Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Немецкие онкологи опубликовали первые результаты клинических испытаний экспериментальной техники радиационной терапии злокачественных новообразований. Для их уничтожения использовались пучки ионизированных атомов углерода, разогнанных на мощном ускорителе тяжелых ионов в Дармштадте. Такие пучки с большой точностью фокусируются на малоразмерных опухолевых очагах, расположенных глубоко под здоровыми тканями. Для испытаний были отобраны 57 больных тяжелыми формами рака мозга. Согласно агентству ДПА, после облучения у пятидесяти четырех пациентов наступило полное рассасывание опухолей. Хотя врачи не исключают возможности рецидива болезни, они считают полученные результаты весьма обнадеживающими и планируют уже этой осенью применить ионную терапию для лечения рака спинного мозга и почечных лоханок.

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала рейтинг ожидаемого долголетия населения различных государств, составленный на базе новой методологии. В ее основу впервые была положена не оценка продолжительности жизни среднестатистического ребенка рождения 99-го года, а прогноз общей длительности его здорового и полноценного существования. На первом месте оказалсь Япония, для которой этот показатель составил семьдесят четыре с половиной года. От Страны Восходящего Солнца чуть-суть отстали Австралия, Франция, Швеция, Испания и Италия, юные граждане которых могут расчитывать примерно на семьдесят три года жизни без серьезных болезней. Десятку самых благополучных стран замыкают Греция, Швейцария, Монако и Андорра

Английские биологи заставили табак расти с увеличенной скоростью. Исследователи из Кембрижского университета встроили в наследственный аппарат этого растения дополнительный ген, управляющий синтезом белка, который увеличивает темп деления клеток корней и побегов. Это сообщение появилось в последнем номере журнала Nature.

С закупоркой кровеносных сосудов можно бороться посредством высокочастотных звуковых колебаний. Об этом говорится в докладе Эвана Ангера из Аризонского университета, сделанном на сессии Американского Акустического общества. Энгер закачивал в кровяное русло кроликов микроскопические газовые пузырьки, которые под воздействием ультразвука вызывали рассасывание тромбов.

Сотрудники калифорнийской электронной компании Agilent Technologies разрабатывают технологию, которая позволит в десятки раз повысить быстродействие линий связи системы Ethernet, применяемых для создания локальных компьютерных сетей. Как пишет газета "Нью-Йорк Таймс", в лабораториях фирмы испытывается устройство, обеспечивающее передачу информации со скоростью в десять миллиардов бит в секунду.

XS
SM
MD
LG