Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Специализированные нейроны, запрограммированные на регистрацию половых аттрактантов и прочих феромонов, реагируют на чрезвычайно низкие количества этих веществ. Об этом говорят опыты на мышах, выполненные исследователями из Мэрилендского университета, чья статья на прошлой неделе появилась в журнале Nature. Фрэнк Зуфалл и его коллеги полагают, что клетки, которые информируют мозг млекопитающих о наличии феромонов, принадлежат к числу наиболее чувствительных химических биодетекторов.

Будущей весной в Англии откроется крупнейший в мире ботанический сад с искусственным климатом. С этой целью в заброшенном каолиновом карьере на полуострове Корнуолл возводятся геодезические купола диаметром по сто десять метров, покрытые прозрачным полимером. В этих исполинских павильонах предстоит высадить восемьдесят тысяч растений, представляющих средиземноморский ареал, влажный тропический лес и флору атлантического побережья Англии. Осуществление проекта, получившего название "Эдем", обойдется в восемьдесят миллионов фунтов стерлингов.

На недавней сессии Американского Акустиического общества прозвучал доклад о новом методе выявления утечек газа из баллонов и трубопроводов, разработанном в Мичиганском университете. В его основе лежит фотоакустический эффект — возникновение звуковых волн под действием света. В приборе, созданном Сердаром Йонаком и Дэвидом Доулингом, применен газовый импульсный лазер, сканирующий обследуемую поверхность. Если под лазерный луч попадает вытекающая струйка газа, она мгновенно нагревается и производит неслышный уху хлопок, который регистрирует компьютеризованный эхолокатор. Эта аппаратура позволяет с точностью до миллиметра обнаружить микротрещину, из которой за секунду вытекает не более одной стотысячной кубического сантиметра газа.

Японские ученые из Нагойского университета и Национального Института промышленных исследований сообщили в журнале Science о создании опытного образца низкотемпературного топливного элемента на твердых оксидах. Электрохимические генераторы этого типа могут использовать в качестве горючего метан и другие природные газы. Однако практическое применение этих источников электричества сопряжено со многими техническими сложностями, поскольку температура внутри их рабочих камер приближается к тысяче градусов. Новый топливный элемент, построенный Такаши Химино и его коллегами, действует всего лишь при пятистах градусов.

Китайские средства массовой информации сообщили о гибели первого в мире козленка, клонированного из соматической клетки взрослой козы. Животное прожило после рождения тридцать шесть часов и скончалось из-за аномального развития легких.

XS
SM
MD
LG