Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники НАСА получили данные, которые указывают на возможность существования жидкой воды на поверхности Марса. Это предположение основано на анализе фотографий дна глубокого каньона, сделанных в 97-м году аппаратурой орбитального зонда Mars Global Surveyor.

Сделан шаг к полному избавлению человечества от малярии. Сотрудникам Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге и лондонского Империэл-колледжа впервые удалось встроить генный маркер в хромосому комара-анофелеса, который служит переносчиком возбудителей этого заболевания. Этот результат позволяет надеяться, что удастся создать анофелесов с измененной наследственностью, которые не смогут заражать людей малярийными плазмодиями. Для получения подобных трансгенных насекомых потребуется не более шести лет.

Американские ученые в опытах на мышах и морских свинках продемонстрировали перспективность экспериментального противотуберкулезного препарата PA-824. Он предназначен для борьбы с наиболее опасными штаммами палочки Коха, которые не поддаются воздействию стандартных антибиотиков. Создатели нового лекарства полагают, что при удачном исходе клинических испытаний оно через пять-восемь лет сможет войти в клиническую практику.

Сотрудники Онкологического центра имени Джонсона при Калифорнийском университете пришли к выводу, что марихуана ослабляет способность иммунной системы противодействовать возникновению раковых опухолей.

Американские фирмы Altea Technologies и SpectRx подали патентную заявку на новый метод подкожного введения лекарств. Одноразовый шприц оснащают не иглой, а тупым наконечником, в котором находится крупинка взрывчатки. В результате направленного микровзрыва в коже за десять миллисекунд возникает отверстие, через которое и производится инъекция. Нагрев ткани в точке укола составляет не более сорока градусов, вследствие чего больной не ощущает ни малейшей боли.

Корпорация Honda выпустила в продажу самый мощный в мире серийный мотоцикл. На новой модели RC51 установлен высокооборотный V-образный двигатель объемом в один литр, развивающий мощность в 130 лошадиных сил.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала рейтинг государственных медицинских систем различных стран. Первое место в списке, включающем 191 государство, отдано Франции, за которой следуют Италия, Сан-Марино, Андорра и Мальта. Япония - на десятом месте, Великобритания - на 18-м, Германия - на 25-м, Израиль - на 28-м, Соединенные Штаты - на 37-м месте. Из стран бывшего Советского Союза выше всех стоит Казахстан - 68-м. У России - 130-е место.

XS
SM
MD
LG