Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве 11 мая, в десятую годовщину со дня смерти Венедикта Ерофеева, в сквере на площади Борьбы был открыт памятник автору и герою романа "Москва-Петушки". Это - скульптурная композиция из двух фигур, Венички и его возлюбленной, которые два года назад в ознаменование 60-летия писателя были временно порознь установлены на столичном Курском вокзале и на железнодорожной станции Петушки.

В Лондоне открылся один из крупнейших в мире музеев современного искусства "Tate Modern". Он обосновался в отреставрированном помещении бывшей электростанции на берегу Темзы. Музей открыла королева Елизавета Вторая, однако её визит не афишировался, так как полиция опасалась провокаций со стороны анархистов. Среди четырёх тысяч первых посетителей были знаменитые художники, артисты, политики, в том числе премьер-министр Тони Блэйр и вдова Джона Леннона Йоко Оно.

14 мая в Казани откроется 14-й международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева. Балетный фестиваль здесь впервые стал проводиться еще до побега Нуреева на Запад, а в 1994 году ему было присвоено имя выдающегося танцовщика.

В московском киноконцертном зале "Пушкинский" состоялась премьера фильма Алексея Балабанова "Брат-2". Главную роль, как и в первом фильме, исполняет Сергей Бодров-малдший. В картине снимались также Виктор Сухоруков и Сергей Маковецкий, певица Ирина Салтыкова и рок-музыкант Юрий Шевчук.

В театрах, музеях и синагогах Лос-Анджелеса с 14 по 21 мая будет проходить фестиваль еврейской культуры на языке идиш. Это уже восьмой такой фестиваль, знаменующий возрождение в США интереса к языку европейского еврейства. По словам нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера, идиш - может быть, единственный язык, который никогда не был языком власти.

В Праге на территории выставочного комплекса до 14 мая проходит 6-я международная книжная ярмарка "Мир книги". В экспозиции "Российские издатели" - 17 стендов, в том числе издательства "Независимая газета", которое устроило здесь презентацию книги Петра Вайля "Гений места" с участием автора. Эта книга эссе впервые вышла в Москве в прошлом году, а нынешней весной появилось второе издание.

Картина Пикассо "Натюрморт с тюльпанами" была продана на нью-йоркском аукционе "Кристиз" за 28 с половиной миллионов долларов. На весеннем аукционе произведений искусства ХХ века это была одна из четырех работ Пикассо, занявших первые четыре места.

XS
SM
MD
LG