Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Всемирная организация здравоохранения опубликовала рейтинг государственных медицинских систем различных стран. Первое место в списке, включающем 191 государство, отдано Франции, за которой следуют Италия, Сан-Марино, Андорра и Мальта. Япония получила десятое место, Великобритания - 18-е, Швейцария - 20-е, Германия - 25-е, Израиль - 28-е, и Канада - 30-е. Соединенные Штаты вошли в этот перечень под 37-м номером. Из стран бывшего Советского Союза выше всех стоит Казахстан - 68-е место. У Белоруссие - 72-е, у Украина - 79-е, у России - 130-е место.

Сотрудники Пенсильванского университета подобрали препарат, который проникает по кровяному руслу в мозг и осаждается на амилоидных бляшках, возникающих при болезни Альцгеймера. Опыты на мышах показали, что такие метки выявляются с помощью позитронной эмиссионной томографии. Если эти результаты удастся подтвердить на людях, у врачей появится возможность объективной диагностики болезни Альцгеймера. Это сообщение во вторник напечатано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Корпорация Honda выпустила в продажу самый мощный в мире серийный мотоцикл. На новой модели RC51 установлен высокооборотный V-образный двигатель объемом в один литр, развивающий мощность в 130 лошадиных сил.

Сотрудник Висконсинского университета Питер Синекл написал компьютерную программу, которая упрощает и автоматизирует процесс конструирования экономичных и экологически чистых двигателей внутреннего сгорания. В основу ее работы заложены алгоритмы, моделирующие биологическую эволюцию живых организмов. С помощью этой программы уже создан дизельный мотор, который выбрасывает в воздух в два-три раза меньше окислов азота и твердых частиц и на 15 процентов сокращает потребление горючего по сравнению с лучшими из современных дизелей той же мощности. 21 июня Синекл ознакомил со своими результатами участников парижской конференции Общества автомобильных инженеров.

Британская фирма Surrey Satellite Technologies обнародовала данные об экспериментальном миниспутнике Земли Snap-1, который 28 июня должен быть запущен российской ракетой с космодрома Плесецк. Он предназначен для защиты действующих спутников от столкновений с орбитальным мусором. Шестикилограммовый аппарат оснащен двигательной установкой, навигационной системой, бортовым компьютером и четырьмя видеокамерами. По замыслу конструкторов, спутники этого типа будут находить, захватывать и тормозить космические обломки, вынуждая их сгорать в земной атмосфере. В ходе первого испытательного полета Snap должен сблизиться с китайским спутником "Синхуа-1", который будет выведен на орбиту той же ракетой.

XS
SM
MD
LG