Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве впервые пройдет Всемирный конгресс Пен-клуба. В нем примут участие около 300 писателей и поэтов со всего мира. Участники обсудят ряд тем: "Европа и Россия", "Экология и слово", "Малые языки - большая литература", "Разные режимы - общая культура". Одним из главных предметов дискуссии будет чеченская тема. Многие западные писатели возражали против проведения конгресса в Росии из-за "варварской", по их мнению войны, в Чечне. Сроки конгресса Пен-клуба с 23 по 28 мая.

Программа радио "Свобода", посвященная Интернету - "Седьмой континент" - завоевала первый приз на конкурсе "Компьютер строить, учиться и жить помогает", который проводился в Москве компанией Intel. 32 журналиста представили на конкурс 150 работ. Лучшей радиопередачей на тему интернета признана программа, которую ведет на нашем радио Александр Костинский и редактирует Алексей Цветков.

Премия "Малый Букер" по номинации "Литературный проект" будет вручена 1 декабря 2000 года в ходе книжной ярмарки интеллектуальной литературы. Победителю вручат шесть с половиной тысяч долларов. Премия присуждается создателю лучшего литературного проекта, действие которого распространяется на 98-99-2001-й годы. В конкурсе участвуют литературные проекты для Интернета, радио и телевидения.

Премьера полнометражного аннимационного фильма "Новые Бременские" состоится в кинотеатре "Ролан" 24 мая. Это продолжение "Бременских музыкантов", сценарий Василия Ливанова и Юрия Энтина, стихи Юрия Энтина, музыка Геннадия Гладкова. Режиссер - Александр Горленко. Фильм снят кинокомпанией "Киномост" при участии "Голд Вижн".

В Лондоне скончалась писательница Барбара Картлэнд. Ей было 98 лет. Леди Барбара Картлэнд была одной из самых плодовитых романисток: она выпустила 723 книги, которые были переведены на 36 языков. Книга рекордов Гиннеса поместила Картленд на первое место в списке наиболее покупаемых авторов.

В возрасте 96 лет неподалеку от Эйлсбери, английское графство Букингемшир, скончался актер театра и кино сэр Джон Гилгуд. В Англии его считали олицетворением духа британской сцены. Больше 70 лет подряд Гилгуд играл в шекспировских пьесах, а его Гамлет считался непревзойденной классикой. За год до кончины Джон Гилгуд снялся в фильме "Елизавета".

XS
SM
MD
LG