Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сделан еще один шаг к полному избавлению человечества от малярии. Сотрудникам расположенной в Гейдельберге Европейской лаборатории молекулярной биологии и лондонского Империэл-колледжа впервые удалось встроить генный маркер в хромосому комара-анофелеса, который служит переносчиком возбудителей этого заболевания. Этот результат позволяет надеяться, что с помощью генноинженерных методов удастся создать анофелесов с измененной наследственностью, которые не смогут заражать людей малярийными плазмодиями. Исследователи полагают, что для получения подобных трансгенных насекомых потребутся не более шести лет.

В мякоти и кожуре яблок содержатся мощные антиоксиданты, обладающие ценнейшими лечебными и профилактическими свойствами. Полифенолы и флавоноиды, входящие в состав этих фруктов, подавляют воспалительные процессы, препятствуют возникновению раковых опухолей и тормозят проявление аллергических реакций. Так считают американские ученые из Корнеллского университета, опубликовавшие свои выводы в английском еженедельнике Nature. Авторы этой работы выяснили, что одно стограммовое яблоко обладает таким же антиоксидантным действием, как и полтора грамма аскорбиновой кислоты.

Кибернетики из Соединенных Штатов и Швейцарии преодолели важный рубеж на пути к созданию нейрокомпьютера. Сотрудники Массачусетского технолологического института, Лабораторий имени Белла и цюрихского Института нейроинформатики сконструировали электронную систему из искусственных нейронов, способную имитировать передачу сигналов нервными клетками коры головного мозга. Статья, в которой приведено описание этих экспериментов, напечатана в журнале Nature от 22 июня.

В клинике медицинского факультета Ганноверского университета проведены испытания экспериментального препарата для борьбы с повышением давления в легочных сосудах. Вследствие такой патологии возникает расширение правого желудочка сердца, которое приводит к сердечной недостаточности. В течение года группе больных-добровольцев давали аэрозольный препарат илопрост, созданный немецкой компанией Schering AG. В результате у этих пациентов улучшилось общее самочувствие, снизилось внутрилегочное давление и стабилизировалась работа сердца. В четверг отчет об испытаниях илопроста был опубликован в New England Journal of Medicine.

Вокруг Солнца вращается не менее девятисот астероидов километровых размеров, которые время от времени проходят около нашей планеты. Некоторые из этих небесных тел ежегодно приближаются к Земле на расстояния, лишь в несколько раз превышающие радиус лунной орбиты. Об этом говорится в статье французских и американских астрономов, которая 23 июня напечатана в журнале Science.

XS
SM
MD
LG