Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Объем валового внутреннего продукта России в 2000 году может составить 5,9 триллиона рублей, что на 5% больше, чем в 1999 году. Такой прогноз содержится в докладе министерства экономики, подготовленного по итогам первого квартала, в течение которого, по предварительным оценкам, рост объемов ВВП составил 8% по сравнению с показателем первого квартала прошлого года. Прогнозируемый на 2000 год объем ВВП России в 5,9 триллиона рублей в пересчете по текущему обменному курсу составляет примерно 208 миллиардов долларов.

Затраты на покупку иностранной валюты в общей сумме денежных доходов жителей России составили в течение первых трех месяцев 2000 года 7,6% - по сравнению с 9% в первом квартале прошлого года, сообщил Государственный комитет по статистике. 69,8% своих доходов с января по март жители России потратили на покупку товаров и 14,7% - на оплату услуг.

На долю 10% наиболее обеспеченных жителей России в первом квартале 2000 года приходилось 33,7% общего объема полученных жителями страны доходов. На долю 20% наиболее обеспеченных пришлось 48,6% всех полученных доходов. Одновременно на долю 10% наименее обеспеченных жителей пришлось 2,4% всех доходов. Эти данные также обнародовал Государственный комитет по статистике.

Две крупнейших фондовых биржи Европы - в Лондоне и во Франкфурте-на-Майне - официально объявили о предстоящем объединении, завершив почти двухлетние переговоры. Акционеры обеих бирж получат по 50% акций новой биржи, штаб-квартира которой будет находиться в Лондоне. Планируется, что на лондонской площадке сосредоточится торговля акциями наиболее известных европейских компаний и производными ценными бумагами, а во Франкфурте - акциями технологических компаний. Кроме того, новый биржевой альянс предполагает создание совместного предприятия с европейским отделением американской биржи NASDAQ, где котируются в основном акции именно технологических компаний.

Комиссия Европейского Союза одобрила заявку Греции на присоединение к группе стран, перешедших с начала прошлого года к использованию единой европейской валюты - евро - для безналичных расчетов. В решении Комиссии отмечается, что Греция может стать 12-ым участником «зоны евро» уже с 1 января 2001 года.

XS
SM
MD
LG