Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


24 мая исполняется 60 лет со дня рождения поэта Иосифа Бродского. Бродский, в годы советской власти сосланный в Архангельскую область "за тунеядство", в 1972 годы эмигрировал в Соединенные Штаты Америки, где преподавал литературу – в частности в Мичиганском университете и колледже Маунт-Холиок. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Он также был удостоен престижной премии Мак-Артуров и звания поэта-лауреата США. Иосиф Бродский умер в 1996 году в Нью-Йорке и похоронен в Венеции.

Египетские археологи обнаружили в оазисе Бахрия в западной пустыне доселе неизвестную гробницу губернатора провинции Саисского периода Гада Хенсу Эйуфа. Подземный лабиринт общей площадью в 100 метров и глубиной в 10 метров украшен скульптурами в стиле фараонов, фресками и керамикой. На саркофаге весом в 12 тонн изображен портрет погребенного. В окрестностях гробницы обнаружены еще 102 мумии греко-римского периода, некоторые из них – в золотых масках.

С 1 по 14 июня в Сочи будет проходить 11-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". В основном конкурсе – 19 игровых фильмов, в том числе "Фортуна" Георгия Данелии, "Русский бунт" Александра Прошкина, "Брат-2" Алексея Балабанова и другие, в том числе "Свадьба" Павла Лунгина, отмеченная премией жюри в Канне.

Международные еврейские организации с одобрением отозвались о новой постановке страстной мистерии в баварском городке Обераммергау. Эта пьеса о страстях и казни Иисуса Христа ставится почти каждые десять лет с 1634 года по обету, данному после эпидемии чумы, и в ней участвуют только жители города. До сих пор евреи изображались в ней в оталкивающем виде, за что в 1934 году постановка удостоилась похвалы Адольфа Гитлера.

В Москве проходит пленум правления союза кинематографистов России. В связи с указом президента России об упразднении Госкино плановый четвертый пленум приобрел статус чрезвычайного. В его работе принимают участие Никита Михалков, Валентина Матвиенко, Михаил Швыдкой, Александр Солженицын, Александр Голутва, Николай Губенко и другие.

25 мая в залах Третьяковской галереи открывается музей искусства XX века, где будут представлены работы со второй половины 50-х годов. В 12 залах разместятся 300 живописных работ, 300 произведений графики и 200 скульптур.

XS
SM
MD
LG