Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Международный исследовательский консорциум Human Genome Project и американская фирма Celera Genomics в понедельник объявили в Лондоне и Вашингтоне о практическом завершении работы по определению наследственной информации человека. Расшифровка нуклеотидной структуры 97 процентов человеческой ДНК станет основой для составления полного списка генов человека и выяснению биологической роли каждого из них.

Американские ученые получили экспериментальные результаты, которые опровергают один из основных постулатов эмбриологии человека. Давно известно, что красный костный мозг является родоначальником кровяных и лимфоидных клеток, однако до последнего времени никто не предполагал, что он может оказаться источником клеток иного типа. Несколько месяцев назад профессор патологии медицинского факультета Нью-йоркского университета Нейл Тейз и его коллеги экспериментально показали, что у мышей стволовые клетки костного мозга способны запускать механизм формирования гепатоцитов, железистых клеток печени. Недавно те же исследователи обнаружили, что аналогичные процессы происходят и в человеческом организме. Это сообщение опубликовано в июльском номере журнала Hepatology, который вышел в свет 26 июня.

Физики Гирт Риккен и Эрнст Ропак доказали, что существуют зеркально-симметричные молекулы, которые под действием неполяризованного света распадаются с неодинаковой скоростью, если их поместить в магнитное поле. Этот эффект ученые искали полтора столетия, однако до сих пор все такие попытки оказывались безуспешными. Описание экспериментов сотрудников Лаборатории сильных магнитных полей в Гренобле приведено в статье, которая напечатана в последнем номере Nature.

Американские палеонтологи привели в журнале Science ряд новых возражений против широко распространенной теории эволюционного родства птиц и динозавров. Их мнение базируется на исследовании ископаемых остатков древесной ящерицы, обитавшей 220 миллионов лет назад. Профессор Орегонского университета Терри Джонс и его коллеги полагают, что на спине этого животного имелось несколько пар перьев, которые оно использовало для планирующего полета. Отсюда ученые сделали вывод, что истинным предком пернатых может оказаться именно эта древняя рептилия, существовавшая еще до наступления эры гигантских ящеров.

В августе корпорация Sony выпустит в продажу цифровой фотоаппарат Mavica MVC-CD1000, записывающий информацию на компакт-диск. На одном восьмисантиметровом диске емкостью около 200 мегабайт размещается более 150 высококачественных изображений. Mavica способна делать до 16 кадров в секунду, поэтому ей можно пользоваться и для съемки коротких видеосюжетов.

XS
SM
MD
LG