Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


60 ветеранов войны, живущих в странах СНГ, Америке, Израиле и Австралии, отметят День победы в Москве по инициативе московского культурного центра имени Михоэлса. 9 мая ветераны увидят с трибун парад победы на Красной площади. 10 и 11 мая они побывают на Поклонной горе и в Музее вооруженных сил, 11 мая - на концерте в зале "Россия". В театрализованном гала-концерте примут участие Людмила Касаткина, Георгий Жженов, Людмила Гурченко, камерный оркестр и солисты балета Большого театра и другие. Подобные концерты уже прошли в ньюйоркском Линкольн-центре и Зале конгресса в Израиле.

С 6 мая в зале "Новый Манеж" в Москве открыта фотовыставка "Посвящение", приуроченная к 55-летней годовщине окончания Второй Мировой войны. Будут представлены фотодокументы, отражающие события войны в Европе, Африке, Азии и Океании. Проект объединил фотоархивы России, Франции, США, Польши, Норвегии, Германии, Чехии. Впервые на выставке будут представлены фотографии из архива ФСБ.

12 мая в помещении музея В.В.Маяковского состоится круглый стол Крымского клуба. Тема круглого стола: "Литераторы - шпионам и разведчикам". Литераторы и сотрудники ФСБ намерены обсудить деятельность в Индии советских разведчиков Рерихов, миссию Николая Гумилёва в африканских экспедициях, книгу П.Асса и Н.Бегемотова "Штирлиц, или как размножаются ёжики" и проч.

В Лондоне по приглашению киноинститута "National Film and Television School" находится литератор и мемуаристка Марина Арсеньевна Тарковская. В её программе - выступление в Пушкинском доме, где она представит фильм своего брата Андрея Тарковского "Зеркало", встреча в киноинституте и выступление на лондонской премьере французского документального фильма "Один день из жизни Андрея Арсеньевича".

Старейший тенор мира, 75-летний Карло Бергонци, вернулся на сцену, впервые исполнив заглавную партию в опере Верди "Отелло". Представление идет в ньюйоркском Карнеги-холле. За свою 50-летнюю карьеру Бергонци пел во всех операх Верди, кроме "Отелло".

С 11 по 14 мая в Праге на территории выставочного комплекса будет проходить 6-я международная книжная ярмарка "Мир книги". Здесь будет экспозиция "Российские издатели" с участием 17 книгоиздательских организаций.

Парижский суд отверг попытку вледельцев знаменитой картины Ван Гога "Сад в Овере" аннулировать сделку о ее покупке. Наследники Пьера Верна, который приобрел картину в 1992 году, заявили, что сообщения в газете "Фигаро" о том, что автор этой работы - не Ван Гог, сделали ее непродаваемой. За картину было уплачено семь с половиной миллионов долларов. Суд отверг ходатайство на основании экспертизы, подтвердившей авторство Ван Гога.

XS
SM
MD
LG