Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские ВВС и артиллерия наносят ракетно-бомбовые удары по предполагаемым позициям чеченских отрядов в Аргунском ущелье, а также Веденском и Ножай-Юртовском районах. Бомбардировкам подверглись окрестности селений - Танги, Махкеты, Зоны, Алхан-Хутор, Халкиной. Военные утверждают, что чеченские формирования готовят вооруженные выступления на границе с Дагестаном и в равнинной части Чечни. Войска продолжают разведывательно-поисковые операции. В районе населенного пункта Сержень-Юрт - по сообщению российской стороны - убиты три чеченских бойца, у селения Новая жизнь - шесть. В Ингушетию - по данным миграционной службы - только за минувшие сутки прибыли около двух тысяч чеченских беженцев, в Чечню вернулись - полторы тысячи. На данный момент в Ингушетии находятся около 215-и тысяч беженцев.

Опознаны тела четверых пермских омоновцев - из числа пропавших после боя 29-го марта, когда колонна ОМОНа попала в засаду у населенного пункта Жани-Ведено на юге Чечни. Тела десятерых расстрелянных милиционеров - по утверждению пресс-службы УВД Пермской области (а не девятерых, как сообщалось раньше) - были обнаружены в воскресенье в Веденском районе Чечни. Опознания проводятся в спецлаборатории в Ростове-на-Дону, куда доставлены тела.

В Лондоне вчерашние первомайские демонстрации ознаменовались арестом по меньшей мере 95-и человек, принявших активное участие в беспорядках. Манифестанты, протестовавшие против глобализации мировой экономики, разбивали витрины магазинов, крушили автомобили, забрасывали полицию бутылками и камнями. Только уборка улиц обойдется миниципалитету - по предварительным оценкам - в 800 тысяч долларов. 26 человек получили ранения, включая девятерых полицейских. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр охарактеризовал выходки толпы как "бессмысленный бандитизм". В Берлине вчера произошли настоящие уличные сражения между полицией и участниками беспорядков. Ранены не менее ста полицейских. В Гамбурге арестованы десятки членов анархистских и ультралевых группировок.

По всему Израилю сегодня в течение двух минут гудели сирены - в память шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами во время Второй мировой войны. В офисах и на предприятиях - прекращалась работа, машины на улицах подруливали к обочинам, прохожие - останавливались. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак принял участие в церемонии возложения венков в Яд-ВашЕм - мемориальном комплексе жертвам Холокоста. День памяти погибших отмечается сегодня во многих странах. В Польше - в районе бывшего нацистского лагеря смерти Освенцим - прошел ежегодный "марш живых". Среди участников марша президенты Израиля и Польши - Эзер Вейцман и Александр Квасьневский.

На филиппинском острове Холо, где мусульманские экстремисты удерживают 21-го заложника, произошли столкновения между правительственными войсками и боевиками из отряда Абу Сайафа. Один солдат убит, четверо ранены. Как сообщил один из раненых, экстремисты напали на лагерь правительственных войск в километре от деревни Банданг, где содержатся заложники, среди которых 10 иностранных туристов. Заложники просят филиппинское правительство не предпринимать военных действий, поскольку опасаются за свою жизнь. Сегодня экстремисты не позволили эвакуировать двух заложников - граждан Франции и Германии, которые, по словам посетившего их врача, срочно нуждаются в госпитализации. Заложники были захвачены 23-го апреля на малазийском острове Сипадан и перевезены на Филиппины. Переговоры с похитителями пока не дали результатов. Правительственные войска окружили лагерь мусульманских экстремистов. Группировка Абу Сайафа ведет вооруженную борьбу за создание исламского государства в южной части Филиппинского архипелага.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что Россия хочет усилить свое влияние в Латвии, чтобы дестабилизировать балтийский регион. В интервью крупнейшей эстонской газете "Постимеэс" президент назвала одной из главных задач - интеграцию той части некоренного населения страны, которая в будущем хочет связать свою судьбу со свободной и независимой Латвией. Остальным, по ее словам, лучше вернуться к себе на родину. Вчера в интервью британской компании Би-Би-Си Вайра Вике-Фрейберга подвергла критике Москву за вмешательство в процесс над бывшим партизаном Василием Кононовым, обвиняемым в причастности к убийству девяти мирных жителей в 44-м году. По ее словам, Европейский Союз и НАТО должны защитить Латвию от нападок России.

