Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


27 июля New England Journal of Medicine опубликует статью канадских медиков, изложивших первые результаты применения нового метода лечения инсулин-зависимого диабета. В кровяное русло нескольких добровольцев были введены специально обработанные островковые бета-клетки поджелудочной железы, взятые у свежих трупов. Эти клетки осели в печени больных и приступили к выработке инсулина. Вскоре после пересадки все пациенты перестали нуждаться в инсулиновых уколах, хотя им приходится принимать препараты, предотвращающие отторжение трансплантата. Нынешним летом Джеймс Робинсон и его коллеги приступят к следующей фазе своего клинического эксперимента, которая охватит более многочисленную группу диабетиков.

Американская биотехнологическая фирма Myriad Genetics заявила об открытии генной мутации, которая троекратно увеличивает вероятность возникновения злокачественных опухолей предстательной железы и служит причиной десяти процентов случаев рака простаты. Фирма намерена использовать полученные данные для разработки новых методов диагностики и лечения этой болезни.

Американские биологи Келлар Отэм и Роберт Фулл вместе с инженерами Томасом Кенни и Рональдом Фирингом объяснили уникальную способность ящериц из семейства гекконовых легко и быстро передвигаться по самым гладким поверхностям. Конечности этих пресмыкающихся заканчиваются миллионами тончайших щетинок, каждая из которых расщеплена на сотни сверхмикроскопических пластинок шириной не более двухсот миллионных долей миллиметра. Молекулы этих пластинок настолько тесно сближаются с молекулами поверхности, по которой бежит ящерица, что между теми и другими возникает электрическое притяжение, известное как сила Ван-дер-Ваальса. Такое сцепление почти не зависит от степени шероховатости опоры, в результате чего гекконы не падают даже с зеркальных стенок. Это сообщение напечатано в журнале Nature от 8 июня.

Во французской Национальной Антидопинговой лаборатории разработана техника анализа мочи, предназначенная для выявления спортсменов, употребляющих рекомбинантный эритропоэтин. Этот синтетический гормон увеличивает скорость образования красных кровяных клеток и тем самым улучшает снабжение мускулатуры кислородом. Рекомбинантный эритропоэтин входит в число наиболее сильных стимуляторов физической активности и категорически запрещен в большом спорте.

Австралийские палеонтологи сообщили в журнале Nature об открытии ископаемых остатков микроорганизмов, возраст которых составляет 3 миллиарда 235 миллионов лет. По предварительным данным, эти бактерии обитали на океанском дне вблизи выходных отверстий горячих гидротермальных источников.

XS
SM
MD
LG