Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


14 мая в Казани откроется 14-й международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева. Балетный фестиваль здесь впервые стал проводиться еще до побега Нуреева на Запад, а в 1994 году ему было присвоено имя выдающегося танцовщика.

В московском киноконцертном зале "Пушкинский" - премьера фильма Алексея Балабанова "Брат-2". Главную роль, как и в первом фильме, исполняет Сергей Бодров-малдший. В картине снимались также Виктор Сухоруков и Сергей Маковецкий, певица Ирина Салтыкова и рок-музыкант Юрий Шевчук.

17 мая в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга - премьера пьесы Герхарда Гауптмана "Перед заходом солнца" в постановке Григория Козлова. В роли Маттиаса Клаузена - Кирилл Лавров, фрау Петерс - Лариса Малеванная. Спектакль посвящен памяти многолетнего заведующего литературной частью театра Дины Шварц.

В театрах, музеях и синагогах Лос-Анджелеса с 14 по 21 мая будет проходить фестиваль еврейской культуры на языке идиш. Это уже восьмой такой фестиваль, знаменующий возрождение в США интереса к языку европейского еврейства. По словам нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера, идиш - может быть, единственный язык, который никогда не был языком власти.

20 мая в Москве даст единственный концерт популярная в России французская певица Патрисия Каас. 22 мая она выступит в Санкт-Петербурге.

Принц Уэльский Чарлз назначил студентку Королевской академии музыки, 20-летнюю Кэтрин Финч из Уэльса, королевской арфисткой - эта должность была вакантной со времен королевы Виктории. Валлийская арфа - национальный инструмент с тысячелетней традицией. Чарлз намерен поощрять эту традицию новыми назначениями на пост королевского арфиста каждые два года.

Рок-группы "Машина времени" и "Воскресенье" продолжают праздновать совместный день рождения - 50 лет на двоих. 14 мая они дадут концерт в Одессе, а 21-го - в Мурманске.

Фильм "Поле боя - Земля", выходящий на экраны этим летом, вызвал протесты противников религиозного культа сайентологии. Картина поставлена по научно-фантастическому роману основателя культа Рона Хаббарда, а одну из главных ролей исполняет приверженец сайентологии Джон Траволта.

XS
SM
MD
LG