Израиль приступил сегодня к частичному демонтажу военного оборудования на позициях в "зоне безопасности" на юге Ливана - в рамках готовящегося вывода войск из страны. По сообщению армейского представителя, на двух небольших, выдвинутых вперед постах сворачиваются коммуникационные линии. Военное имущество - отправляется в тыл. Израиль намерен завершить вывод войск из южного Ливана к 7-му июля в ОДНОСТОРОННЕМ порядке - вне зависимости от того, будет ли достигнуто соглашение с Ливаном и Сирией об обеспечении порядка на оставляемых им территориях. Предполагается, что здесь будет размещен миротворческий контингент ООН, хотя позиция ливанского руководства в этом вопросе до сих пор неясна.

В Берлине проходит суд над спортивным функционером бывшей ГДР Манфредом Эвальдом. Он обвиняется в пособничестве и подстрекательстве к нанесению телесных повреждений в 142-х случаях - в связи с применением спортсменами допинга. Под судом находится также бывший заместитель руководителя спортивной медицинской ассоциации ГДР Манфред Хепнер. Ожидается, что в качестве истцов на процессе выступят несколько спортсменов, пострадавших от допинговых средств. Подобные медикаменты давались и несовершеннолетним спортсменам - без их согласия. Факты систематического применения допинга с ведома руководства ГДР были вскрыты после объединения Германии в 90-м году. Уже состоялись несколько процессов над спортивными функционерами, врачами и тренерами бывшей ГДР. Обвиняемые были приговорены к УСЛОВНЫМ срокам лишения свободы.

Командующий силами КейФОР генерал Хуан Ортуно выразил озабоченность в связи с тем, что в Косово не прекращаются столкновения на этнической почве. Особо он отметил Косовска-Митровицу, где обстановка продолжает оставаться крайне напряженной. Город разделен на два сектора - сербский и албанский. Здесь не стихают ожесточенные межнациональные стычки и не прекращаются нападения на миротворцев. Последний инцидент такого рода случился вчера поздно вечером - солдатам пришлось открыть огонь по машине, НЕ остановившейся для проверки на блок-посту. Был ранен пассажир и пострадал военнослужащий, которого задела машина.

Генеральная ассамблея Международного института прессы подвергла критике правительства Ирана и Югославии за подавление свободы прессы. В резолюции института говорится, что недавнее закрытие прореформистских газет в Иране является вопиющим нарушением права каждого человека распространять и получать информацию. В документе осуждается правительство Югославии за введение жестких правил, регулирующих работу средств телекоммуникаций, чтобы заставить замолчать оппозиционные СМИ. Ежегодная генеральная ассамблея ассоциации редакторов, главной задачей которой является защита свободы прессы, заседает в американском городе Бостоне.

Восемь человек получили ранения сегодня ночью в результате ракетного обстрела Багдада. Иракское информационное агентство сообщило, что по жилому кварталу было выпущено шесть ракет и возложило ответственность за обстрел на "иранский режим". Вчера же северные кварталы Тегерана были обстреляны из минометов, ранены шесть человек. Иранская оппозиционная группировка "Муджахиддин Хальк", базирующаяся в Ираке, взяла на себя ответственность за нападение и заявила, что обстрелу подверглись объекты иранских служб безопасности. Власти Ирана сообщили, что удар был нанесен по спортивному комплексу.

Суд в Карачи приостановил сегодня конфискацию имущества бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. В апреле Шариф был приговорен к пожизненному заключению - с конфискацией имущества. Защитники подали апелляцию с просьбой смягчить приговор, пытаясь, в первую очередь, предотвратить захват обширных поместий, принадлежащих бывшему премьеру. Обвинение между тем продолжает настаивать на том, что Шариф заслужил смертную казнь. Суду, принявшему апелляцию защиты, предстоит решать - будет ли рассмотрено требование прокуроров. Экс-премьер признан виновным в том, что в октябре прошлого года запретил посадку пассажирского самолета, на борту которого находился тогдашний начальник Генштаба генерал Первез Мушарраф, что едва не привело к гибели почти двухсот человек. В тот же день военные совершили переворот, и к власти в Пакистане пришел Мушарраф.

XS
SM
MD
LG