Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


11 мая в сквере на площади Борьбы в Москве будет установлен памятник автору и герою романа "Москва-Петушки" Венедикту Ерофееву. Это - скульптурная композиция из двух фигур, Венички и его возлюбленной, которые в ознаменование 60-летия писателя были временно порознь установлены на столичном Курском вокзале и на станции Петушки.

Королева Великобритании Елизавета II отобрала четырех кандидатов на Орден за заслуги - самую высокую награду, которую она вручает частным лицам. Это драматург Том Стоппард, химик Джеймс Блэк, математик Роджер Пенроуз и скульптор Энтони Кэро. Актриса Элизабет Тейлор, уроженка Великобритании, будет удостоена благородного титула "дамы".

С 10 по 12 мая между Москвой и Санкт-Петербургом проходит телемост, посвященный творчеству компьютерных музыкантов и композиторов. В шоу-конкурсе принимают участие авторы, представляющие разные жанры электронной музыки. Музыка при этом не только исполняется, но и создается в режиме реального времени.

Картина Пикассо "Натюрморт с тюльпанами" была продана на ньюйоркском аукционе "Кристиз" за 28 с половиной миллионов долларов. На весеннем аукционе произведений искусства 20 века это была одна из четырех работ Пикассо, занявших первые четыре места.

С 12 по 16 мая в Петербурге пройдет 8-й государственный фестиваль "Виват, кино России". 15 кинотеатров и Дом кино покажут фильмы, созданные российскими студиями в прошлом году. Из 23 полнометражных картин 14 уже побывали в прокате.

Абстрактное полотно, приобретенное несколько лет назад на дворовой распродаже в калифорнийском городе Беркли, было выставлено на аукцион в Интернете с начальной ценой 25 центов. Многие из потенциальных покупателей, в надежде, что имеют дело с неизвестной работой покойного модернистского мастера Ричарда Дибенкорна, довели цену почти до 136 тысяч долларов. Картину приобрел коллекционер из Голландии.

В Праге на территории выставочного комплекса с 11 по 14 мая проходит 6-я международная книжная ярмарка "Мир книги". В экспозиции "Российские издатели" - 17 стендов, в том числе издательства "Независимая газета", которое устраивает здесь 12 мая с 5 до 6 вечера презентацию книги Петра Вайля "Гений места" с участием автора. Эта книга эссе впервые вышла в Москве в прошлом году, а нынешней весной появилось второе издание.

XS
SM
MD
LG