Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В субботу на фестивале в Лондоне состоится премьера недавно найденной оперы "Философский камень". Впервые она была поставлена в 1790 году в Вене. Оперу сочинили четыре композитора, среди них - Моцарт. Партитуру "Философского камня" нашли в архивах Гамбургского театра. Архивы же недавно вернулись в Германию из России, куда пятьдесят лет назад их привезли советские солдаты. Для найденной оперы Моцарт сочинил, среди прочего, кошачий дуэт, предвосхищающий подобный дуэт из "Волшебной флейты". По мнению музыковедов, участие Моцарта в коллективной работе над "Философским камнем" подрывает миф о Моцарте как об одиноком гении, который возвышался над всеми современниками.

На международный фестиваль балета в Мадрид приглашён Красноярский театр оперы и балета со спектаклем "Анастасия". Это - адаптированная для зарубежного зрителя Владимиром Порецким версия балета "Царь-рыба" по мотивам произведения Виктора Астафьева.

В Америке вышла книга "Ядерное наследие: учащиеся двух атомных городов". Это сборник очерков и фотографий, подготовленный учениками украинского городка Славутич и американского города Ричлэнд. В Славутиче обосновались переселенцы из Припяти, города пострадавшего в результате чернобыльской катастрофы. Ричлэнд - город, рядом с которым находится атомная электростанция. Главная тема сборника - жизнь под знаком ядерной угрозы. Все очерки опубликованы на двух языках: английском и украинском.

Московская ассоциация джазовых критиков наградила премией "Джаз-Ухо" по итогам 1999 года джазовых музыкантов. Музыкантом года назван Аркадий Шилклопер, мастером года - Герман Лукьянов, наиболее интересным молодым музыкантом - Гасан Баширов. Проектом года стал фестиваль Леонида Винцкевича "Джазовая провинция".

В Великобритании стартовал крупнейший музыкальный фестиваль, в ходе которого любители различных жанров музыки смогут посетить более шести тысяч концертов. Среди участников фестиваля - сэр Элтон Джон, скрипач Найджел Кеннеди и другие звёзды. Организаторы фестиваля обратились с призывам к участникам и слушателям сдать ненужные им музыкальные инструменты, которые впоследствии будут переданы одарённым детям.

Правительство Греции решительно осудило антисемитские лозунги, написанные хулиганами на стене дома кинорежиссёра Жюля Дэссина, американского еврея, живущего в Афинах. Дэссин переехал в Грецию более двадцати лет назад. Он был мужем актрисы и министра культуры Греции Мелины Меркури, умершей в 1994 году. Дэссину - 88 лет. В последние годы он ведёт кампанию за возвращение в Грецию памятников античного искусства.

XS
SM
MD
LG