Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Калифорнийского университета в опытах на крысах доказали перспективность нового метода генной терапии заболеваний центральной нервной системы. Для доставки фрагментов ДНК в заданные области мозга ученые поместили их внутри липосом, крохотных жировых пузырьков, способных легко проникать в живые клетки. Липосомы-переносчики были помечены специально подобранными антителами, обеспечивающими их доставку по кровотоку точно по требуемому адресу. Руководитель исследований профессор Пардридж полагает, что эта методика уже через несколько месяцев будет готова для клинических испытаний. Отчет об этих экспериментах опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 6 июня.

Сотрудники ново-орлеанского университета Тюлейна успешно испытали на животных экспериментальный противораковый препарат широкого спектра действия. Лауреат Нобелевской премии Эндрю Шелли и его сотрудники доказали, что синтетический аналог гормона соматостатина, известный как AN-238, вызывает быстрое рассасывание опухолей почек и блокирует распространение метастазов. Предшествующие опыты позволили установить, что AN-238 убивает клетки злокачественных новообразований молочной железы, мозга и простаты. Это сообщение появилось в последнем номере журнала Cancer Research.

Американские медики из клиники Мэйо продемонстрировали принципиальную возможность применения иммунотерапии для борьбы с эрозией миелиновых оболочек нервных волокон, наступающей при рассеянном склерозе. Мозес Родригес и его коллеги ставили опыты с мышами, у которых эти оболочки были разрушены вирусной инфекцией. Животным вводили человеческие антитела, стимулирующие активность клеток, ответственных за синтез миелина. Такое лечение привело к частичному восстановлению пораженных нервов.

Утренняя зарядка, бег трусцой, плаванье и многие другие физические упражнения способствуют нормализации внутриглазного давления. Так считает медицинский директор американского Фонда по борьбе с глаукомой Роберт Рич, на которого ссылается агентство Ассошиэйтед Пресс. Доктор Рич также подчеркнул, что больным глаукомой противопоказаны любые физические нагрузки, вызывающие прилив крови к голове.

Врачи из Педиатрического Медицинского центра американского города Цинциннати пришли к выводу, что белок эотаксин играет важную роль в развитии аллергических реакций желудочно-кишечного тракта. Руководитель исследовательскокой группы Марк Ротенберг выразил надежду, что фармацевтическая промышленность создаст лекарства, способные блокировать действие этого протеина и тем самым предотвращать или излечивать пищевые алергии.

XS
SM
MD
LG