Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские военные продолжают опровергать информацию о том, что вчера в результате нападения на войсковую автоколонну в 35-и километрах к востоку от Грозного погибли 13 военнослужащих. По заявлению военных, нападений на колонны в минувшие сутки - НЕ было. О нападении сообщила - чеченская сторона. Российская - сообщает о периодических обстрелах блок-постов на всей территории Чечни. Так, в результате ночного обстрела блок-поста в Октябрьском районе Грозного был ранен сотрудник ОМОНа. В Веденском районе вчера были обнаружены тела девяти омоновцев из Перми. Как сообщает пресс-центр группировки войск на Северном Кавказе, омоновцы были захвачены во время нападения на колонну ОМОНа 29-го марта у населенного пункта Жани-Ведено, а затем расстреляны. Российские подразделения продолжают разведывательно-поисковые операции и проверку паспортного режима. Задержаны одиннадцать человек - по подозрению в причастности к вооруженным формированиям. По данным военных, 50 чеченских бойцов были убиты в воскресенье в результате авиаударов в горных районах Чечни - вдоль границ с Грузией и Дагестаном.

В России в первомайских демонстрациях - по данным МВД - приняли участие в общей сложности около 400-т тысяч человек. По сведениям Федерации независимых профсоюзов, число участников манифестаций - по крайней мере в 6 раз больше. Манифестации и митинги прошли в 74 субъектах Российской Федерации. Как сообщает пресс-центр МВД, нарушений общественного порядка, равно как и резолюций и призывов к антиконституционным действиям - не зафиксировано. В Москве участники шествия, организованного коммунистами и их союзниками, прошли - с советскими флагами, в сопровождении оркестров, - от Калужской площади к Театральной. Обозреватели отмечают практическое отсутствие "сердитых" политических лозунгов. Один митинг состоялся возле памятника Карлу Марксу, другой - на Манеже, у памятника маршалу Жукову. В манифестации приняли участие - лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель Государственной думы Геннадий Селезнев, руководители "Трудовой России" и "Движения в поддержку армии". Массовые шествия и митинги, организованные профсоюзами, прошли на Дальнем Востоке и в Сибири. По словам лидера Федерации - Михаила Шмакова, профсоюзы требуют принятия нового Трудового кодекса, согласованного с НИМИ, и выступают против принятия единого социального налога. Если этот налог будет введен, появятся проблемы с выплатой пенсий - считает Шмаков.

В некоторых городах Европы и Азии демонстрации в ознаменование Международного дня трудящихся 1-го мая сопровождались беспорядками. В германском городе Гамбурге во время столкновений левых демонстрантов с полицией ранения получили 28 человек, в том числе - 12 полицейских. Спецподразделения полиции были вызваны для наведения порядка в польском городе Гданьске, где произошли стычки между левыми и ультраправыми манифестантами. Не менее десяти человек были ранены в Маниле, когда филиппинская полиция использовала водометы, чтобы разогнать демонстрацию у президентского дворца. Тысячи рабочих вышли на улицы в Камбодже, Малайзии и Индонезии, протестуя против низкой заработной платы и плохих условий труда. В Японии около миллиона 700-т тысяч участников первомайских демонстраций требовали гарантированных рабочих мест.

Япония считает, что на переговорах между новоизбранным президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Иосиро Мори, состоявшихся в субботу в Санкт-Петербурге, был взят "хороший старт", в частности - была достигнута договоренность о визите Путина в конце августа в Токио. Генеральный секретарь кабинета министров Микио Аоки, выступая сегодня на пресс-конференции в японской столице, признал сложность задачи заключения мирного договора до конца 2000-го года. Япония приложит, однако, все усилия, чтобы это случилось, - подчеркнул Аоки. На переговорах в субботу - по словам главы российского МИД Игоря Иванова - Путин и Мори воздержались от обсуждения проблемы Южных Курил, аннексированных СССР в 45-м году. Эта проблема - основное препятствие на пути подписания мирного договора между двумя странами.

