Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Обстановка в Чечне остается напряженной. По сообщению российского командования, за минувшие сутки обстрелам подверглись Заводской отдел внутренних дел и Октябрьская военная комендатура в Грозном, а также позиции псковского и московского ОМОНа. Российская авиация и артиллерия продолжают наносить удары по предполагаемым позициям чеченских формирований в горных районах.

Опознаны тела четверых пермских омоновцев - из числа пропавших после боя 29-го марта, когда колонна ОМОНа попала в засаду у населенного пункта Жани-Ведено на юге Чечни. Тела десятерых расстрелянных милиционеров - по утверждению пресс-службы УВД Пермской области (а не девятерых, как сообщалось раньше) - были обнаружены в воскресенье в Веденском районе Чечни. Опознания проводятся в спецлаборатории в Ростове-на-Дону, куда доставлены тела.

Во многих городах мира первомайские манифестации сопровождались беспорядками. В Лондоне противники глобализации мировой экономики вступили в столкновения с полицией, разбили витрины нескольких магазинов и атаковали офисы ряда фирм. В Берлине и Гамбурге произошли стычки левых демонстрантов с полицией и членами ультраправых группировок. Ранены 28 человек, в том числе 12 полицейских. В Белграде участники первомайской демонстрации, организованной независимыми профсоюзами, потребовали отставки президента Югославии Слободана Милошевича. Столкновения между манифестантами и полицией произошли также в Турции, Южной Корее, Индонезии и на Филиппинах. В Японии более полутора миллионов демонстрантов требовали от властей принятия решительных мер по борьбе с безработицей.

В Берлине возле Бранденбургских ворот вчера вечером началась траурная церемония памяти жертв Холокоста. В течение 30 часов будут зачитаны имена более 55-ти тысяч берлинских евреев, погибших в период правления нацистов. Второго мая во всем мире отмечается день памяти шести миллионов европейских евреев, уничтоженных нацистами во время Второй Мировой войны.

Хавьер Солана, отвечающий за внешнюю политику Европейского Союза, заявил, что страны ЕС обеспокоены намерением США создать общенациональную систему противоракетной обороны. По словам Соланы, он не уверен в том что создание такой системы не приведет к военному противостоянию с Россией. Представитель Белого Дома Джо Локхарт заявил, что новая противоракетная система призвана защитить США от таких государств, как Северная Корея и Иран, и ни в коем случае не направлена против России.

Делегация Государственной думы России, прибывшая в США, проведет сегодня переговоры с представителями американского Конгресса. Будут обсуждаться вопросы ядерного разоружения, в частности - судьба договора по противоракетной обороне, подписанного в 72-м году. США, намеренные создать общенациональную систему противоракетной обороны, настаивают на пересмотре договора. Россия - категорически против.

Пять крупнейших ядерных держав мира заявили вчера о своей безоговорочной приверженности идее уничтожения ядерных вооружений. Соединенные Штаты, Россия, Великобритания, Китай и Франция в совместном заявлении, сделанном на конференции по нераспространению ядерного оружия подчеркивают, что своей конечной целью они считают - уничтожение ядерных арсеналов - и достижение договоренностей о всеобщем и полном разоружении. В заявлении отмечается также, что ни одна из пяти держав не намерена использовать ядерное оружие против какого- либо конкретного государства.

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, глава австрийского МИД Бенита Ферреро-Вальднер, находящаяся с двухдневным визитом в Грузии, завтра намеревается вылететь на вертолете в село ШатИли. Село стоит на границе Грузии с Чечней. Россия утверждает, что именно через этот регион происходит переброска оружия в Чечню, а грузинские власти не препятствуют этому. Грузия отвергает обвинения. Ферреро-Вальднер встретится в Шатили с группой дислоцированных здесь наблюдателей ОБСЕ. Сегодня в Тбилиси председатель ОБСЕ проводит переговоры с грузинским руководством, представителями парламента и - оппозиции.

