Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


60-летие со дня рождения Иосифа Бродского будет отмечено в ряде городов мира. В Петербурге, где Бродский родился, пройдет большая международная конференция. В Венеции, где поэт похоронен, состоится симпозиум "Италия как перекресток культур в творчестве Бродского", к этой дате подготовлен специальный номер журнала "Russian Literature" и сборник интервью Бродского. Памятные вечера состоятся также в Нью-Йорке, Париже и Лондоне.

До 10 июня в Саратове проходит международный конкурс пианистов. Он называется "Первый губернаторский", поскольку инициатором его проведения стал Дмитрий Аяцков. Жюри возглавляет народный артист России Альберт Тараканов. В составе жюри - профессора из Дании, Германии, Японии, США и Франции. Для участия в конкурсе отобрано 97 музыкантов из России, стран СНГ, США, Германии, Японии, Кореи, Румынии и Венгрии. Самому старшему участнику - 40 лет, младшему - 9. Победители получат от 500 долларов до 10 тысяч.

В Парке Форест Лоун, Калифорния будет водружена уникальная тибетская святыня - Мандала Универсального Мира, высота которой 3 метра. Уникальность ее в том, что мандалы, как правило, двухмерные, эта будет трехмерной. Мандалу освятит Далай Лама. Точная дата открытия мандалы пока не сообщается.

Церемония открытия 9-го Международного кинофорума "Золотой Витязь" , включенного в программу празднования 2000-летия Рождества Христова, пройдет в Государственном Кремлевском дворце 24-го мая. На открытии выступит попечитель кинофорума Патриарх Алексий Второй. Участниками мероприятия станут кинематографисты из 20-ти стран. Кинофорум пройдет в Москве, Одинцове и Сергиевом Посаде и завершит работу 1-го июня.

Католическая церковь разрешит проведение новых научных исследований знаменитой Туринской плащаницы - той самой, на ткани которой изображен, по мнению миллионов христиан, лик Иисуса Христа. Углеродные анализы ткани, проведенные 12 лет назад в Англии, Швейцарии и Америке, показали, что она произведена между 1260-м и 1390-м годами. Тем не менее, никто из ученых не смог объяснить, каким образом на льняной холст нанесено изображение мужского лица.

Фестиваль арфистов, в котором участвуют ведущие музыканты мира, продлится в Московской Государственной Консерватории до 26-го мая. Фестиваль носит имя Веры Дуловой - основательницы русской арфовой школы. В рамках форума - конкурс молодых исполнителей.

XS
SM
MD
LG