Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Алкогольные напитки значительно увеличивают канцерогенные свойства табачного дыма. Об этом говорится в статье сотрудников университета Джонса Гопкинса и Висконсинского Медицинского колледжа, которая 15 июня появится в журнале Cancer Research. Авторы этой работы обследовали больных раком легких на наличие мутаций гена p53 (произносится "п-53"), нормальная форма которого препятствует злокачественному перерождению ткани. Оказалось, что у пьющих курильщиков поломки этого гена встречаются вдвое чаще, чем у непьющих. Ученые полагают, что спирт и продукты его метаболизма подавляют активность ферментов, которые ремонтируют поврежденные гены и обезвреживают действие канцерогенов табака.

В Массачусетском Технологическом институте экспериментально опробован новый метод лечения суставов, пораженных артритом. В суставную сумку вводят препарат, содержащий большое количество бора в смеси с калием и водородом, после чего ее облучают пучком нейтронов. Ядра бора поглощают эти частицы и превращаются в радиоактивный изотоп, излучение которого ликвидирует участок воспаления. Наведенная радиоактивность исчезает сразу же по прекращении нейтронной экспозиции, не успевая повредить здоровые ткани. Такое лечение позволяет избежать осложнений, которые нередко сопровождают хирургическое иссечение воспаленных синовиальных мембран, применяемое для борьбы с артритами.

Тайваньские врачи пришли к выводу, что препараты эстрогена сами по себе не могут уберечь пожилых женщин от потери памяти на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Таков основной итог клинического эксперимента, проведенного в Нейрологическом институте при Центральном Ветеранском госпитале в Тайбее. Тем не менее, организаторы эксперимента не исключают, что гормональная терапия в сочетании с другими лекарствами принесет желаемый эффект. Во вторник это сообщение появилось в американском журнале Neurology.

Неподалеку от испанского города Альмерии в заброшенном серебряном руднике обнаружена пещера, стены которой образованы крупными кристаллами гипса. Ее длина составляет восемь метров, а ширина и высота — чуть меньше двух. Подобные геологические образования, так называемые жеоды, встречаются довольно часто, однако эта находка уникальна в силу своих размеров. Возраст исполинской жеоды оценивается в шесть миллионов лет.

В Монте-Карло состоялся международный конгресс, посвященный новейшей технологии беспроводной связи Bluetooth, осуществляемой в дециметровом диапазоне радиоволн. Она обеспечивает дистанционный обмен информацией между компьютерами, мобильными телефонами, кибернетизированными бытовыми приборами и прочими электронными устройствами, расстояние между которыми не превышает десяти метров.

XS
SM
MD
LG