Руководитель делегации Совета Безопасности ООН, посетившей на прошлой неделе Косово, выразил сожаление по поводу того, что российский и китайский дипломаты, входившие в состав делегации, встретились в Белграде с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. По мнению бангладешского дипломата Анварула Чоудхури, возглавлявшего делегацию, такие встречи нежелательны, поскольку Милошевич - военный преступник, обвиняемый гаагским Международным трибуналом в массовых нарушениях прав человека. Чоудхури заявил также, что ООН должна принять дополнительные меры по розыску без вести пропавших жителей Косово и освобождению косоваров, находящихся в тюрьмах Югославии.

Иранская оппозиционная группировка "Муджахиддин Хальк", базирующаяся в Ираке, взяла на себя ответственность за вчерашний минометный обстрел северных кварталов Тегерана. В результате обстрела были ранены 6 человек. Согласно заявлению "Муджахиддин Хальк", были обстреляны объекты иранских служб безопасности. Власти Ирана сообщили, что удар был нанесен по спортивному комплексу.

В столице Вьетнама - Ханое - в возрасте 94-х лет скончался Фам Ван Донг - бывший премьер-министр Вьетнама, один из основателей и лидеров коммунистического режима. В 54-м году Фам Ван Донг возглавлял вьетнамскую делегацию на переговорах в Женеве, в результате которых Вьетнам покинули французские колониальные войска. Затем в течение 33-х лет он руководил коммунистическим правительством страны. После своей отставки в 87-м году Фам Ван Донг продолжал оказывать влияние на политические решения вьетнамского руководства.

Организаторы проходящего в Санкт-Петербурге чемпионата мира по хоккею извинились перед сборной США за поведение российских болельщиков. По окончании матча Россия - США, в котором американцы победили - 3:0, болельщики стали бросать на лед бутылки и банки из-под пива. Результаты остальных встреч, сыгранных в понедельник: Норвегия - Канада - 4:3, Франция - Швейцария - 4:2, Чехия - Япония - 6:3. Сегодня состоятся еще 4 матча предварительного этапа чемпионата мира.

Израиль приступил сегодня к частичному демонтажу военного оборудования на позициях в "зоне безопасности" на юге Ливана - в рамках готовящегося вывода войск из страны. По сообщению армейского представителя, на двух небольших, выдвинутых вперед постах сворачиваются коммуникационные линии. Военное имущество - отправляется в тыл. Израиль намерен завершить вывод войск из южного Ливана к 7-му июля в ОДНОСТОРОННЕМ порядке - вне зависимости от того, будет ли достигнуто соглашение с Ливаном и Сирией об обеспечении порядка на оставляемых им территориях. Предполагается, что здесь будет размещен миротворческий контингент ООН, хотя позиция ливанского руководства в этом вопросе до сих пор неяснА.

В Афинах сегодня утром произошел взрыв, в результате которого разрушено здание небольшой фабрики. Жертв нет. Незначительный ущерб нанесен окрестным домам и запаркованным рядом автомобилям. Пока никто не взял на себя ответственности за теракт. Вчера в Вашингтоне был опубликован ежегодный доклад Госдепартамента США по международному терроризму, в котором говорится, что Греция - одна из наиболее уязвимых в этом отношении стран в Европе. Усилий греческих властей - отмечает Госдепартамент - явно недостаточно для эффективного противостояния терроризму на сегодняшнем этапе. Афины уже успели отвергнуть эту критику.

Парламенту Турции вчера снова - уже второй раз подряд - не удалось избрать нового президента страны. Ведущий кандидат на пост главы государства - судья Ахмед Недждет Сезер получил в ходе второго тура голосования 314 голосов, не добрав 53-х голосов до необходимых двух третей . Как и в первом туре, соперники Сезера сильно отстали от него. Третий раунд состоится в пятницу 5-го мая. На этот раз кандидату в президенты - для избрания - нужно будет набрать простое большинство голосов - не меньше 276-и из 550-и. Полномочия нынешнего президента Турции Сулеймана Демиреля истекают 16-го мая.

В личной охране королевы Великобритании Елизаветы Второй впервые появится женщина. Новозеландка Розамунд Аллисон вскоре будет принята в музыкантскую роту "шотландской королевской гвардии", которая несет охрану в Букингемском дворце.

XS
SM
MD
LG