Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Лондоне открылся один из крупнейших в мире музеев современного искусства "Tate Modern". Он обосновался в отреставрированном помещении бывшей электростанции на берегу Темзы. Музей открыла королева Елизавета Вторая, однако её визит не афишировался, так как полиция опасалась провокаций со стороны анархистов. Среди четырёх тысяч первых посетителей были знаменитые художники, артисты, политики, в том числе премьер-министр Тони Блэйр и вдова Джона Леннона Йоко Оно.

В Тбилиси открылись "Театральные дни Роберта Стуруа". В программе фестиваля - спектакли грузинского театра имени Шота Руставели в постановке Стуруа и два московских спектакля режиссёра. С 12 по 14 мая театр "Эт сетера" покажет "Венецианского купца" с Александром Калягиным и Александром Филипенко в главных ролях, а в 20-х числах мая "Сатирикон" представит "Гамлета" с Константином Райкиным в главной роли.

16-18 мая в Нижнем Новгороде пройдёт литературный фестиваль "Другая провинция". В дискуссии "Литература за пределами Садового кольца" примут участие редактор журнала "Звезда" Андрей Арьев, член редколлегии "Нового мира" Сергей Костырко, зав. отделом прозы "Невы" Самуил Лурье, редакторы журнала "Урби" Кирилл Кобрин и Алексей Пурин, филолог Григорий Амелин и другие. На поэтическом вечере "Литературная провинция в действии" выступят поэты из Нижнего Новгорода, Саратова, Екатеринбурга, Петербурга, Москвы.

В Египте несколько десятков сотрудников ведущего мусульманского университета призвали президента Мубарака провести чистку в министерстве культуры. Египетские клерикалы возлагают ответственность на министерство за публикацию книг, которые якобы оскорбляют ислам и способствуют распространению наркотиков, насилия и разврата. В минувшие воскресенье и понедельник консервативные студенты мусульманского университета участвовали в массовых беспорядках в связи с переизданием романа сирийского писателя Гейдара "Банкет для морских водорослей". Главные герои романа - два сирийских интеллектуала, живущие в эмиграции и осуждающие политические репрессии в арабском мире. Представитель министерства культуры Египта назвал обращение клерикалов "странным".

Участие израильской поп-группы "Пинг-понг" в конкурсе "Eurovision" в Стокгольме пока остаётся под вопросом. Представители израильского телевидения заявили группе, что музыканты не должны размахивать израильским и сирийским флагами во время исполнения песни о любви израильской девушки и сирийского парня. Группа отказывается пойти на компромисс. Аудитория конкурса "Eurovision" составляет около ста миллионов телезрителей.

Иранский парламент отклонил предложение консервативных депутатов запретить якобы "порочные" фильмы, видеоматериалы, музыку, газеты и так далее. Предложение было внесено в рамках кампании борьбы с западным культурным влиянием. Решение парламента защитит частные дома от возможных обысков, цель которых найти и конфисковать компактдиски с западной поп-музыкой и видеозаписи голливудских фильмов.

XS
SM
MD
LG