Президент Филиппин Джозеф Эстрада заявил, что правительственные войска будут проводить вооруженные операции против мусульманских экстремистов в районе Миндао на юге страны, где, как предполагается, содержатся две группы заложников. В речи, посвященной празднованию Дня трудящихся, Эстрада подчеркнул, что наступление на террористов необходимо, чтобы сделать страну безопасной для иностранных инвесторов. В конце прошлой недели войска напали на горный лагерь группировки под командованием Абу Найафа в провинции Базилан, где мятежники удерживали 27 филиппинских заложников - в основном детей, захваченных 20-го марта. Однако ни заложников, ни террористов в лагере не оказалось. Другая группа заложников, захваченная в Малайзии, как предполагается, находится на острове Холо. В этой группе - 21 человек, в том числе - 10 иностранных туристов. Военные воздерживались от вооруженных акций, опасаясь за судьбу заложников, однако до сих пор все переговоры были безрезультатными.

Вице-канцлер Австрии Сюзанна Рис-Пасер избрана сегодня новым лидером австрийской крайне правой Партии Свободы - вместо ушедшего в отставку Йорга Хайдера. Выступая на партийном съезде в Клагенфурте, Рис-Пасер подтвердила свою лояльность предыдущему руководству и объявила, что раскола в партии не будет. Йорг Хайдер сообщил, что уйдет в отставку еще в феврале, после того как его партия вошла в правящую коалицию. Европейский Союз ввел дипломатические санкции против Австрии в знак протеста против участия крайне правых в правительстве. В своей сегодняшней речи на съезде Хайдер заявил, что "социализм не способен решать какие бы то ни было проблемы" и поэтому Европе предстоят "идеологические перемены".

Один из 13-и иранских евреев, обвиняемых в шпионаже в пользу Израиля, - Дани Тефилин - сознался сегодня, что проходил обучение у израильских спецслужб и получал деньги за предоставляемые сведения, - сообщил представитель иранских судебных властей. По данным адвоката Тефилина, его подзащитный поддерживал связи с Израилем, однако не занимался шпионажем. Иран запрещает своим гражданам контакты с Израилем. 13 иранских евреев были арестованы более года назад. Трое отпущены под залог. Закрытый судебный процесс над остальными десятью проходит в города Шираз - на юге Ирана. Израиль категорически отрицает связь подсудимых со своими спецслужбами.

В парламенте Турции сегодня проходит второй раунд президентских выборов. Премьер-министр Бюлент Эджевит выразил надежду, что будет избран судья Ахмед Недждет Сезер, которого поддерживают сторонники нынешнего правительства. Для победы Сезеру необходимо получить 367 голосов. Всего в парламенте - 550 депутатов. В первом туре за Сезера проголосовал 281 депутат, за его основного конкурента - кандидата происламской оппозиционной партии - 61.

Афганский военачальник Абдулла Вахиди объявил, что переходит на сторону талибов, которым - по его словам - "удалось установить мир в Афганистане". До сих пор Вахиди был одним из ключевых членов коалиции, противостоящей талибам. В прошлом он занимал пост губернатора провинции Лагман на северо-востоке страны. В 96-м году, когда войска талибов заняли провинцию, Вахиди - во главе 3-тысячной бригады примкнул к лидеру оппозиции Ахмаду Шах-Масуду. Сейчас он вывел к талибам 150 своих сторонников.

Коммунисты поддержат кандидатуру Владимира Яковлева на пост губернатора Санкт-Петербурга на предстоящих 14-го мая выборах. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал действующего губернатора "грамотным хозяйственником", который хорошо знает город и пытается улучшить ситуацию. На пост губернатора Санкт-Петербурга претендуют 25 кандидатов. Союз правых сил и "Яблоко" намерены в ближайшее время обсудить возможность выдвижения единого кандидата.

В России с сегодняшнего дня цена на природный газ выросла на 15 процентов - для населения, на 20 - для промышленных производств и на 40 - для федеральных электростанций. Наиболее чувствительным повышение цен станет в регионах, где газ используется для - отопления.

XS
SM
MD
LG