Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Согласно немецкой газете "Ди Вельт", сотрудник Анатомического института при Иенском университете Карстен Кёниг создал световой нож, дающий возможность делать хирургические операции на живой клетке. Основой этого прибора служит титаново-сапфировый лазер, луч которого вырезает в биоструктурах желобки поперечником не более одной стотысячной доли сантиметра.

Неблагоприятная наследственность играет куда большую роль в возникновении катаракт, чем считалось до сих пор. Об этом говорится в статье группы британских офтальмологов, которая 15 июня появилась в New England Journal of Medicine. Ее авторы обследовали зрение у более чем пятисот пар однояйцевых и двуяйцевых близнецов среднего и пожилого возраста. Статистический анализ собранных данных показал, что помутнение хрусталика лишь на тридцать восемь процентов объясняется старением организма, и почти на пятьдесят процентов — чисто генетическими факторами.

Американские биологи из университета имени Вашингтона в опытах на мышах идентифицировали ранее не известный биохимический механизм, благодаря которому организм распознает свои собственные клетки. Пер-Арне Олденборг и члены его группы показали, что эритроциты, на поверхности которых отсутствует рецептор CD47, воспринимаются иммунной системой как чужеродные объекты и быстро уничтожаются макрофагами. Исследователи полагают, что дальнейшее изучение молекулярной структуры и функций этого рецептора прольет новый свет на причины юношеского диабета, ревматоидных артритов и прочих аутоиммунных заболеваний. Статья ученых из Сент-Луиса напечатана в последнем номере еженедельника Science, который вышел в свет 16 июня.

Английский океанограф Майкл Симплис пришел к выводу, что с начала шестидесятых годов уровень Средиземного моря упал на три-пять сантиметров. В настоящее время поверхность этого бассейна ежегодно опускается почти на полтора миллиметра. Эта тенденция резко контрастирует с ежегодным повышением уровня Черного моря на два миллиметра, и Атлантического окевна — на один и две десятых миллиметра. По мнению Симплиса, в настоящее время происходит рост солености Средиземного моря, в результате чего плотность его вод увеличивается, а их суммарный объем уменьшается. Это сообщение опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Председатель КНР Цзян Цзэминь заявил, что его страна будет поддерживать и расширять международное научно-техническое сотрудничество. В интервью журналу Science Цзян отметил, что Китай уже подписал соглашения о такой кооперации с девяноста пятью государствами и установил научные связи более чем со ста пятьюдесятью странами и регионами.

XS
SM
MD
LG