Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне продолжаются столкновения между российскими войсками и чеченскими отрядами. Как сообщает чеченская сторона, в воскресенье в результате нападения на российское подразделение в 35-и километрах к востоку от Грозного погибли 13 военнослужащих. Эта информация не подтверждена из независимых источников. По сообщению российской стороны, 50 чеченских бойцов были убиты в воскресенье в результате авиаударов в горных районах Чечни. Еще 50 человек за минувшие сутки взяты в плен - сообщил начальник российского Генштаба Анатолий Квашнин. По данным военных, на границе Грузии с Чечней находятся чеченские отряды численностью до 500-т человек, которые намереваются вернуться в Чечню, когда сойдет снег в горах. Глава правительственной комиссии по восстановлению Грозного Альберт Маршев заявил, что на восстановление чеченской столицы уйдет не менее трех лет. По его словам, сейчас в Грозном проживают около 70-и тысяч человек, хотя 2-3 недели назад их было лишь 10-12 тысяч.

В Москве в первомайской демонстрации, организованной коммунистами и их союзниками, - по данным правоохранительных органов, - приняли участие приблизительно семь тысяч человек. Участники шествия - с советскими флагами, в сопровождении оркестров, - прошли от Калужской площади к Театральной площади. Обозреватели отмечают практическое отсутствие "сердитых" политических лозунгов. Один митинг состоялся возле памятника Карлу Марксу, другой - на Манеже, у памятника маршалу Жукову. В манифестации приняли участие - лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель Государственной думы Геннадий Селезнев, руководители "Трудовой России" и "Движения в поддержку армии". Массовые шествия и митинги, организованные профсоюзами, состоялись на Дальнем Востоке и в Сибири. По данным Федерации независимых профсоюзов России, больше всего народу вышло на улицы Южно-Сахалинска, Новосибирска и Якутска - в каждом городе не менее десяти тысяч человек. В городах Приморского края в манифестациях приняли участие в общей сложности - двадцать тысяч. О каких-либо инцидентах - не сообщается.

Азербайджанская оппозиция подвергла критике действия полиции, разогнавшей в субботу демонстрацию в Баку. Партия Народный фронт заявила, что власти не выполняют обещаний начать в стране демократические реформы и стремятся подавить оппозицию. 45 манифестантов остаются под стражей, в том числе - секретарь Партии Мусават Ариф Гаджиев и бывший премьер-министр страны Панах Гусейнов. В субботу две тысячи сторонников оппозиции вышли на улицы Баку, требуя, чтобы намеченные на осень парламентские выборы были свободными и честными.

Во многих городах мира власти ввели сегодня усиленный режим безопасности - на случай массовых первомайских манифестаций. В Берлине полиция приведена в состояние повышенной готовности в связи с намеченными на сегодня демонстрациями неонацистов и ультралевых группировок. В Лондоне состоится акция протеста противников глобализации мировой экономики. За порядком в городе в этот день будут наблюдать около 20-и тысяч полицейских. В Стамбуле ожидаются манифестации, организованные левыми политическими партиями и профсоюзами.

С начала мая Сбербанк России начинает выплату предварительной компенсации по вкладам некоторым категориям населения - тем, кто родился до 24-го года включительно, инвалидам первой группы, участникам Великой Отечественной войны, а также ближайшим наследникам граждан, относящихся к указанным категориям. Соответствующее постановление правительства было подписано в апреле Владимиром Путиным.

Вновь обострилась обстановка в городе Косовска-Митровица, разделенном на сербскую и албанскую части. Сотрудник полиции ООН и несколько международных миротворцев получили ранения в результате столкновений с сербскими жителями города - сообщил в воскресенье представитель сил КейФОР. В субботу вечером местные сербы забросали камнями грузовики с албанцами-беженцами, возвращавшимися в свои дома в Косовской Митровице под охраной миротворцев и полиции ООН. Нападавшие подожгли и повредили 18 машин. В сербской части города были подожжены три дома, принадлежащие местным албанцам.

Более 40-а косовских албанцев объявили в Приштине голодовку, требуя освобождения своих соотечественников, находящихся в тюрьмах Сербии. На прошлой неделе в столице Косово состоялись массовые демонстрации протеста косовских албанцев, требующих от международных организаций оказать давление на Белград с целью освобождения узников.

Соединенные Штаты обвиняют Афганистан и Пакистан в том, что на их территории находят убежище и получают поддержку международные террористы. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США по проблемам терроризма, выдержки из которого опубликовала газета "Нью-Йорк Таймс". Южная Азия названа в докладе главным центром международного терроризма. В число стран, оказывающих государственную поддержку терроризму, включены также Куба, Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея, Судан и Сирия.

В Зимбабве продолжаются нападения ветеранов войны за независимость на фермы, принадлежащие белому меньшинству. В воскресенье ветераны ограбили еще несколько ферм в разных районах страны. Избиты десятки рабочих, по меньшей мере 11 из них обратились за медицинской помощью. За последние несколько недель в ходе насильственных захватов земель погибли 13 человек. Лидер ветеранов Ченджверай Хунзви призвал своих сторонников прекратить насилие - в соответствии с договоренностью, достигнутой им с Союзом фермеров. Оппозиция подвергла критике президента Зимбабве Роберта Мугабе за поддержку действий ветеранов. Мугабе намерен в ближайшие дни подписать указ о перераспределении земельных угодий в стране.

Нападающий сборной России Алексей Яшин сможет принять участие в матчах проходящего в Санкт-Петербурге чемпионата мира по хоккею. Такое решение принял в воскресенье в Нью-Йорке судья арбитражного суда Джордж Николау, рассматривавший иск клуба НХЛ "Оттава сенаторз", за который выступает Яшин, к Международной хоккейной федерации. НХЛ и "Оттава" настаивали на том, что, согласно условиям контракта Яшина с клубом, он не вправе выступать за сборную России. Судья Николау нашел аргументы "Оттавы" неубедительными. Президент Международной хоккейной федерации Рене Фазель не исключает возможности участия Яшина уже в сегодняшней встрече сборной России с командой США.

В городе Шираз на юге Ирана сегодня возобновился закрытый судебный процесс над тринадцатью иранскими евреями, которых обвиняют в шпионаже в пользу Израиля и Соединенных Штатов. Возле здания революционного трибунала собрались родственники подсудимых, члены еврейской общины в Иране, западные дипломаты и иностранные журналисты. Все тринадцать - были арестованы более года назад. Трое - в феврале отпущены под залог. США и Израиль категорически отрицают какую-либо связь подсудимых со своими спецслужбами.

XS
SM
MD
LG