Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Лазерное облучение человеческого эмбриона перед его пересадкой в матку повышает вероятность нормальной беременности. Так считают врачи из будапештской больницы Святого Иоанна, накопившие немалый опыт в применении этой техники искусственного оплодотворения. Луч инфракрасного лазера, направленного под косым углом к дробящейся яйцеклетке, прожигает в ее оболочке микроскопическое отверстие, наличие которого по еще неясным причинам способствует успешной имплантации. Длительность световых импульсов не превышает тридцати миллисекунд, и поэтому они, как правило, не причиняют вреда генетическому материалу развивающегося зародыша.

Сотрудники университета Джонса Гопкинса выявили генную мутацию, которая служит причиной всеобъемлющей потери цветового зрения. Эта редкая наследственная патология, известная под именем полной ахроматопсии, встречается у одного из пятидесяти тысяч обитателей нашей планеты. Жертвы этого заболевания не только видят мир черно-белым, но также страдают от близорукости и повышенной чувствительности к яркому свету. Дефектный ген удалось обнаружить при обследовании населения микронезийского острова Пингелап, где пять процентов жителей поражены цветовой слепотой. Эта работа опубликована в июльском выпуске журнала Nature Genetics.

Радиоастрономы из Великобритании и Соединенных Штатов обнаружили в центральной зоне Млечного пути значительное количество дейтерия. Наличие этого тяжелого изотопа водорода в центре нашей галактики было предсказано лауреатом Нобелевской премии Арно Пензиасом, выводы которого лишь теперь подтвердились прямыми наблюдениями. Согласно современным космологическим представлениям, галактический дейтерий был рожден в первые минуты после Большого Взрыва, положившего начало Вселенной. Сообщение об этом открытии публикуется в журнале Nature от 29 июня.

Китам Северного полушария грозит полное вымирание, если Соединенные Штаты и Канада не предпримут экстренных мер для их спасения. Такое заявление сделал Всемирный Фонд защиты природы, эксперты которого отметили, что естественное воспроизводство этих животных упало почти до нуля. Хотя с 1937 года охота на северных гладких китов запрещена, численность их популяции продолжает уменьшаться и в настоящее время составляет не более шестисот особей.

Инженеры из Делавэрского университета и фирмы Analytical Instrument Systems создали электронный анализатор запахов для глубоководных исследований. Он предназначен для изучения состава газов, которые выделяются из трещин на океанском дне. Прибор, о котором рассказано в седьмом номере ежемесячного журнала Popular Mechanics, может работать на глубине двух километров.

XS
SM
MD
LG