Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Прощание и панихида по режиссеру и актеру Олегу Ефремову, скончавшемуся 24 мая после продолжительной болезни, состоится 31 мая. Московский Художественный театр имени Чехова, который возглавлял Ефремов, будет открыт с 10 часов утра. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище. Задержка связана с тем, что труппа театра вернется с тайваньских гастролей только 30 мая.

С 1 по 14 июня в Сочи будет проходить 11-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". В основном конкурсе - 19 игровых фильмов, в том числе "Фортуна" Георгия Данелии, "Русский бунт" Александра Прошкина, "Брат-2" Алексея Балабанова и другие, в том числе "Свадьба" Павла Лунгина, отмеченная премией жюри в Канне.

Египетские археологи обнаружили в оазисе Бахрия в западной пустыне доселе неизвестную гробницу губернатора провинции Саисского периода Гада Хенсу Эйуфа. Подземный лабиринт общей площадью в 100 метров и глубиной в 10 метров украшен скульптурами в стиле фараонов, фресками и керамикой. На саркофаге весом в 12 тонн изображен портрет погребенного. В окрестностях гробницы обнаружены еще 102 мумии греко-римского периода, некоторые из них - в золотых масках.

Католическая церковь разрешит проведение новых научных исследований знаменитой Туринской плащаницы - той самой, на ткани которой изображен, по мнению миллионов христиан, лик Иисуса Христа. Углеродные анализы ткани, проведенные 12 лет назад в Англии, Швейцарии и Америке, показали, что она произведена между 1260-м и 1390-м годами. Тем не менее, никто из ученых не смог объяснить, каким образом на льняной холст нанесено изображение мужского лица.

Московская ассоциация джазовых критиков наградила премией "Джаз-Ухо" по итогам 1999 года джазовых музыкантов. Музыкантом года назван Аркадий Шилклопер, мастером года - Герман Лукьянов, наиболее интересным молодым музыкантом - Гасан Баширов. Проектом года стал фестиваль Леонида Винцкевича "Джазовая провинция".

В Лондоне скончалась писательница Барбара Картлэнд. Ей было 98 лет. Леди Барбара Картлэнд была одной из самых плодовитых романисток: она выпустила 723 книги, которые были переведены на 36 языков. Книга рекордов Гиннеса поместила Картленд на первое место в списке наиболее покупаемых авторов.

XS
SM
MD
LG