Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Ежегодная премия шведской Королевской музыкальной академии досталась скрипачу Айзеку Стерну. 79-летний виртуоз родился в Советском Союзе и был во младенчестве увезен родителями в Соединенные Штаты. Выступая в Стокгольме, Стерн высказал уверенность, что не компьютер или новые развлечения уводят молодежь от классической музыки, но прежде всего падение преподавательского мастерства.

Киноценарий "Приют для оптимистов", написанный студентом пятого курса ВГИКа Владимиром Аркушем (мастерская Юрия Арабова), победил на международном конкурсе студенческих работ, организованном в этом году американской киноассоциацией МРА. Эта работа уже была отмечена призом 19-го фестиваля ВГИКа "за лучший сценарий художественного фильма"

"Мизантроп" Мольера будет показан 18 и 19 мая в Московском театре имени Маяковского. Режиссер - швейцарец Жак Лассаль, труппа театра "Види-Лозанн". В главной роли - Анджей Северин, игравший в "Дирижере" Анджея Вайды, "Списке Шиндлера" Стивена Спилберга, "Индокитае" Режиса Варнье, в спектаклях Питера Брука, Патриса Шеро и Антуана Витеза.

В Петербурге вышел 24-й номер журнала "Урби", который издает Владимир Садовский под редакцией Кирилла Кобрина и Алексея Пурина. Среди авторов - Борис Парамонов, Александр Кондратов, новые переводы из Богумила Грабала, Роберта Браунинга и Райнера Мария Рильке. С прозой выступил известный художник-концептуалист Виктор Пивоваров.

В Лондоне скончалась театральный дизайнер Маргарет Харрис. Ей было 95 лет. Харрис была последней из группы дизайнеров, назвавших себя Мотли. Это имя три молодых женщины - сестры Маргарет и Софи Харрис и их подруга Элизабет Монтгомери - взяли себе в 20-е годы, когда увлеклись разработкой театральных костюмов из простых материалов - шерсти, льна и фетра. Маргарет Харрис работала с такими знаменитостями как Джон Гилгуд, Лоуренс Оливье и Вивьен Ли. Ее привлекали к голливудским и бродвейским постановкам. Маргарет Харрис - обладательница высоких театральных наград и Ордена Британской империи.

XS
SM
MD
LG