Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Введение онкологическим больным специально подобранных вирусов может стать новым средством борьбы с раком. Об этом заявили канадские ученые из университета Оттавы, чья статья напечатана в седьмом номере журнала Nature Medicine. Kak показали опыты на клеточных культурах и лабораторных животных, вирус везикулярного стоматита, который также называют вирусом Индианы, убивает клетки злокачественных опухолей кожи, кроветворных органов, молочной железы, легких и простаты. Руководитель исследований Джон Белл полагает, что если контрольные эксперименты на животных подтвердят этот вывод, его группа через полтора года сможет начать клинические испытания вирусной терапии рака.

Американские медики подобрали препарат, который может стать средством лечения хореи Хантингтона. Это наследственное нейродегенеративное заболевание начинается с легкой дрожи и непроизвольного подергивания мыщц, но с течением времени приводит к прогрессирующему слабоумию и неизбежному летальному исходу. Сотрудники Гарвардского университета в опытах на мышах показали, что антибиотик миноциклин замедляет развитие этой патологии. Если выяснится, что миноциклин таким же образом действует и на людей, у врачей появится возможность продлевать жизнь жертвам болезни Хантингтона.

В лабораториях университета Джонса Гопкинса синтезировано вещество, которое эффективно подавляет аппетит и при этом не снижает интенсивность обмена веществ. У мышей с генетической предрасположенностью к тучности всего лишь одна инъекция экспериментального препарата С75 за несколько дней вызывает снижение веса на 20-30 процентов. Ученые полагают, что это соединение подавляет секрецию нейрогормона, ответственного за возникновение чувства голода. Опыты на мышах также показали, что С75 облегчает течение сахарного диабета. Отчет об этих экспериментах опубликован в журнале Science от 30 июня.

Профессор университета штата Род-Айленд Джеймс Миллер изобрел эхолокатор, который предупреждает о приближении к кораблю морских млекопитающих. По данным ихтиологов, столкновение с судами служит основной причиной гибели китов и дельфинов. Новый сонар можно также использовать для выявления подводных отмелей и рифов.

Английская фирма CDT и японская корпорация Seiko Epson продемонстрировали высококачественный цветной дисплей на светоизлучающих полимерах. Он может работать не менее тысячи часов и по четкости изображения практически не уступает стандартному телевизору. Новые мониторы изготовляются на основе технологии струйной печати, что обещает сделать их значительно дешевле жидкокристаллических дисплеев.

XS
SM
MD
LG