Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На торжественной церемонии в Ватикане, посвященной 80-летию папы римского Иоанна-Павла Второго, уроженец Бруклина еврей Гилберт Ливайн дирижировал ораторией Гайдна "Сотворение мира". Одно из главных достижений понтификата Иоанна-Павла - шаги к примирению между католицизмом и иудаизмом. Ливайн знаком с папой римским с 1987 года, когда он принял руководство Краковской филармонией в бывшей епархии Кароля Войтылы.

Датский кинорежиссер Ларс фон Триер был удостоен овациии на кинофестивале в Канне за свой фильм "Танцовщица впотьмах" о судьбе чешской иммигрантки в Америке. В фильме играют исландская поп-звезда Бйорк и Катрин Денёв. Триер - один из ведущих кандидатов на главную премию фестиваля, "Золотую пальму", которая ускользала от него уже дважды.

18 мая во всем мире проводится день музеев. В связи с этим во многих музеях, в том числе и в России, открыты новые выставки, а доступ в музеи объявлен бесплатным.

Известная итальянская киноактриса София Лорен была вычеркнута из избирательных списков своего родного города Поццуоли в связи с тем, что покинула его, не сообщив нового адреса. Такая мера принята в связи с избирательной реформой, имеющей целью избежать мошенничества на выборах. Племянница актрисы, депутат парламента Алессандра Муссолини, заявила, что в знак протеста не будет участвовать в выборах.

В немецком городе Дармштадт открылась выставка уникальных фарфоровых изделий из коллекции "Эрмитажа" под названием "Белое золото царей". Экспозиция представляет мастеров императорской фарфоровой мануфактуры Санкт-Петербурга.

На гастроли в Москву прибыл французский режиссер Жак Лассаль, в прошлом руководитель "Комеди франсез". В помещении театра имени Маяковского он представляет российским зрителям комедию Мольера "Мизантроп". В главной роли - известный польский актер Анджей Северин.

В Москве на 96-м году жизни скончалась известная актриса Ангелина Степанова. Она играла во МХАТе на протяжении 75 лет, в том числе в спектаклях, поставленных Немировичем-Данченко.

XS
SM
MD
LG