Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Чеченские отряды продолжают совершать нападения на российских военнослужащих, военные и административные объекты. В минувшие сутки были обстреляны несколько блокпостов в Грозном. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", вечером во вторник у железнодорожного переезда западнее станицы Шелковская в результате обстрела патрульного автомобиля погибли три сотрудника ГИБДД. По данным штаба объединенной группировки, во вторник убит глава администрации села Хатуни Веденского района Альман Мизиев. Из-за плохих погодных условий в горах сегодня ограничено применение авиации. За минувшие сутки бомбардировкам подверглись горные перевалы на юге и юго-востоке Чечни. По информации российского командования, в труднодоступных районах на границе с Грузией и вдоль чечено-дагестанской границы замечено передвижение чеченских отрядов. В республике сохраняется запрет на передвижение автоколонн по дорогам, действующий с 1-ого мая.

В Туле сегодня прошла церемония прощания с четырьмя бойцами 51-го полка 106-й тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибшими 23 апреля в Чечне. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", десантники будут похоронены во второй половине дня в городах Донской, Ясногорск и Киреевск Тульской области. В результате нападения чеченских бойцов на военную колонну возле селения Сержень - Юрт погибли 15 десантников.

Помощник президента России Сергей Ястржембский опроверг сообщение президента Чечни Аслана Масхадова о том, что ведутся переговоры для организации его встречи с новоизбранным президентом России Владимиром Путиным. В опубликованном сегодня интервью агентству Франс-Пресс Масхадов упомянул о ведущихся переговорах. Однако, по его словам, сторонники жесткой линии - как в Чечне, так и в России - выступают ПРОТИВ завершения военных действий в Чечне и пытаются блокировать любые возможные контакты между ним и Путиным.

Кусама и Фатима Масхадовы - супруга и дочь президента Чечни Аслана Масхадова - находятся в Турции, сообщил глава пограничного ведомства Грузии Валерий Манилов. По предварительным данным Масхадовы направляются в Малайзию для встречи с сыном чеченского лидера. По информации грузинских властей, Масхадовы провели в Грузии всего несколько часов, после того, как въехали на территорию страны в качестве транзитных пассажиров. Как сообщили в федеральной погранслужбе России, Кусама и Фатима Масхадовы - пересекли во вторник российско-грузинскую границу на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" в Северной Осетии.

Президенты России, Украины и Беларусси - Владимир Путин, Леонид Кучма и Александр Лукашенко приняли сегодня участие в торжествах по случаю 55-летия Победы, которые состоялись на Прохоровском поле в Белгородской области - месте крупнейшего танкового сражения Второй мировой войны. Главы государств выступили на митинге на Прохоровском поле, учавствовали в церемонии освещения колокола "Единение" и открыли мемориал памяти павших в сражении на Курской дуге. По сообщению телеканала НТВ, в настоящее время главы государств проводят переговоры. Об их содержании пока не сообщается.

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенита Ферреро-Вальднер, находящаяся в Грузии с двухдневным визитом, должна была посетить сегодня чеченский участок российско-грузинской границы. Из-за плохой погоды вылет на вертолёте - был отменён. По мнению Ферреро-Вальднер, существует опасность распространения конфликта в Чечне на Грузию. Вчера - по окончании переговоров с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе - Ферреро-Вальднер сообщила, что ОБСЕ увеличит число своих наблюдателей на границе с 12-и до 24-ех человек.

Украинские журналисты проводят в центре Киева акцию протеста, призывая власти прекратить давление на независимые средства массовой информации. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на центральной улице города - Крещатике - журналисты возвели из мешков с песком и транспарантов символическую баррикаду. В обращении к парламенту Украины участники акции потребовали принять законы, защищающие средства массовой информации от давления со стороны властей.

Президент Армении Роберт Кочарян проводит политические консультации по формированию нового правительства с блоком "Единство", имеющим большинство мест в парламенте. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на сегодняшней встрече с правительством он заявил, что большинство министров будут и далее занимать свои посты, и попросил кабинет продолжать исполнять обязанности до того, как будет сформировано новое правительство. Вчера Кочарян уволил премьер-министра Арама Саркисяна и министра обороны Вагаршака Арутюняна. По словам президента, он вынужден был пойти на этот шаг, чтобы положить конец политической борьбе, парализующей страну. По мнению обозревателей, наиболее вероятный кандидат на пост премьера - нынешний заместитель министра иностранных дел Арташез Туманян.

В Нидерландах специальный выездной шотландский суд приступил к рассмотрению "дела Локерби". Двое ливийцев обвиняются в организации взрыва в 88-м году над Шотландией - авиалайнера "Пан-Американ"; в результате теракта погибли 270 человек (259 - на борту самолета и 11 - на земле, жители города Локерби). Лидер Ливии Муамар Каддафи согласился передать террористов Западу для судебного разбирательства - только в прошлом году. Суд проходит на бывшей американской военной базе - в обстановке усиленных мер безопасности.

Министерство иностранных дел России не подтверждает сообщения о том, что среди захваченных в заложники в Сьерра-Леоне сотрудников ООН находятся двое российских пилотов. По данным МИД, вчера представители "Объединенного революционного фронта" Съерра-Леоне взяли в заложники пять членов экипажа принадлежащего ООН вертолета МИ-8, в том числе трех болгарских пилотов, а также офицера безопасности и финансового офицера. По информации МИД, российских представителей на таких постах в Съерра-Леоне нет. Члены "Объединенного революционного фронта" требуют освобождения своих товарищей, арестованных ранее военнослужащими ООН. Совет Безопасности ООН осудил действия повстанцев и призвал к немедленному освобождению заложников, общее число которых уже достигло нескольких десятков.

Хамид Тефилин - основной подозреваемый в деле о шпионаже иранских евреев в пользу Израиля - заявил, что занимался шпионской деятельностью из религиозных убеждений и ради денег. Сегодня в интервью агентству "Рейтер" Тефилин опроверг сообщения, что его признание якобы получено под принуждением. Тефилин сообщил, что дважды ездил в Израиль, где прошел обучение у израильских спецслужб. Адвокаты 13-и иранских евреев, обвиняемых в шпионаже, подтвердили, что их подзащитные передавали материалы Израилю, однако утверждают, что эта информация НЕ содержала секретных сведений. В настоящее время под судом в иранском городе Шираз находятся четверо подозреваемых, которых следствие сочло ключевыми фигурами в деле о шпионаже.

Мусульманские экстремисты, удерживающие более 20-и заложников на филиппинском острове Холо, сегодня впервые установили прямой контакт с филипинским руководством. Как сообщил пресс-секретарь правительства, представитель экстремистов - Абу Абайя - позвонил вице-президенту Филиппин Глории Аройо. Детали разговора не сообщаются. Похитители утверждают, что двое из десяти иностранных туристов, находящихся среди заложников - погибли. Военные, осаждающие остров, назвали это заявление - "пропагандистским трюком". Посредник на переговорах между повстанцами и военными Нур Мисуари сообщил, что - по ЕГО данным - погибших среди заложников нет, но есть раненые. 23-го апреля экстремисты захватили 21-го заложника, на курорте в Малайзии и доставили их на филиппинский остров Холо.

Специальный посланник США на Ближнем Востоке Деннис Росс сомневается, смогут ли Израиль и палестинцы заключить промежуточное мирное соглашение - как намечалось - к середине этого месяца. Росс принимает участие в израильско-палестинских переговорах в городе Эйлат на берегу Красного моря. По словам Росса, стороны попрежнему не могут сблизить позиции по ключевым вопросам. Ожидалось, что промежуточное соглашение приведет к достижению всеоб'емлющего мирного договора - в сентябре. Основные НЕрешенные проблемы - устройство палестинских беженцев, статус Иерусалима, обеспечение безопасности Израиля и - границы будущего палестинского государства.

В Комсомольском районе Хабаровского края введено чрезвычайное положение в связи с началом лесных пожаров. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", только за минувшие двое суток на территории Комсомольского района возникли 12 новых очагов. В тушении пожаров заняты авиаподразделения пожарной охраны края, военнослужащие и жители близлежащих населенных пунктов. В крае введен запрет на посещение лесов. В результате многие жители сельских районов лишились дополнительного заработка.

В Кувейте приговорен к смертной казни за измену родине АлА Хуссейн, возглавивший марионеточное правительство в 90-м году, когда иракские войска оккупировали страну. В начале прошлого года Хуссейн вернулся в Кувейт из изгнания, заявив, что намерен доказать свою невиновность. Экс-премьер уже был приговорен к смерти в Кувейте в 93-м году - заочно. Нынешний суд НЕ внял заверениям Хуссейна, что иракские военные обещали убить его, если он откажется возглавить марионеточный кабинет. Хуссейну оставлено право обжаловать смертный приговор.

XS
SM
MD
LG