Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Новый надгробный памятник на могиле Бориса Пастернака открыт 30 мая на кладбище в Переделкино. Прежний памятник, выполненный около 40 лет тому назад скульптором Сарой Лебедевой, пришел в негодность. Новый памятник - точная копия прежнего. Он изготовлен Дмитрием Шиховским - учеником Лебедевой. Подлинник барельефа с профилем Пастернака работы Лебедевой будет теперь храниться в Третьяковской галерее.

Гастрольный сезон балетной труппы Большого театра открылся в Вашингтоне в Кеннеди-центре. Американские гастроли продлятся до 3 июля. В программе - "Ромео и Джульетта" и "Дон Кихот". Большой театр выступит в Чикаго, Сиэттле, Лос- Анжелесе и штате Нью-Джерси.

Выставка "Пропаганда и мечты. Фотография 30-х годов в СССР и США" открылась 30 мая в Самарском областном художественном музее. Идея выставки - сопоставить жизнь двух государств под влиянием господствовавших в них общественных и художественных тенденций. В экспозицию включено более 200 фотографий 39 советских и 22 американских авторов. В октябре 99-го выставка прошла в Вашингтоне, в ноябре-феврале - в Нью-Йорке. После Самары выставка совершит турне по России. Она будет показана в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве и в Русском музее в Петербурге.

Филадельфийский музей искусств заключил соглашение с Дрезденской галереей о судьбе некоторых художественных произведений с сомнительным прошлым. Позолоченный парадный шлем и нагрудные доспехи XVII века, изготовленные для принца Иоганна-Георга Второго Саксонского, вернутся в Дрезден. Рыцарская амуниция признана краденой. Вещи пропали после Второй мировой войны в Советском Союзе: их не вернули вместе с коллекцией Дрезденской галереи в конце 50-х, а продали частному коллекционеру из Западной Германии фон Клинбушу. От Клинбуша шлем и доспехи переместились в свое время в Филадельфию.

Московское издательство выпустило сборник интервью Иосифа Бродского, которые поэт давал в разные годы на Западе. Книгу составила известный исследователь Бродского профессор Валентина Полухина из британского университета в Киле. В сборнике - 60 интервью. Среди собеседников Бродского - Петр Вайль, Томас Венцлова, Александр Генис, Джон Глэд, Наталья Горбаневская, Адам Михник, Игорь Померанцев, Евгений Рейн, Дмитрий Савицкий.

XS
SM
MD
LG