Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Прах одного из крупнейших писателей русского зарубежья Ивана Шмелёва, перевезённый из Парижа в Москву, будет торжественно перезахоронен 30 мая в Донском монастыре.

31 мая Ярославский театр отпразднует 250-летний юбилей, а театральная общественность России - день рождения первого профессионального театра. На юбилейном вечере в Ярославле собирается присутствовать президент России В.Путин.

В Большом театре состоялась премьера оперы А.Даргомыжского "Русалка". Опера ставилась Большим театром 7 раз, в первый раз - в 1859 году. Нынешнюю постановку осуществил Марк Эрмлер.

Британскому писателю-фантасту Артуру Кларку вручено свидетельство о возведении его королевой Елизаветой Второй в рыцарское достоинство. Свидетельство вручено с двухлетним опозданием, так как два года назад А.Кларка обвинили в педофилии. Расследование не подтвердило обоснованности обвинений. Писателю 82 года. С 1956 года он живёт в Шри-Ланке. В настоящее время А.Кларк прикован к инвалидному креслу, и потому не смог по приглашению королевы приехать на торжественную церемонию в Лондон.

В крупнейшем американском издательстве "Рэндом хаус" дебютировал писатель, которому исполнилось 102 года. Его зовут Джордж Доусон. Он научился читать в возрасте 98 лет. Афро-американец Д.Доусон родился в штате Техас. Он помнит родственников, которые в своё время были рабами. Книгу воспоминаний "Жизнь так хороша" ему помог написать соавтор, учитель начальной школы Ричард Глэубмэн. Д.Доусон подробно описывает, как в 20-30 годы расисты из ку-клукс-клана терроризировали чернокожих, как его 17-летнего друга линчевали по ложному обвинению в изнасиловании белой женщины, впоследствии родившей белого ребёнка. Д. Доусон не курит. Спиртное в последний раз пил в 1928 году.

Турецкие власти запретили проведение симпозиума "Мультикультура и демократия". Они опасаются, что симпозиум может быть использован для пропаганды сепаратизма. Культурный центр "Месопотамия", организовавший форум, выразил протест.

Рукописная страница симфонического произведения Людвига ван Бетховена продана за 296 800 долларов на аукционе в Лондоне. Покупатель - частное лицо.

Британская актриса Ванесса Редгрейв сыграла в "Буре" Шекспира мужскую роль - Просперо. Спектакль был поставлен в лондонском театре "Глоуб".

Резко возросло число чернокожих и азиатских абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения Великобритании, среди них выходцев из Бангладеша, Индии, Пакистана, Китая и бывших британских колоний в Африке.

XS
SM
MD
LG