Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Министерство РФ по налогам и сборам намерено в мае ограничить экспорт 27 российским организациям экспортерам нефти. В этом списке присутствуют : ОАО "Татнефтепром", ЗАО "Вишеранефтегаз", ЗАО "Корпорация "Югранефть", ОАО "Новосибирскнефтегаз", ООО "Оренбурггазпром", ООО "Севергазпром", ОАО "Томскнефтегазгеология", ЗАО "ЛУКОЙЛ-АИК", ОАО "Арктикгаз". Ограничение экспорта вводится в связи с задолженностью по налоговым отчислениям в федеральный бюджет. Общая сумма задолженности на 1 апреля 2000 г. составила 3 млрд 46 млн руб . Как сообщает МНС, необходимые документы уже представлены в Межведомственную комиссию по вопросам доступа к экспортным магистральным нефтепроводам при Минтопэнерго РФ.

Тендер на строительство железнодорожного терминала и подъездных путей в латвийском морском порту Вентспилс выиграло совместное предприятие российской корпорации "Трансстрой" и латвийского АО "Балтморгидрострой". Об этом сообщил первый вице- президент "Трансстроя" Ефим Басин. В тендере участвовали 12 компаний из разных стран, затем на второй этап тендера вышли NNC International AB (Швеция-Италия), Dyckchoff & Widmann AG (Германия) и Alstom Transport S.A.- VR Track Ltd (Франция-Финляндия). Проект стоимостью $18,5 млн. финансирует ЕБРР. Порт Вентспилс является крупнейшим перегрузочным комплексом на Балтике и ежегодно перерабатывает 34-36 млн. тонн грузов. Более половины объема составляют внешнеторговые грузы из России, в основном нефть и нефтепродукты.

На Калининградской таможне задержан гражданин Нидерландов, пытавшийся вывезти из России документацию Магнитогорского металлургического комбината. Как сообщил сотрудник пресс-службы Калининградского таможенного управления, среди документов - бухгалтерская отчетность, сведения о коллективе, слайды, на которых запечатлены промышленное оборудование, строение комбината, его продукция. Обнаружены видеокассеты с записями технологических процессов. Также в багаже голландца находились штампы и печати комбината, кассеты и дискеты. Таможенники подозревают, что на дискетах также информация о комбинате.

Ведущий мировой разработчик кондиционеров и источников бесперебойного электропитания американская компания Liebert-Hiross приобрела отдел Energy Systems у шведской компании Ericsson. Ericsson в настоящее время продает почти все свои подразделения в связи с новой стратегией концентрации усилий на мобильном бизнесе. Стоимость сделки не оглашается. Годовой оборот компании Liebert-Hiross, входящей в состав концерна Emerson Electric в 1999 г составил более 1 млрд долл.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центробанком с 12 мая составляет 28 рублей 32 копейки. В Лондоне в пятницу курс доллара США к евро - 0,90, к британскому фунту - 1,50. Курс к доллару швейцарского франка 1,71, японской иены - 109,70. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки - 2,15, французского франка - 7,21 Цена золота в Лондоне 277 долларов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG