Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне продолжаются нападения чеченских бойцов на российские подразделения, военные и административные объекты. За минувшие сутки обстреляны несколько блокпостов в Грозном. В Шатое вчера была обстреляна комендатура - через 10 минут после того, как оттуда уехал полномочный представитель правительства России Николай Кошман. По данным штаба объединённой группировки, во вторник убит глава администрации села Хатуни Веденского района Альман Мазиев. Российская авиация продолжает наносить удары по предполагаемым базам чеченских отрядов в горных районах Чечни - у границы с Грузией и Дагестаном. В окрестностях населенного пункта Борзой вчера был уничтожен лагерь одного из чеченских формирований. Власти Грузии сообщили, что в Панкийское ущелье на грузинской территории прибыли около 150-и новых беженцев из Чечни. Всего в ущелье находятся примерно 7 тысяч чеченских беженцев.

Председатель Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что существует опасность распространения конфликта в Чечне на соседнюю Грузию. Ферреро-Вальднер, которая является также министром иностранных дел Австрии, провела в Тбилиси переговоры с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Она сообщила по окончании встречи, что ОБСЕ увеличит число своих наблюдателей на российско-грузинской границе с 12-ти до 24-х человек. Протяженность чеченского участка границы - около ста километров.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга обвинила Россию в попытках включить балтийский регион в сферу своего влияния, посеять раздор между государствами Балтии и помешать их интеграции в западное общество. Выступая во вторник на пресс-конференции в столице Эстонии, президент Латвии напомнила - в частности - о том, что Россия активно возражает против членства государств Балтии в НАТО. Президент Латвии подчеркнула необходимость проведения балтийскими государствами согласованной внешней политики - чтобы противостоять нажиму Москвы.

Сегодня отмечается Международный день свободы печати. По данным Международного комитета защиты журналистов, 34 представителя этой профессии были убиты в прошлом году в мире при исполнении служебных обязанностей, в том числе 10 - в Сьерра-Леоне на западе Африки. Комитет опубликовал также ежегодный список 10-ти руководителей государств, наиболее жёстко подавляющих свободу прессы. В списке, в частности, - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель КНР Цзян Цзэминь, президент Югославии Слободан Милошевич, кубинский лидер Фидель Кастро и премьер-министр Малайзии Мохатхир Мохаммад.

Фондовые биржи в Лондоне и Франкуфурте-на-Майне объявили о слиянии. В их сегодняшнем заявлении говорится, что это - "объединение равных партнеров, каждому из которых будет принадлежать 50 процентов совместного предприятия". Новая об'единенная биржа - самая крупная в Европе - приглашает присоединяться к ней. Переговоры с фондовыми биржами в Мадриде и Милане уже ведутся, - отмечается в заявлении. Детали слияния лондонской и франкфуртской бирж будут обнародованы сегодня на пресс-конференции в Лондоне.

Министерство иностранных дел России не подтверждает сообщения о том, что среди захваченных в заложники в Сьерра-Леоне сотрудников ООН находятся двое российских пилотов. По данным МИД, вчера представители "Объединённого революционного фронта" Сьерра-Леоне взяли в заложники пять членов экипажа принадлежащего ООН вертолета МИ-8, в том числе трёх болгарских пилотов, а также офицера безопасности и финансового офицера. По информации МИД, российских представителей на таких постах в Сьерра-Леоне нет. Члены "Объединённого революционного фронта" требуют освобождения своих товарищей, арестованных ранее военнослужащими ООН. Совет Безопасности осудил действия повстанцев и призвал к немедленному освобождению заложников, общее число которых уже достигло нескольких десятков.

Президент Армении Роберт Кочарян отправил в отставку премьер-министра Арама Саркисяна. Согласно конституции Армении, отставка премьер-министра автоматически означает роспуск правительства. Выступая вчера по государственному телевидению, Кочарян сообщил, что намерен в среду начать консультации о формировании нового правительства с блоком "Единство", имеющим большинство мест в парламенте. На прошлой неделе парламентское большинство приняло предварительное решение начать процедуру импичмента президента - после ухода в отставку военного прокурора Армении Гагика Джангиряна. Прокурор заявил, что не может больше мириться с вмешательством Кочаряна в расследование дела о попытке государственного переворота в прошлом году.

Исламские экстремисты на филиппинском острове Холо утверждают, что двое иностранных заложников - погибли. Как заявляют военные, осаждающие остров, утверждение экстремистов - "пропагандистский трюк". Лидер повстанцев объявил по радио, что во время боя один из заложников был убит случайным выстрелом, а женщина - также из числа иностранных заложников - скончалась от сердечного приступа. Никакой вины повстанцев в этом нет, - подчеркнул лидер. Посредник на переговорах между повстанцами и военными Нур Мисуари сообщил между тем, что - по ЕГО данным - погибших среди заложников нет, только - раненые. 23-го апреля экстремисты захватили 21-го заложника, включая десять иностранных туристов, на курорте в Малайзии и доставили их на филиппинский остров Холо.

В Кувейте приговорен к смертной казни за измену родине АлА Хуссейн, возглавивший марионеточное правительство в 90-м году, когда иракские войска оккупировали страну. В начале прошлого года Хуссейн вернулся в Кувейт из изгнания, заявив, что намерен доказать свою невиновность. Экс-премьер уже был приговорен к смерти в Кувейте в 93-м году - ЗАОЧНО. Нынешний суд НЕ внял заверениям Хуссейна, что иракские военные обещали убить его, если он откажется возглавить марионеточный кабинет. Хуссейну оставлено право обжаловать смертный приговор.

Группа государств, не обладающих ядерным оружием, выступила с критикой недавнего заявления пяти ведущих ядерных держав. В распространенном на прошлой неделе заявлении США, России, Великобритании, Франции и Китая говорилось о стремлении к уничтожению ядерных арсеналов как "конечной цели" политики этих стран. Никакие конкретные сроки при этом названы не были. Представители семи государств - Мексики, ЮАР, Швеции, Ирландии, Новой Зеландии, Египта и Бразилии - заявили вчера в Нью-Йорке, что ядерные державы отказываются от решительных мер по уничтожению ядерного оружия. По мнению "группы семи", ликвидация этого вида вооружений - приоритетная задача тех стран, которые им обладают.

В Косово вчера состоялось первое заседание совместного комитета по организации возращения косовских сербов на родину. В него вошли представители ООН, НАТО и умеренные лидеры косовских сербов. Глава администрации ООН в Косово Бернар Кушнер отказался назвать сроки начала возвращения около 100-а тысяч беженцев, покинувших свои дома после ввода миротворческих сил НАТО в Косово в июне прошлого года. Однако представители сербов заявили, что возвращение беженцев, вероятно, начнется уже в июне.

В американском штате Арканзас - впервые за более чем полтора столетия - приведен в исполнение смертный приговор женщине. 28-летняя Кристина Риггс была приговорена к смерти после того, как признала себя виновной в убийстве двоих собственных детей в 97-м году. Правозащитные организации призывали губернатора Арканзаса помиловать Риггс. Последний раз женщину в этом штате казнили в 1845 году.

XS
SM
MD
LG