Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Шотландская биотехнологическая компания PPL Therapeutics, которая приобрела всемирную известность благодаря рождению овцы Долли, сообщила о появлении на свет ягнят Купидона и Дианы, клонированных из соматических клеток с предварительно измененной генной структурой. Ученые встроили в изолированные клетки взрослой овцы дополнительные фрагменты ДНК, а затем осуществили слияние модифицированных клеток с яйцеклетками, из которых предварительно были удалены их собственные ядра. Эти яйцеклетки после нескольких делений были подсажены в матки суррогатных матерей, которые в положенный срок дали потомство. До сих пор таким способом удавалось клонировать только трансгенных мышей, но не крупных млекопитающих. Совершенствование этой техники клонирования обещает создание новых пород животных с заранее заданными свойствами. Отчет об этих экспериментах в четверг напечатан в журнале Nature.

Иммунологи из университета Торонто обнаружили ранее неизвестную разновидность Т-лимфоцитов, которые предохраняют от разрушения пересаженные чужеродные ткани. Изучение формирования и способов активизации этих лимфоцитов может привести к появлению новых методов борьбы с отторжением трансплантированных органов. Канадские исследователи представили свои результаты в седьмом номере ежемесячника Nature Medicine.

Шведские врачи предполагают, что тромболитический препарат варфарин способствует профилактике некоторых форм рака. Доктор Шулман и его коллеги обнаружили, что многомесячный прием варфарина уменьшает вероятность возникновения ряда злокачественных опухолей, развитие которых может провоцироваться закупоркой кровеносных сосудов. Пока что это заключение носит предварительный характер и требует для своей проверки полномасштабных клинических испытаний. Статья сотрудников Каролинского института опубликована в New England Journal of Medicine от 29 июня.

Сотрудники университета Джонса Гопкинса обнаружили, что новый противоастматический препарат Zafirlukast нередко помогает людям, которые испытывают аллергию на кошачью шерсть. Лекарство выпускает корпорация AstraZeneca, продающая его под коммерческим названием Accolate. Эта информация напечатана в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

В конце нынешнего года американская фирма Constellaion 3D планирует выпустить в продажу многослойные оптические диски с емкостью в 50 гигабайт. На будущее лето намечено массовое производство дисковых носителей информации, способных вмещать 100 гигабайт.

XS
SM
MD
LG