калифорнийская фирма Norian разработала клеющее вещество для хирургов-ортопедов. Проведенные в Станфордском университете испытания показали, что этот состав позволяет надежно соединять обломки костей после самых сложных переломов. Клиническое применения нового клея принесет особую пользу пожилым людям, кости которых отличаются повышенной хрупкостью.

Ученые из Англии, Германии и Японии создали генноинженерную разновидность помидоров с повышенным содержанием бета-каротина, из которого в организме человека образуется витамин А. Концентрация этого пигмента в составе новых томатов выше нормы в три с половиной раза. Ученые ввели в наследственный аппарат обычных помидоров бактериальный ген, который включает серию биохимических превращений, ведущих к усиленному синтезу бета-каротина.

Американские геофизики из Национальной лаборатории имени Лоуренса заново вычислили скорость вращения внутреннего ядра Земли, использовав в расчетах сейсмологические данные, накопленные при мониторинге подземных ядерных взрывов. Заключенное в жидкую оболочку твердое ядро нашей планеты ежегодно поворачивается на пятнадцать сотых градуса, делая полный оборот за 2400 лет.

XS
SM
MD
LG